- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.2形变与弹力同步精练(鲁科版必修1).doc
第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 6 页
第2节 形变与弹力
基础巩固
1.下列关于弹力的说法正确的是 ( )
A.只有弹簧才有可能施加弹力
B.施加弹力的物体不一定有形变
C.物体的形变越大(弹性限度内),产生的弹力也越大
D.形变大的物体产生的弹力一定比形变小的物体产生的弹力大
解析:所有物体都有可能施加弹力.有弹力必有形变,弹力的大小不仅跟形变的大小有关,还跟劲度系数有关,不同的材料其劲度系数是不同的,形变大的物体产生的弹力不一定比形变小的物体产生的弹力大,故C正确,A、B、D错误.
答案:C
2.书放在桌面上,会受到桌面对它的弹力的作用,产生这个弹力的直接原因是 ( )
A.书的形变 B.桌面的形变
C.书所受到的重力 D.桌面所受到的重力
解析:弹力是物体发生形变对其接触的物体施加的力,书受到桌面的弹力,是由桌面形变而产生的,故A错,B正确.另外弹力与其他力无直接关系,故C、D均错.
答案:B
3.关于物体发生形变,下列说法正确的是 ( )
A.在弹性限度内,弹簧的形变属于弹性形变
B.橡皮泥的形变属于范性形变
C.汽车在大桥上行驶,观察不到桥面变形,这是由于桥面根本没有形变
D.有些物体在形变极小的情况下,可近似看成弹性体
解析:形变分为弹性形变(比如弹簧、橡皮绳)和范性形变(比如弯曲了的铁丝).有些物体在形变极小的情况下,可近似看成弹性体,在撤去外力后,就可以恢复原状,故A、B、D正确,C错误.
答案:ABD
4.关于弹力的方向,下列说法中正确的是 ( )
A.放在水平桌面上的物体所受弹力的方向是竖直向上的
B.放在斜面上的物体所受斜面的弹力的方向是竖直向上的
C.将物体用绳吊在天花板上,绳所受物体的弹力方向是竖直向上的
D.物体间相互挤压时,弹力的方向垂直接触面指向受力物体
解析:放在水平桌面上的物体所受弹力为支持力,其方向为垂直于桌面向上,故A正确;放在斜面上的物体所受斜面的支持力方向垂直于斜面向上,故B错,D正确;绳子对物体的拉力总是沿绳???收缩的方向,而物体对绳子的弹力方向指向绳子伸长的方向,故C错.
答案:AD
5.探究弹力和弹簧伸长的关系时,在弹性限度内,悬挂15 N重物时,弹簧长度为0.16 m;悬挂20 N重物时,弹簧长度为0.18 m,则弹簧的原长L0和劲度系数k分别为 ( )
A.L0=0.02 m k=500 N/m
B.L0=0.10 m k=500 N/m
C.L0=0.02 m k=250 N/m
D.L0=0.10 m k=250 N/m
答案:D
6.体育课上一学生将足球踢向固定倾斜挡板,如图4-2-10所示,下列关于足球与档板作用时档板给足球的弹力方向的说法正确的是 ( )
图4-2-10
A.沿v1的方向
B.沿v2的方向
C.先沿v1的方向后沿v2的方向
D.沿垂直于档板斜向左上方的方向
答案:D
知能提升
7.锻炼身体用的拉力器,并列装有四根相同的弹簧,每根弹簧的自然长度都是40 cm,某人用600 N的力把它们拉长至1.6 m,则 ( )
A.人的每只手受到拉力器的拉力为300 N
B.每根弹簧产生的弹力为150 N
C.每根弹簧的劲度系数为93.75 N/m
D.每根弹簧的劲度系数为500 N/m
答案:B
图4-2-11
8.如图4-2-11所示,一根弹性杆的一端固定在倾角为30°的斜面上,杆的另一端固定一个重力为4 N的小球,小球处于静止状态时,弹性杆对小球的弹力 ( )
A.大小为4 N,方向平行于斜面向上
B.大小为2 N,方向平行于斜面向上
C.大小为4 N,方向垂直于斜面向上
D.大小为4 N,方向竖直向上
解析:小球受重力和杆的弹力两个力的作用,且重力的方向竖直向下,由于小球处于静止状态,根据二力平衡条件可知,弹力与重力大小相等,方向相反,故弹力大小为4 N,方向竖直向上,D正确.
答案:D
图4-2-12
9.如图4-2-12所示,A、B两物体的重力分别是GA=3 N,GB=4 N.A用细线悬挂在顶板上,B放在水平面上,A、B间轻弹簧中的弹力F=2 N,则细线中的弹力T及B对地面的压力N的可能值分别是 ( )
A.7 N和0 N B.5 N和2 N
C.1 N和6 N D.2 N和5 N
解析:此处弹簧的弹力可能是拉力,也可能是压力.若为拉力,以A为研究对象,GA+F=T1,所以T1=5 N.以B为研究对象,F+FN=G
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)