- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第七单元 第四讲 遗传信息的转录和翻译高效达标练
PAGE
第四讲 遗传信息的转录和翻译
一、单项选择题Ⅰ
1.某核酸为蛋白质合成的直接模板,下图为其结构。该核酸为( )
A.mRNA B.rRNA
C.tRNA D.DNA
解析:图为单链,该核酸又是蛋白质合成的直接模板,应为mRNA。
答案:A
2.人体神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的( )
A.DNA碱基排列顺序不同
B.核糖体不同
C.转运RNA不同
D.信使RNA不同
解析:同一个体体细胞来自于同一受精卵的有丝分裂,所含的核DNA相同。同一个体内不同细胞的形成是细胞分化的结果,细胞分化使相同细胞的后代在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异。细胞分化是基因选择性表达的结果。不同细胞选择了不同的基因表达,所以形成的信使RNA是不同的。
答案:D
3.(2013年6月广东学业水平测试)DNA和RNA水解后的产物,相同的有( )
A.脱氧核糖 B.尿嘧啶
C.胸腺嘧啶 D.腺嘌呤
解析:脱氧核糖和胸腺嘧啶是DNA具有的,尿嘧啶是RNA具有的,腺嘌呤是DNA和RNA都有的。
答案:D
4.不参与遗传信息的翻译过程的物质是( )
A.mRNA B.rRNA
C.tRNA D.DNA
解析:翻译以mRNA模板,需要rRNA和tRNA的参与。
答案:D
5.下列选项中,可发生碱基互补配对的是( )
A.DNA与mRNA B.mRNA与氨基酸
C.tRNA与氨基酸 D.氨基酸与DNA
解析:遗传信息的转录过程中,发生DNA与mRNA碱基互补配对。
答案:A
6.mRNA分子中的4种核糖核苷酸能组成多少种密码子( )
A.16种 B.32种
C.61种 D.64种
解析:密码子是mRNA上决定一个氨基酸的3个相邻的碱基,密码子共有64种,决定氨基酸的只有61种。
答案:D
7.下列叙述正确的是( )
A.DNA是蛋白质合成的直接模板
B.每种氨基酸仅由一种密码子编码
C.DNA复制就是基因表达的过程
D.DNA是主要的遗传物质
解析:蛋白质合成的直接模板是mRNA;组成生物体的氨基酸大约有20种,64种密码子中有61种编码氨基酸,所以每种氨基酸可能有一种或几种密码子编码;基因的表达包括转录与翻译两个过程,不包含DNA复制;除少数RNA病毒外,绝大多数生物的遗传物质为DNA,所以DNA是主要的遗传物质。
答案:D
二、单项选择题Ⅱ
8.DNA复制、转录和翻译后形成( )
A.DNA、RNA、氨基酸
B.DNA、RNA、肽链
C.RNA、DNA、核糖
D.RNA、DNA、脱氧核糖
答案:B
9.tRNA具有转运
氨基酸的功能,右图tRNA携带的氨基酸是(各选项括号中内容为相应氨基酸的密码子)( )
A.精氨酸(CGC)
B.丙氨酸(GCG)
C.甘氨酸(GGC)
D.脯氨酸(CCG)
解析:tRNA一端的三个碱基是反密码子,反密码子与mRNA上的密码子配对。mRNA上的密码子决定氨基酸。
答案:B
10.下列对tRNA的描述,正确的是( )
A.每种tRNA能识别并转运多种氨基酸
B.每种氨基酸只有一种tRNA能转运它
C.tRNA能识别mRNA的密码子
D.tRNA转运氨基酸到细胞核内
解析:tRNA的作用就是携带氨基酸进入核糖体,按照mRNA上密码子的顺序将氨基酸排列,因此其自身的反密码子能识别密码子。
答案:C
11.
右图为真核生物细胞核内转录过程的示意图,下列说法正确的是( )
A.①链的碱基A与②链的碱基T互补配对
B.②是以4种核糖核苷酸为原料合成的
C.如果③表示酶分子,则它的名称是DNA聚合酶
D.转录完成后,②需通过三层生物膜才能与核糖体结合
解析:①链是转录的模板链,②是转录的产物——mRNA,②链中不可能有碱基T???如果③是酶,则它的名称是RNA聚合酶。转录完成后,产物②通过核孔进入细胞质,无须通过生物膜。
答案:B
三、多项选择题
12.(2012年1月广东学业水平测试)圆粒、皱粒豌豆是孟德尔在杂交实验中用过的实验材料。与圆粒豌豆相比,皱粒豌豆中蔗糖含量相对较高,这是由于皱粒豌豆的淀粉分支酶发生了突变,造成该酶不能合成,从而影响了蔗糖向淀粉的转化。由此可推测,突变的淀粉分支酶基因( )
A.不能遗传
B.可以遗传
C.不再发生突变
D.通过控制酶的合成而控制性状
解析:(突变)基因通过控制酶(淀粉分支酶)合成而控制性状(影响了蔗糖向淀粉的转化),此基因可以遗传。
答案:BD
13.下列有关蛋白质合成的叙述中,不正确的是( )
A.一种氨基酸只对应一个密码子
B.每个密码子都对应一种氨基酸
C.都在内质网上的核糖体中合成
D.氨基酸的种类是由mRNA上的密码子决定的
解析:组成蛋白质的氨基酸有20种,密码子
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 1 捕获光能的色素和结构优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 2 第2课时 光合作用原理的应用和化能合成作用优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构课件 必修1.ppt
- 高中生物 第七单元 第二讲 DNA分子结构的主要特点高效达标练.doc
- 高中生物 第7章 第1节 现代生物进化理论的由来基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第6章 第3、4节 细胞的衰老和凋亡·细胞的癌变优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第三章 基因的本质阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二单元 第二讲 细胞膜系统的结构和功能课件.ppt
- 高中生物 第七单元 第一讲 人类对遗传物质的探索过程高效达标练.doc
- 高中生物 第二章 基因和染色体的关系阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节章末高效整合课件 新人教版必修3.ppt
最近下载
- 07FJ02防空地下室建筑构造 .docx VIP
- (人教版2019)高中生物必修1 第3章综合测试卷03(含答案解析) .pdf VIP
- 《中小学校党组织会议议事规则(参考文本)》.pdf VIP
- 特斯拉供应商手册.pptx VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 《中国现当代音乐》.pptx VIP
- 室内空气质量标准.docx VIP
- (高清版)B/T 16903.2-2023 标志用图形符号表示规则 第2部分:公共信息图形符号的通用符号要素.pdf VIP
- 《再塑生命的人》ppt课件(26页).ppt VIP
- GB_T 10001.1-2023 公共信息图形符号 第1部分:通用符号.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)