- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第11课希腊先哲的精神觉醒练习(岳麓版必修3).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 4 页 共 NUMPAGES 4 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
第11课 希腊先哲的精神觉醒
(时间:25分钟 分值:30分)[来源:Z.xx.k.Com]
A组(基础题)
1.智者学派出现的主要原因是 ( )。
A.最早提出普遍性问题并试图给予超越传统神话传说的解释
B.适应民主政治和社会需求而出现的
C.从认识自然转移到认识社会[来源:金太阳新课标资源网]
D.强调人的价值和人的决定作用
解析:本题考查学生理解能力。A项为自然哲学的背景,C项为智者学派的影响,D项
为智者学派的内容。故答案为B项。
答案:B
2.下列对智者学派的看法符合史实的有 ( )。
①正义、善德、真理等价值标准跟人的需要和兴趣有关,是由人制定的 ②一切都是相
对的,好坏优劣取决于个人的尺度
③世间没有客观的评价标准和永恒的真理 ④否定了神或命运等超自然的力量对社会、
人生的作用
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:考查对智者学派观点的理解能力。智者学派强调了人作为认识客观事物的主体的
意义,否定了神或命运等超自然的力量对社会人生的作用,但智者学派过分强调个人的
主观感受,忽视人们认识的共同性。
答案:A
3.苏格拉底把古希腊哲学从“天上带到人间”。下列对这句话理解不正确的是 ( )。
A.提出“认识你自己”,把思考重点从自然引向自我
B.提出“知识即美德”,启发人们去追寻人生真谛
C.把古希腊哲学发展为一门研究人的学问
D.体现了“吾爱吾师,吾尤爱真理”的不懈追求精神
解析:D项是亚里士多德的主张。
答案:D
4.柏拉图经常称亚里士多德是小马驹(小马驹吃足了奶就会踢它的母亲),其寓意是亚里士多德 ( )。
A.敢于挑战权威 B.不赞成柏拉图的主张
C.忘恩负义 D.求知欲强
解析:本题主要考查学生的分析、理解能力。题中用小马驹吃奶后踢它的母亲表现了一
种叛逆精神,亚里士多德不是迷信权威的哲学家,故选A比较恰当。
答案:A
5.公元前6世纪古希腊哲学家色诺芬说:“人认为神也是生出来的,会说话,有躯体,穿戴也和人一样……每一种动物都会把神的模样描绘得和自己一样。”这表明色诺芬
( )。
A.否定神的存在 B.反对天主教会的权威
C.宣扬唯物主义思想 D.主张将神人性化
解析:易错选A,误认为材料强调了人就否定了神,材料本意是说神也和人一样有喜怒
哀乐,将神人性化,故选D。
答案:D
6.“未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命。”表明苏格拉底 ( )。
A.探讨人类社会,开创希腊哲学的新方向
B.强调生命的伟大意义、决定作用
C.追求美德、教化人民、改善人类的灵魂
D.主张不断认识自我,追求生命真谛
解析:此题考查的是对古希腊哲学家苏格拉底主要观点的理解。根据题干提供的信息和[来源: /]
所学史实,可知苏格拉底主张认识自己,通过对知识的学习逐渐认识自身由感性认识上
升到理性认识。所以此题正确选项是D。
答案:D
B组(能力题)
7.苏格拉底的学说同智者学派的最大不同在于 ( )。
A.主张以“人”为哲学研究的主要对象
B.认为价值标准完全取决于人的需要与兴趣
C.强调人作为认识客观事物的主体的意义
D.认为道德行为必须以知识为基础
解析:A项是苏格拉底与智者学派思想的共同点;B、C两项是智者学派的主张;D项是
苏格拉底的主张,即知识即美德。
答案:D
8.从智者学派到亚里士多德,哲学思想的相同点是 ( )。
A.对自然界本身的探讨和解释
B.以人为本,洞察宇宙,探索人生[来源:金太阳新课标资源网]
C.否定神或命运等超自然的力量对社会人生的作用
D.放弃对自然的探讨而去研究人自身
解析:“希腊先哲的精神觉醒”是西方人文精神之源,主要内涵就在于以人为本,洞察
宇宙,探索人生。
答案:B
9.亚里士多德被称为古希腊哲学家中“最博学的人”,依据有 ( )。
①创立了逻辑学 ②把希腊哲学爱智慧与好学深思的理性精神发展到顶峰 ③为现代许
多科学门类奠定了基础 ④首先使哲学真正成为一门研究“人”的学问
A.①② B.②③④
C.①②③ D.①③④ [来源:金太阳新课标资源网 HTTP://WX.JTYJY.COM/]
解析:苏格拉底首先使哲学真正成为一门研究“人”的学问,亚里士多德使
文档评论(0)