- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2016-2017学年人教B版选修4-5x-a+x-b≥c、x-a+x-b≤c型不等式的解法作业.doc
课后导练
基础达标
1.不等式|x+2|+|x-1|4的解集是( )
A.(-2,1) B.[-2,1] C.(-∞,) D.(-,)
解析:由绝对值的几何意义知-x.故选D.
答案:D
2.对于一切实数x,若|x+1|+|x-4|a恒成立,则a的取值范围是( )
A.a≥5 B.a5 C.a≤5 D.a5
解析:f(x)=|x+1|+|x-4|≥|4-(-1)|=5,
则a5.故选D.
答案:D
3.不等式|x+3|-|x-1|5的解集为( )
A.(-4,4) B.R C. D.(-∞,-4)∪(4,+∞)
解析:由绝对值的几何意义知|x+3|-|x-1|的取值范围是[-4,4],故选B.
答案:B
4.|x+3|-|x+2|a的解集为,则a的范围是…( )
A.a≥1 B.a≤1 C.a1 D.
解析:f(x)=|x+3|-|x+2|∈[-1,1],则a≥1.故选A.
答案:A
5.不等式|x-2|+|x-3|4的解集是__________.
解析:由绝对值的几何意义知x或x.
答案:(-∞,)∪(,+∞)
6.|x-2|-|x-4|的范围是__________.
解析:由绝对值的几何意义,知
-2≤f(x)=|x-2|-|x-4|≤2.
答案:[-2,2]
7.|x|+|y|≤1对应区域的面积是__________.
解析:分区间讨论得出对应的区间如图所示.
则S=2.
答案:2
8.解不等式|x+3|-|2x-1|2.
解析:(1)x≤-3时,不等式为-x-3+2x-1=x-42x6x≤-3.
(2)x≥时,不等式为x+3-2x+1=-x+42x2.
(3)-3x时,x+3+2x-1=3x+22x0-3x0.
则不等式的解集为(-∞,0)∪(2,+∞).
9.解不等式|x+1|+|x|+|x-1|5.
解析:(1)x≥1时,不等式为x+1+x+x-1=3x5x.
(2)x≤-1时,不等式为-x-1-x-x+1=-3x5x-.
(3)-1x≤0时,不等式为x+1-x-x+1=-x+25x-3,则x∈.
(4)0x1时,不等式为x+1+x-x+1=x+25x3,x∈.
则不等式的解集为(-∞,-)∪(,+∞).
综合运用
10.不等式|x+2|+|x-3|≤12的解集为( )
A.[-,]
B.(-,)
C.(-∞,-]∪[,+∞)
D.R
解析:由绝对值的几何意义知-≤x≤.
答案:A
11.不等式|x-1|-|2x-1|3的解集为( )
A.{x|x≤}
B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1或x≤}
D.R
解析:通过分区间讨论知x∈R.
答案:D
12.|x-1|-|x+2|≤a恒成立,则a的范围为__________.
解析:f(x)=|x-1|-|x+2|∈[-3,3],则a≥3.
答案:a≥3
13.已知y=|x|-|x-3|,x∈R,则y的范围是__________.
解析:由||x|-|x-3||≤|x-(x-3)|=3,
得-3≤|x|-|x-3|≤3,即-3≤y≤3.
∴y∈[-3,3].
拓展探究
14.已知a0且a≠1,解关于x的不等式:|logx-2|-|logax-2|2.
解:原不等式|logax-2|-|logax-2|2等价于
或
或
解得-2logax1或1≤logax2-2logax2.
(1)a1时,解集为(,a2);
(2)0a1时,解集为(a2,).
您可能关注的文档
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.2.2含有绝对值的不等式的证明教案1.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.3.1比较法教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.3.2综合法和分析法教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.4.1.柯西不等式教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.4.2排序不等式教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.4.3算术——几何平均不等式教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.4.3算术——几何平均不等式教案1.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.6运用数学归纳法证明不等式教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4-55.6运用数学归纳法证明不等式教案1.doc
- 2015-2016学年高中数学北师大版选修1-2:第二章框图第1课时流程图精品学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5x-a+x-b≥c、x-a+x-b≤c型不等式的解法学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5一元一次不等式和一元二次不等式的解法作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5一元一次不等式和一元二次不等式的解法学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5一元一次不等式和一元二次不等式的解法课件(25张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质和一元二次不等式的解法作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质和一元二次不等式的解法课件(66张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质和证明的基本方法章末整合课件(31张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质和证明的基本方法章末突破课件(59张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修4-5不等式的基本性质学案.doc
文档评论(0)