- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第1节 细胞中的元素和化合物
?达标练习
1.下列哪一事实能说明生物界与非生物界具有统一性( )
A.生物与非生物都具有化学变化
B.生物与非生物都由元素构成
C.组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到
D.生物与非生物都含有碳元素
答案:C
2.下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是( )
A.组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含量最多
B.人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大
C.组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到
D.不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似
答案:C
3.花生子叶细胞内的圆形透亮的小颗粒与苏丹Ⅲ染液发生了颜色反应,形成( )
A.蓝色 B.橘黄色
C.无变化 D.紫色
答案:B
4.下列关于糖类和蛋白质的鉴定实验中斐林试剂和双缩脲试剂的叙述,正确的是( )
A.都是现配现用
B.所用NaOH溶液的质量浓度相同
C.所用CuSO4溶液的质量浓度相同
D.使用的都是碱性环境中的CuSO4
答案:B
5.组成东北虎的最基本的元素是( )
A.C B.O C.H D.N
解析:无论是哪一种生物,C都是最基本的元素。
答案:A
6.现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1 g/mL NaOH溶液)、乙液(0.05 g/mL CuSO4溶液)、蒸馏水,则充分利用上述试剂及必需的实验用具,能鉴别出下列哪些物质( )
①葡萄糖 ②蔗糖 ③蛋白质 ④DNA
A.只有① B.①和②
C.①和③ D.②、③和④
解析:鉴定蛋白质的双缩脲试剂分为A液0.1 g/mL NaOH溶液和B液0.01 g/mL CuSO4溶液,而鉴定还原糖的斐林试剂分为甲液0.1 g/mL NaOH溶液和乙液0.05 g/mL CuSO4溶液;所以用蒸馏水将0.05 g/mL CuSO4溶液进行稀释可成为双缩脲试剂的B液。
答案:C
?提升练习
7.(多选)用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色反应如表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法正确的是( )
试剂
种类 碘液苏丹Ⅲ染液双缩脲试剂甲+++++++乙++++++++丙+++++++A.乙种子中主要含蛋白质
B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色
C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜
D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热
解析:分析表格可知,甲植物干种子中主要含淀粉,乙植物干种子中主要含脂肪,丙植物干种子中主要含蛋白质。
答案:BCD
8.(多选)同一元素在不同细胞中含量不同,甚至存在极大差异。下列解释不合理的是( )
A.组成细胞的化学元素来自于自然界
B.有些化学元素是细胞本身合成的
C.细胞中某种元素的含量是由细胞的生命活动形式决定的
D.没有哪一种元素是细胞没有的
答案:BD
9.根据“检测生物组织中糖类、蛋白质和脂肪的实验”回答下列问题:
(1)还原糖与________试剂发生作用,可以生成________沉淀。
答案:斐林 砖红色
(2)检测花生种子子叶中存在脂肪,所用试剂是__________________。若利用简便的物理方法检验脂肪的存在,你如何操作?________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液 将花生种子子叶切下一小部分放在白纸上用手指甲挤压,白纸上如出现透明的油迹,说明花生子叶中含有脂肪
(3)蛋白质与________试剂发生作用,可产生________反应。
答案:双缩脲 紫色
(4)检测还原糖和蛋白质实验中,两种化学试剂在使用方法上有哪些不同?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:检测还原糖时,要先将2~3滴0.05 g/mL的乙液(CuSO4滴入1 mL的0.1 g/mL的NaOH溶液中,混合均匀后,再加入到还原糖中;检测蛋白质时,要先加A液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),混合均匀后,再滴加4滴B液(0.01 g/mL的CuSO4)。
(5)在检测脂肪
您可能关注的文档
- 高中生物 专题一 第1节 DNA重组技术的基本工具知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题4 生物技术的安全和伦理问题教案 选修3.doc
- 高中生物 专题5 生态工程教案 选修3.doc
- 高中生物 专题一 第3节 基因工程的应用知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第2节 基因工程的基本操作程序知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第4节 蛋白质工程的崛起知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第4节 蛋白质工程的崛起课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题5 生态工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 专题一 第3节 基因工程的应用课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题3 胚胎工程教案 选修3.doc
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系检测题(pdf)新人教版必修2.pdf
- 高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第2章 第1节 减数分裂和受精作用基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第2章 第1节 减数分裂和受精作用课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物课件 必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第2章 第2节 生命活动的主要承担者 蛋白质配套练习 必修1.doc
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)