- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.29国运兴衰,系于教育每课一练1(岳麓版必修三).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 4 页 共 NUMPAGES 4 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
6.29 国运兴衰,系于教 育 每课一练 1 (岳麓版必修三)
1.全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国时期的“百家争鸣”从争论内容上讲最主要的不同点是( )
A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张
B.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于文学艺术
C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化
D.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于政治主张
解析: 本题考查学生分析比较问题的能力。全面建设社会主义时期,“百家争鸣”指学术问题上自由争论;战国时期“百家争鸣”侧重于政治主张的争鸣。
答案: D
2.马寅初是我国著名人口学家,他发出节制生育的呼吁后遭到了政治批判,对马寅初的错误批判,主要错在( )
A.实行文化专制政策
B.压制了正确的建议
C.将学术观点政治化
D.不允许马寅初为自己辩护
解析: 本题考查学生分析理解问题的能力。马寅初的观点属于学术观点,但由于“左”倾错误的影响,却遭到了政治批判,故C项符合题干要求。
答案: C
3.毛泽东曾提出:“在人民内部……只要不是反革命分子,不管是宣传唯物主义或者是唯心主义,都是自由的,两者之间的辩论也是自由的。”这个材料体现了党的什么方针( )
A.文学艺术创作有绝对的自由
B.中共在学术问题上采取“百家争鸣”的方针
C.在文艺创作中采取“百家争鸣”的方针
D.中国也开始实行资产阶级的自由主义
解析: 题干中的关键词是“不管……都是自由的”。这实际体现的是毛泽东的“双百”方针。结合所学知识,A项中“绝对”一词错误,C项百家争鸣”是应用在学术领域的。
答案: B
4.从《青春之歌》《创业史》《红岩》等长篇小说的内容可知,建国初期文学艺术创作的主旋律是( )
①讴歌中国共产党领导的人民斗争 ②反映社会主义新貌
③歌颂社会主义改革开放的巨大成就
A.①②③ B.①②
C.①③ `D.②③
解析: 《青春之歌》、《创业史》、《红岩》等作品是“双百”方针提出后出现的优秀作品。
答案: B
5.“文化大革命”期间,我国文艺事业惨遭摧残,下列说法不正确的是( )
A.许多优秀的文化典籍被付之一炬
B.无数文艺界知名人士遭到迫害
C.“八亿人民八个戏”
D.“文革”十年,文化艺术工作完全停滞
解析: 本题考查学生分析问题的能力。“文革”十年,我国文艺事业虽遭摧残,但并非完全停滞。
答案: D
6.文革期间,一些优秀的作品受到错误批判,因“左”倾错误而遭批判的文学作品有( )
①《组织部新来的青年人》 ②《蝉的歌》 ③《李慧娘》 ④《青春之歌》
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析: 本题考查学生分析识记能力。因“左”倾错误而遭批判应指“文革”时期文艺发展的状况,①②③④四部作品均在这一时期遭到批判。
答案: A
7.“文革”结束后,文学艺术和学术领域清算了极“左”路线,党总结社会主义时期文艺工作的经验教训,推动文艺发展。“文革”结束后,文艺繁荣,主要表现在( )
①出现新题材,扩大新视野 ②表现手法多样化 ③各种体裁和题材硕果累累 ④文艺期刊大幅度增加
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析: 本题主要考查学生再认再现历史知识的能力。解题关键是要把握住文艺发展集中表现在哪几个领域。
答案: A
8.“百家争鸣”现象走过了春秋时代的繁荣,接下来经历2 000多年的沉寂,到1956年的昙花一现,再到改革开放以来逐步再度繁荣。下列说法错误的是( )
A.思想文化现象与政治政策息息相关
B.领导者的素质高低决定社会文化繁荣的程度
C.社会对人才的需要是“百家争鸣”现象的推动因素
D.“百家争鸣”有利于社会主义现代化建设
解析: 本题考查文化与政治经济的关系,文化的繁荣与统治阶级的政策有关系,但领导者的素质高低不能决定社会文化繁荣的程度。
答案: B
9.20世纪80年代,中共中央提出加强社会主义精神文明建设的主要内容是( )
A.发展科技、教育、文化事业 B.建立人与人之间的和睦关系
C.为人民服务,为社会主义服务 D.“五讲”、“四美”
解析: A、B两项是精神文明建设的目标,C项是指导思想,D项是内容。
答案: D
10.右图是电影《卧虎藏龙》DVD的封面。《卧虎藏龙》获2001年度奥斯卡最佳外语片、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳作曲,2001年度美国导演协会最佳导演,第37届金马奖最佳影片、最佳动作指导、最佳剪辑、音效、视效,第
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)