- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.2动能势能课时作业粤教版必修2.doc
                    
随堂练习
一、单项选择题
1. 1.关于物体的动能,正确的叙述是(     )
A.物体由于运动所具有的能,叫做动能
B.物体的速度变化时,其动能一定变化
C.物体的动能发生变化时,其质量一定变化
D.运动是绝对的,因此物体的动能一定不为零
解析:动能是由于物体运动所具有的能,它的决定因素为物体的质量和速度大小,与速度方向无关,同时具有相对性,与参考系的选取有关,故选项A对.
答案:A
2.关于重力势能,下列说法不正确的是(     )
A.重力势能具有相对性,在同一位置选取不同的零势能面,重力势能的数值可以不同
B.重力势能的变化量与零势能面的选取无关
C.重力势能具有系统性,物体的重力势能是物体和地球共有的
D.选取不同的零势面,重力势能的变化量可以不同
解析:重力势能具有相对性和系统性,而重力势能的变化是绝对的.
答案:D
3.两个物体质量之比为1∶4,速度之比为4∶1,则两个物体的动能之比为(      )
A.1∶1  B.1∶4  
C.4∶1  D.2∶1
解析:由Ek=eq \f(1,2)mv2,E1∶E2=eq \f(m1,m2)·eq \f(v\o\al(2,1),v\o\al(2,2))=eq \f(1,4)·eq \f(42,1)=4∶1.
答案:C
二.双项选择题
4. 石块自由下落,由A点运动到B点,重力做功10 J,则下列说法中正确的有(      )
A.由A到B,石块的重力势能增加了10 J
B.由A到B,石块的重力势能减小了10 J
图4-2-7
C.由A到B,10 J的势能转化为石块的动能
D.由A到B,石块的动能减小了10 J
解析:重力做正功,重力势能减少,而数值等于重力所做的功,故选项B对,A错;减少的势能转化为动能,选项C对,D错.
答案:BC
5.如图4-2-7所示,某同学利用橡皮条将模型飞机弹出,在弹出过程中,下述说法正确的是(       )
A.橡皮条收缩,弹力对飞机做功
B.飞机的动能减小
C.橡皮条的弹性势能减少
D.飞机的重力势能减小,转化为飞机的动能
解析:橡皮条收缩,弹力对飞机做功,橡皮条的弹性势能减小,飞机的动能和重力势能均增加,故选项A、C正确.
答案:AC
6. 关于重力势能,以下说法中正确的是(    )
A.某个物体处于某个位置,重力势能的大小是唯一确定???
B.重力势能为零的物体,也可能对别的物体做功    
C.物体做匀速直线运动时,重力势能一定不变
D.只要重力做功,重力势能一定变化
解析: 由重力势能表达式EP=mgh可知,由于高度h具有相对性,重力势能的大小也具有相对性,即处于某个位置的某个物体,在选择不同的零势面时,重力势能的大小是不同的,故A错。重力势能为零的物体,是指物体处于零势面上,并不能表明物体不具有做功的本领,故B正确。物体的重力势能是由物体的重力和物体所处的高度共同决定的,只要物体的高度发生变化,物体的重力势能一定发生变化,例如物体沿斜面匀速下滑时,高度减小,重力势能将减小,故C错。重力的方向总是竖直向下的,重力做功时物体的高度肯定发生变化,重力势能也一定发生变化,D正确。
答案: BD
课后巩固提升
一、单项选择题
1.关于动能,下列说法正确的是(      )
A.质量较大的物体的动能一定大于质量较小的物体的动能
B.动能既可为正值也可为负值
C.动能不可能为负值
D.只有宏观物体才具有动能
解析:动能的决定因素为物体的质量和速率,且Ek=eq \f(1,2)mv2,它是由于物体的运动所具有的,故选项A、B、D错.
答案:C
2.关于重力势能,下列说法正确的是(     )
A.重力势能的大小只由重物本身决定
B.重力势能与重力做功有关,重力势能为零时,重力不做功
C.重力势能是物体与地球组成的系统所共有的
D.在地面上的物体,它的重力势能一定等于零
解析:由重力势能的表达式知选项A错;由重力做功与重力势能变化量的关系可知B错;由重力势能的系统性知C对;在地面上的物体,只要零势面不选在地面上,它的重力势能一定不等于零,所以D错.
答案:C
3.在水平面上竖直放置一轻质弹簧,有一个物体在它的正上方自由落下,在物体压缩弹簧到其速度为零时(      )
A.物体的重力势能最大
B.物体的动能最大
C.弹簧的弹性势能最大
D.弹簧的弹性势能最小
解析:当物体速度减为零时,动能为零,下落的高度最大,重力做功最大,重力势能减小最大,弹簧压缩量最大,弹簧的弹性势能最大,故选项C对.
答案:C
图4-2-8
4.如图4-2-8所示,某物体分别沿三条不同的轨道,由离地高h的A点滑至B点,轨道Ⅱ光滑,轨道Ⅰ、Ⅲ均有摩擦,则重力做功最多的是( D )
A.沿轨道Ⅰ滑下
B.沿轨道Ⅱ滑下
C.沿轨道Ⅲ滑下
D
                您可能关注的文档
最近下载
- 2024深圳罗湖区中小学教师招聘考试真题及答案.docx VIP
- 中国民间故事《孟姜女哭长城》故事讲解课件课件.pdf VIP
- 2025年高考英语(新高考Ⅱ卷)试卷评析及2026高考备考策略 课件.pptx
- 胃食管反流病的内镜治疗.docx VIP
- 污水管道施工工程施工组织设计.pdf VIP
- 名师教学设计:第一章《特殊平行四边形》回顾与思考2.docx VIP
- 社区护理实践调查报告.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2024年12月青少年软件编程图形化Scratch等级考试一级真题(含答案和解析).docx VIP
- 湘科版科学三年级下册全册试卷.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)