- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第七单元 第二讲 DNA分子结构的主要特点高效达标练
PAGE
第二讲 DNA分子结构的主要特点
一、单项选择题Ⅰ
1.假如某一DNA双链分子中的胞嘧啶(C)的含量是20%,则该DNA分子中鸟嘌呤(G)的含量是( )
A.10% B.20%
C.30% D.40%
解析:DNA双链分子中,G的数量=C的数量=20%。
答案:B
2.下列有关DNA分子结构的叙述中,正确的是( )
A.基本组成单位是核糖核苷酸
B.磷酸和五碳糖排列在内侧
C.具有规则的双螺旋结构
D.碱基对构成分子的基本骨架
解析:DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸。磷酸和脱氧核糖排列在外侧,构成基本骨架。
答案:C
3.在DNA分子的一条单链中相邻的碱基A与T的连接是通过( )
A.肽键
B.—磷酸—脱氧核糖—磷酸—
C.氢键
D.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—
解析:脱氧核苷酸是由磷酸—脱氧核糖—碱基构成的。磷酸与脱氧核糖以磷酸二酯键交替连接排列在外侧。
答案:D
4.(2012年6月广东学业水平测试)下列细胞中,DNA含量最少的是( )
A.癌细胞 B.人成熟红细胞
C.酵母细胞 D.成熟叶肉细胞
解析:四种细胞中,人成熟红细胞没有细胞核和众多细胞器,故DNA含量最少。
答案:B
5.已知某个DNA分子的一条链中,碱基A有4 000个,碱基C有5 000个,则在其互补链中碱基G和碱基T的个数分别是( )
A.4 000个、4 000个 B.5 000个、5 000个
C.4 000个、5 000个 D.5 000个、4 000个
解析:根据碱基互补配对原则A=T=4 000(个),C=G=5 000(个)。
答案:D
6.在一个正常的双链DNA分子中,若含有35%的腺嘌呤(A),则它所含的鸟嘌呤(G)应该是( )
A.15% B.30%
C.35% D.70%
解析:双链DNA分子,A=T=35%, G的数量=C的数量=(总碱基数-2×A的数量)/2=15%。
答案:A
二、单项选择题Ⅱ
7.DNA的一条链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比值在其互补链和整个DNA分子中分别是( )
A.0.4和0.6 B.2.5和1.0
C.0.4和0.4 D.0.6和1.0
解析:根据碱基互补配对原则,另一条链上的(A+G)/(T+C)为该链的倒数,整个DNA分子中A+G=T+C,比值为1.0。
答案:B
8.某双链DNA分子共有1 000个碱基,若碱基A的数量为200个,则该DNA分子中碱基G的个数为( )
A.100个 B???200个
C.300个 D.400个
解析:在双链DNA分子中,A+G=T+C=50%,即:A+G=T+C=500,G=300。
答案:C
三、多项选择题
9.下列关于DNA的叙述中,正确的是( )
A.DNA是主要的遗传物质
B.DNA不可能是病毒的遗传物质
C.噬菌体侵染细菌的实验,可以证明DNA是遗传物质
D.DNA是组成染色体或染色质的主要化学物质之一
解析:病毒的遗传物质可以是DNA或RNA,所以病毒的分类是DNA病毒或者RNA病毒。
答案:ACD
10.下列关于DNA双螺旋结构的主要特点的叙述中,不正确的是( )
A.DNA分子中核糖和磷酸交替连接,构成基本骨架
B.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
C.两条链上的碱基遵循A与U,G与C的配对原则
D.DNA分子由两条反向平行的核糖核苷酸链盘旋而成
解析:本题考查DNA分子的双螺旋结构的特点。DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋而成的,其基本骨架是由脱氧核糖和磷酸交替连接而成的;碱基A与T配对,G与C配对。
答案:ACD
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 1 捕获光能的色素和结构优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 2 第2课时 光合作用原理的应用和化能合成作用优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构课件 必修1.ppt
- 高中生物 第7章 第1节 现代生物进化理论的由来基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第6章 第3、4节 细胞的衰老和凋亡·细胞的癌变优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第三章 基因的本质阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论单元高效整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二单元 第二讲 细胞膜系统的结构和功能课件.ppt
- 高中生物 第七单元 第一讲 人类对遗传物质的探索过程高效达标练.doc
- 高中生物 第二章 基因和染色体的关系阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节章末高效整合课件 新人教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节综合检测 新人教版必修3.doc
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)