- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第6章 第2节 细胞的分化智能演练 新人教版必修1
PAGE
第2节 细胞的分化
?达标练习
1.下列说法不正确的是( )
A.细胞分化是由于细胞中遗传信息不同的执行情况而造成的
B.细胞分化也是生物体生长的基础
C.细胞分化是生物体个体发育的基础
D.细胞分化是一种持久性的变化
答案:B
2.细胞分化与细胞增殖的主要不同是( )
A.细胞数量增多
B.细胞的形态、结构相同
C.细胞在生理功能上相似
D.在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程
答案:D
3.有关细胞全能性的叙述,错误的是( )
A.植物细胞离体培养在一定适宜条件下,能表现出全能性
B.受精卵全能性最高
C.在生物体内由于细胞的分化,全能性难以表达
D.卵细胞和干细胞不具有全能性
答案:D
4.下列关于人体生命活动与细胞关系的叙述,不正确的是( )
A.细胞的分裂和分化是人体发育的基础
B.人体是由细胞???成的,所以细胞的生长必然导致人体的生长
C.只有通过精子和卵细胞,子代方能获得亲本的遗传物质
D.人体是由细胞构成的,但细胞的生长未必能导致人体的生长
答案:B
5.正常人体内的造血干细胞能分裂产生各种血细胞,在体外,在某些因素的诱导下,却可以分化为神经细胞和肝细胞。其根本原因是这些造血干细胞( )
A.有旺盛的分裂能力
B.还没有分化
C.能合成神经细胞或肝细胞需要的蛋白质
D.具有与受精卵相同的全套遗传基因
答案:D
6.下列植物细胞的全能性在提供了适宜条件的情况下,最易表达的是( )
A.枝条上的一个芽 B.柱头上的花粉
C.胚珠中的珠被细胞 D.根分生区细胞
解析:细胞的分化程度越低,全能性就越高,就越容易表达其全能性,细胞全能性的大小为受精卵>生殖细胞>体细胞。
答案:B
?提升练习
7.(多选)下列有关植物细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.只有体细胞才具有发育成完整个体所必需的全部基因
B.高度分化的细胞只有处于离体状态时才能表现全能性
C.植物细胞的全能性是植物组织培养技术的理论基础之一
D.配子不能表现出全能性的原因是它所含的基因比体细胞少一半
答案:BC
8.(2013·广东高考)(多选)下表为四种不同细胞的比较结果,正确的是( )
选项细胞细胞壁光合作用染色质细胞
全能性A蓝藻细胞有有有无B洋葱根尖细胞有无有有C兔成熟红细胞无无有有D蛙受精卵无无有有
答案:BD
9.下图示某植株的形成层细胞,通过无菌操作,接入试管后,在一定条件下形成试管苗的培育过程,已知该植株有10对染色体。
(1)愈伤组织是形成层细胞不断分裂后形成的不规则的细胞团,在愈伤组织的培养过程中,必须从培养基中获得________和小分子有机物等营养物质。
(2)试管苗的细胞核中有__________个DNA分子。
(3)该实验说明植物细胞具有__________性。
(4)该试管苗的形成经历了________________________________________________________________________
__________________________等过程。
答案:(1)水、无机盐 (2)20 (3)全能 (4)细胞分裂→细胞分化→组织器官的形成→新个体的形成
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸的原理及应用智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第3节 ATP的主要来源 细胞呼吸课件 必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递配套练习 必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递课件 必修3.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第3节 细胞的衰老和凋亡智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第6章 第1节 细胞的增殖课件 必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第3节 细胞的衰老和凋亡配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第6章 第2节 细胞的分化课件 必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第6章 第2节 细胞的分化优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第3节 细胞的衰老和凋亡同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变课件 必修1.ppt
- 高中生物 第6章 第2节 细胞的分化同步备课课件 新人教版必修1.ppt
原创力文档


文档评论(0)