- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.1内能 功 热量每课一练(粤教版选修3-3).doc
物理·选修3-3(粤教版)
热力学基础
第一节 内能 功 热量
eq \x(基)eq \x(础)eq \x(达)eq \x(标)
1.如图所示,把浸有乙醚的一小团棉花放在厚玻璃筒的底部,当很快地向下压活塞时,由于被压缩的气体骤然变热,温度升高,达到乙醚的燃点,使浸有乙醚的棉花燃烧起来,此实验目的是要说明( )
A.做功可以增加物体的热量
B.做功一定升高物体的温度
C.做功可以改变物体的内能
D.做功一定可以增加物体的内能
解析:迅速向下压活塞,实际上是在对玻璃气筒内的气体做功,由于是迅速向下压筒内的气体,做功时间极短,因此实验过程可认为是绝热过程(即Q=0).乙醚达到燃点而燃烧表明气体温度升高内能增大,这说明做功可以改变物体的内能.
答案:C
2.(双选)做功和热传递的共同点是( )
A.都能使物体增加热量
B.都能使物体温度升高
C.都能使物体内能改变
D.都能使物体比热容增大
解析:功和热传递对改变物体内能是等效的,都可使物体内能改变,温度改变,但不能说改变热量,B、C正确,A错误;物体的比热容是物体的一种特性,由物体本身决定,与其他因素无关,D错误.
答案:BC
3.(双选)用下述方法改变物体的内能,属于做功的方式是( )
A.在阳光的照射下,水的温度升高
B.用磨刀石磨刀时,刀发热
C.用电热器烧水
D.用天然气烧水
解析:A项是热传递中的辐射,B中是摩擦力做功,C中是电流做功,D中是燃料燃烧把内能转移给水,故B、C正确.
答案:BC
4.关于物体的内能和热量,下列说法中正确的是( )
A.热水的内能比冷水的内能多
B.温度高的物体其热量必定多,内能必定大
C.在热传递过程中,内能大的物体其内能将减小,内能小的物体其内能将增大,直到两物体的内能相等
D.热量是热传递过程中内能转移的量度
解析:物体的内能由温度、体积及物体的质量决定,不是只由温度决定,故A、B错;在热传递过程中,热量由高温物体传给低温物体,而与物体的内能大小无关,所以完全有可能是内能大的物体内能继续增大,内能小的物体内能继续减小,故C项错;关于热量的论述,D项是正确的.
答案:D
5.若A、B两物体之间没有热传递,正确的解释是( )
A.两物体所包含的热量相等
B.两物体的内能相等
C.两物体的温度相等
D.两物体没有接触,且都处在真空中
解析:热传递发生的条件是物体存在温度差,没有热传递说明两物体的温度相等,B错误,C正确;热量是热传递中传递的内能的多少,不能说物体含热量的多少,A错误;两物体的温度不同,在真空中不接触也可通过辐射发生热传递,D错误.
答案:C
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
6.(双选)如图所示为焦耳实验装置简图,用绝热良好的材料将容器包好,重物下落带动叶片搅拌容器里的水,引起水温升高,关于这个实验,下列说法正确的是( )
A.这个装置可测定热功当量
B.做功增加了水的热量
C.做功增加了水的内能
D.功和热量是完全等价的,无区别
解析:可通过重力做功与水温升高吸收的热量,测定热功当量,做功增加了水的内能,而热量只是热传递过程中内能改变的量度,所以功与热量是不同的.故选A、C.
答案:AC
7.(双选)在一个绝热气缸里,若因气体膨胀,向上推动活塞,则在这个过程中,气缸里的气体( )
A.温度升高 B.温度降低
C.内能增大 D.内能减小
解析:因绝热气缸里的气体与外界无热交换,气体向上推动活塞过程中,对外做功,内能减小,温度降低,B、D正确.
答案:BD
8.(双选)一铜块和一铁块,质量相等,铜块的温度T1比铁块的温度T2高,当它们接触在一起时,如果不和外界交换能量,则( )
A.从两者开始接触到热平衡的整个过程中,铜块内能的减少量等于铁块内能的增加量
B.在两者达到热平衡以前的任意一段时间内,铜块内能的减少量不等于铁块内能的增加量
C.达到热平衡时,铜块的温度T=eq \f(T1+T2,2)
D.达到热平衡时,两者的温度相等
解析:一个系统在热交换的过程中,如果不与外界发生热交换,温度高的物体放出的热量等于温度低的物体吸收的热量,直到温度相等,不再发生热交换为止.而热量是热传递过程中内能的变化量,所以选项A和D都正确,选项B错误.
根据热平衡方程c铜m(T1-T)=c铁m(T-T2),解得T=eq \f(c铜T1+c铁 T2,c铜+c铁),由此可知选项C是错误的.
答案:AD
9.子弹以速度v=200 m/s射入木块后停在木块中,木块没有移动.系统增加的内能的60%使子弹的温度升高,子弹温度升高多少?子弹的比热容是0.12×103 J/(kg·℃).
解析: 设子弹的质量为m,由于子弹射入木块后停在
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高一化学同步精品课堂(必修1)专题3-2-1钠的重要化合物(56张).ppt
- 2016-2017学年高一化学同步精品课堂(必修1)专题3-2-2铝的重要化合物(44张).ppt
- 2016-2017学年高一化学同步精品课堂(必修1)专题3-2-3铁的重要化合物(48张).ppt
- 2016-2017学年高中人教版高中化学必修一教案:4.3二氧化硫.doc
- 2016-2017学年高中化学人教版必修一3.3用途广泛的金属材料教案.doc
- 2016-2017学年高中化学人教版必修一第二章第二节离子反应能力提升检测试题【解析版含答案】.doc
- 2016-2017学年高中化学新人教版必修1富集在海水中的元素——氯教案第1课时.doc
- 2016-2017学年高中化学新人教版必修1富集在海水中的元素——氯教案第2课时.doc
- 2016学年度人教版新课标化学必修一化学实验基本方法教案(第2课时).doc
- 2016学年度人教版新课标化学必修一化学实验基本方法教案(第3课时).doc
- 3.1内能功热量每课一练(粤教版选修3-3).doc
- 3.1敲开原子的大门每课一练(粤教版选修3-5).doc
- 3.1认识传感器3.2传感器的原理课件(粤教版选修3-2).ppt
- 3.1认识传感器3.2探究传感器的原理每课一练(粤教版选修3-2).doc
- 3.1认识传感器3.2探究传感器的原理课件10(粤教版选修3-2).ppt
- 3.1金属的化学性质第1课时课件人教必修1.ppt
- 3.1金属的化学性质第1课时金属与非金属的反应学案人教必修1.doc
- 3.1金属的化学性质第2课时金属与酸和水等的反应学案人教必修1.doc
- 3.1金属的化学性质第3课时课件人教必修1.ppt
- 3.1金属的化学性质金属与氧气反应课件(人教必修1).ppt
最近下载
- 面碗脐灸配合耳穴贴压治疗失眠的效果评价.pptx VIP
- 2025及以后5年中国竹浆本色纸行业市场供需态势及前景战略研判报告.docx
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路勘察设计)历年参考题库含答案详解(5卷.docx VIP
- Panasonic 松下 IH电磁加热电饭煲 SR-L10H8 多型号 使用说明书.pdf
- 新型主流媒体的系统性变革路径.pptx VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路规划与工程经济)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 《C语言程序设计第二版》全套教学课件.pptx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区八年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- GB50800-2012 消声室和半消声室技术规范.docx VIP
- 导乐分娩及导乐陪伴分娩工作常规课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)