- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版选修3-5第三章2.原子的结构作业.doc
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页
课后集训
基础达标
1.原子结构学说,是卢瑟福根据以下哪个实验现象提出的( )
A.光电效应实验 B.α粒子散射实验
C.氢原子光谱实验 D.杨氏双缝干涉实验
解析:光电效应说明了光的粒子性,氢原子的光谱实验说明原子光谱是不连续的,杨氏双缝干涉实验说明了光的波动性,只有α粒子散射实验说明了原子核的结构.
答案:B
2.在α粒子散射实验中,使少数α粒子发生大角度偏转的作用力是原子核对α粒子的( )
A.万有引力 B.库仑力
C.磁场力 D.核力
解析:电荷之间是库仑力作用,万有引力很弱,可不计;核力是在核子之间的作用力.故B项正确.
答案:B
3.下列关于原子结构的说法正确的是( )
A.电子的发现说明了原子内部还有复杂结构
B.α粒子散射实验揭示了原子的核式结构
C.α粒子散射实验中绝大多数α粒子都发生了较大偏转
D.α粒子散射实验中有的α粒子发生较大偏转是α粒子与原子发生碰撞所致
解析:电子的发现,证明了原子内部还有带正电的物质,α粒子的散射实验说明了原子内部很空,揭示了原子的内部结构.
答案:A
4.关于α粒子散射实验,下列说法中正确的是 ( )
A.α粒子穿过原子时,由于α粒子的质量比电子大得多,电子不可能使α粒子的运动方向发生明显的改变
B.由于绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,所以使α粒子发生大角度偏转的原因是在原子中极小的区域内集中着对α粒子产生库仑力的正电荷
C.α粒子穿过原子时,只有少数粒子发生大角度偏转的原因是原子核很小,α粒子接近原子核的机会很小
D.使α粒子发生大角度偏转的原因是α粒子穿过原子时,原子内部两侧的正电荷对α粒子的斥力不相等
解析:电子的质量很小,当和α粒子作用时,对α粒子不起作用.A项正确;α粒子发生了大角度偏转,说明原子核的正电荷和几乎全部的质量集中在一个很小的区域内,所以B、C两项正确,D项错误.
答案:ABC
5.(2005上海高考,6)2005年被联合国定为“世界物理年”,以表彰爱因斯坦对科学的贡献.爱因斯坦对物理学的贡献有( )
A.创立“相对论” B.发现“X射线”
C.提出“光子说” D.建立“原子核式模型”
解析:爱因斯坦提出了“光子说”,解释了光电效应现象,创立了相对论.
答案:AC
6.(2006上海高考,7)卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出( )
A.原子的核式结构模型 B.原子核内有中子存在
C.电子是原子的组成部分 D.原子核是由质子和中子组成的
解答:卢瑟福对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子的核式结构模型,故仅A项正确.
答案:A
7.如图3-2-2所示,X表示金原子核,α粒子射向金核时被散射,设入射的动能相同,其偏转轨道可能是图中的( )
图3-2-2
解析:离金核越远的α粒子受到的斥力越小.
答案:D
综合运用
8.在α粒子散射实验中,当α粒子最接近金原子核时,α粒子符合下列哪种情况( )
A.动能最小 B.势能最小
C.α粒子与金原子核组成的系统的能量很小 D.所受金原子核的斥力最大
解析:该题考查了原子的核式结构、动能、电势能、库仑定律及能量守恒等知识点.α粒子在接近金原子核的过程中,要克服库仑斥力做功,动能减少,电势能增加;两者相距最近时,动能最小,电势能最大,总能量守恒;根据库仑定律,距离最近时斥力最大.
答案:AD
9.在图3-2-3中画出了α粒子散射实验中的一些曲线,这些曲线中可能是α粒子的径迹的是( )
图3-2-3
A.a B.b C.c D.d
解析:α粒子与金原子核均带正电,相互排斥,故不可能沿轨迹c运动;a轨迹弯曲程度很大,说明受到的库仑力很大,但α粒子离核较远,故a轨迹不可能存在而b轨迹正确;d轨迹是α粒子正对金原子核运动时的情况.
答案:BD
10.α粒子射入金箔时难免与电子碰撞.试估计这种碰撞对α粒子速度影响的大小.
解析:设α粒子初速度为v,质量为M,与电子碰后速度为v1,电子质量
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版选修3-51.3动量守恒定律在碰撞中的应用课件(14张).ppt
- 2016-2017学年粤教版选修3-51.3实验:探究碰撞中动量的变化规律学案.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-51.3实验:探究碰撞中动量的变化规律课件(30张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.1+2光电效应光子作业.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.1+2光电效应光子学案.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.1-2光电效应 光子学案.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.1-2光电效应 光子课件(33张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.1光电效应课件(20张).ppt
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.2光子课件(20张).ppt
- 2016-2017学年粤教版选修3-52.3+4康普顿效应及其解释光的波粒二象性作业.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章3.氢原子光谱作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章4.原子的能级结构作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章原子结构之谜学案.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章原子结构之谜整合提升课件(20张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章原子结构之谜课件(35张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章第一节敲开原子的大门学案.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章第一节敲开原子的大门第二节原子的结构作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章第一讲敲开原子的大门课件(26张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章第三节氢原子光谱作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第三章第三讲氢原子光谱课件(26张).pptx
原创力文档


文档评论(0)