- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时作业.doc
PAGE
PAGE - 9 -
第四章 非金属及其化合物
第三节 硫和氮的氧化物
第1课时 硫和硫的氧化物
1.关于硫的叙述正确的是( )
A.硫的非金属性较强,所以只以化合态存在于自然界中
B.分离黑火药中的硝酸钾、木炭、硫黄要用到二硫化碳、水及过滤操作
C.硫与金属或非金属反应时均作氧化剂
D.硫的氧化性比氯气强
答案:B
2.某冶炼厂利用炼铜产生的SO2生产硫酸,变废为宝,化害为利。其原理是( )
A.利用了SO2的水溶性,将SO2直接通入水中
B.利用了SO2的氧化性,将SO2直接通入水中
C.利用了SO2的氧化性,使其与O2反应而转化为SO3,再与水反应
D.利用了SO2的还原性,使其与O2反应而转化成SO3,再与水反应
答案:D
3.下列关于SO2和SO3的叙述正确的是( )
A.通常条件下,都是无色气体,都易溶于水
B.都是酸性氧化物,其水溶液都是强酸
C.都???使品红溶液褪色,加热时红色又能再现
D.都能跟碱溶液反应
答案:D
4.香烟烟雾中往往含有CO和SO2气体,下列关于这两种气体的说法正确的是( )
A.两者都污染环境,危害健康
B.两者都是形成酸雨的主要物质
C.两者都能使品红溶液褪色
D.两者都易溶于水
答案:A
5.下列溶液中能够区别SO2和CO2气体的是( )
①澄清石灰水 ②H2S溶液 ③酸性KMnO4溶液
④新制氯水 ⑤品红溶液
A.①②③ B.②③④ C.除①外 D.全部
答案:C
6.按表中要求完成实验,并将观察到的实验现象及其结论填入表内:
实验操作实验现象实验结论SO2为(1)________气体(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)答案:(1)无色有刺激性气味 (2)试管中液面上升
(3)SO2易溶于水 (4)溶液颜色变红色 (5)SO2的水溶液显酸性 (6)溶液先变红,振荡后褪色,再加热后,溶液颜色恢复红色 (7)SO2具有漂白性,但生成的化合物不稳定 (8)产生白色沉淀 (9)SO2具有还原性,可被氯水氧化成SOeq \o\al(2-,4),与Ba2+生成BaSO4沉淀
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题8分,共48分)
1.下列说法中,不正确的是( )
A.硫是一种黄色的不能溶于水的晶体
B.硫的化合物常存在于火山喷出的气体中
C.硫易燃烧,其燃烧产物是大气污染物之一
D.硫在空气中的燃烧产物是二氧化硫,在纯氧中的燃烧产物是三氧化硫
解析: S在纯氧中燃烧产物也是SO2。
答案:D
2.已知0.1 mol某单质与足量的硫在一定条件下充分反应后质量增加了1.6 g,则该单质可能是( )
A.钙 B.铜 C.铁 D.铝
解析:质量增加1.6 g,即增加了1.6 g的S,所以反应的S的物质的量为0.05 mol ,因为0.1 mol某单质与0.05 mol S反应,所以生成化合物的化学式为R2S,S最低化合价为-2价,所以R化合价为+1价,所以为Cu2S(硫化亚铜)。
答案:B
3.下列反应中,通入的气体只作还原剂的是( )
A.SO2通入溴水中
B.Cl2通入NaOH溶液中
C.SO2通入KOH溶液中
D.O2通入亚硫酸溶液中
解析:A项,SO2+Br2+2H2O===2HBr+H2SO4;B项,2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O,Cl2既做氧化剂又做还原剂;C项,非氧化还原反应;D项,氧气只做氧化剂。
答案:A
4.下列离子方程式正确的是( )
A.向NaOH溶液中通入少量SO2:SO2+OH-===HSOeq \o\al(-,3)
B.向氯水中通入少量SO2:Cl2+SO2+2H2O===4H++2Cl-+SOeq \o\al(2-,4)
C.将SO2通入到饱和NaHCO3溶液中: 2H++COeq \o\al(2-,3)===H2O+CO2↑
D.将SO2通入到BaCl2溶液中:SO2+H2O+Ba2+===BaSO3↓+2H+
答案:B
5.强热硫酸亚铁固体可发生如下反应:2FeSO4eq \o(=====,\s\up15(高温))Fe2O3+SO2↑+SO3↑,若将此反应生成的气体通入BaCl2溶液中,则( )
①析出BaSO3沉淀 ②析出BaSO4沉淀 ③逸出SO3气体 ④逸出SO2气体
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析:SO2、SO3的混合气体溶于水,发生反应:SO3+H2O===H2SO4,同时放出大量的热,使SO2的溶解度减小而逸出,又由H2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2HCl知,析出的沉淀为BaSO4,在酸性溶液中不可能产生BaSO3沉淀。
答案:B
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5裂变和聚变核能利用小粒子与大宇宙(略)学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5裂变和聚变核能利用课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5走进原子核放射性元素的衰变学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5走进原子核课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.1-2物体的碰撞动量动量守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.1、2物体的碰撞动量动量守恒定律作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:1.8自然界中的守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.1-2光电效应光子课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.3、4康普顿效应及其解释光的波粒二象性作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5:2.3、4康普顿效应及其解释光的波粒二象性课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时课件(20张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第2课时课件(34张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1硫和硫的氧化物第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫酸和硝酸的强氧化性第3课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第1课时课件(30张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第一节化学实验基本方法(第2课时)教案.doc
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)