- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第12课文艺复兴巨匠的人文风采每课一练(岳麓版必修3).doc
第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
第12课 文艺复兴巨匠的人文风采
一、选择题
1.在欧洲历史上,“首次出现了一种几乎是纯粹的世俗观念,主要的思想家们看来,人生已不再是为寻求来世归宿的一个短暂的准备阶段”。这应归功于( )
A.文艺复兴 B.宗教改革
C.英国革命 D.启蒙运动
解析:本题考查文艺复兴。抓住“思想家”关键词,排除C项,C项属于政治运动。由“纯粹世俗”排除B项,B项是披着宗教外衣进行的。文艺复兴比启蒙运动早,排除D项。文艺复兴追求现实的享受,故选A项。
答案:A
2.(2014·湛江测试)1348年黑死病肆虐欧洲,使欧洲人死亡2500万,占当时欧洲人口的三分之一,改变了欧洲历史。与此相关联的是( )
A.宗教改革开始 B.《十日谈》面世
C.新航路开辟 D.《悲惨世界》发表
解析:从时间判断,宗教改革开始于16世纪,故A项错误;《十日谈》产生于14、15世纪的文艺复兴运动,与题干时间最接近,故B项正确;新航路开辟开始于15世纪,故C项错误;《悲惨世界》是19世纪著名小说,故D项错误。
答案:B
3.“文艺复兴是科学家和艺术家的时代,但也是世界探险家和航海家的时代”,其正确的解读是( )
A.发生的时间大体吻合
B.发生的地点大致相同
C.所产生的作用完全一致
D.个人主义在起作用
解析:本题考查文艺复兴。文艺复兴发生的时间大概是14世纪,而新航路开辟发生的时间大概是15世纪末期,故A项错;文艺复兴主要发端于意大利,传播到欧洲,但新航路开辟发端于西班牙和葡萄牙,遍及美洲、非洲、亚洲等,故B项错;C选项中“作用完全一致”表述过于绝对,排除不选。
答案:D
4.“人文主义之父”彼特拉克说:“我不愿意变成上帝,或者居住在永恒中,或者把天地抱在怀抱里。属于人的那种光荣对我就够了。”这句话反映了人文主义者( )
A.肯定现世的生活 B.反对宗教信仰
C.抨击神职人员的虚伪 D.否定上帝的存在
答案:A
5.(2014·五华质检)“有人对野兽、飞禽和鱼类的事情知道得很多……而对人的本性一无所知,不知道我们从何来,往何处去,以及为什么生活,这到底有什么好处?”这种思想应是提倡( )
A.实用主义 B.享乐主义
C.理性主义 D.人文主义
解析:关键信息:而对人的本性一无所知。题干思想强调人的本性,这是文艺复兴时期的人文主义,故D项正确,A、B、C项错误。
答案:D
6.《蒙娜丽莎》典型地表现了文艺复兴时期的时代精神和人格力量,是一幅伟大的人文主义作品,因为( )
A.达·芬奇成功地运用“圣像图”的画法
B.它是文艺复兴时期的代表作品
C.达·芬奇将解剖学、透视法和明暗转移法运用其中
D.它肯定人的价值,颂扬人的力量,表现人性的美
答案:D
7.以下有关米开朗琪罗的说法,正确的是( )
①是著名的雕刻艺术家
②不朽杰作是《大卫》、《摩西》
③被誉为“市民英雄的创造者”
④以雕刻圣母像而著称
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案:B
8.(2013·济宁一模)达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔所创作的艺术品的最大相同点是( )
A.体现了人文主义的精神
B.以宗教为艺术创作的主要对象
C.艺术造诣高,并称文艺复兴艺坛三杰
D.艺术作品注重表现人物的个性特点
答案:A
9.(2013·湛江一模)贝尔尼尼(1598-1680),意大利人,受教皇之托接手主持圣彼得大教堂的修筑。他创造的教堂前广场柱廊气势宏大,富于动感,与米开朗琪罗的大教堂圆顶相呼应,使该处成为罗马最壮丽的景观。从历史发展的角度看,下列评价最为准确的是( )
A.他是一个虔诚的基督徒和伟大的艺术工作者
B.他是一个虔诚的基督徒和杰出的人文主义者
C.他是一个虔诚的基督徒和卓越的建筑大师
D.他是一个虔诚的基督徒和教皇的忠实仆从
解析:关键信息“从历史发展的角度看”,结合所学知识,16、17世纪处于文艺复兴时期,该时期宣扬人性,肯定人的作用,故选B项。
答案:B
10.下列现象出现于文艺复兴时期的意大利,能够体现人文主义思想的有( )
①彼特拉克在《歌集》中抒发对妻子真挚的爱情
②许多富商建造的宅第带有美丽的花园和宽敞的阳台
③很多学校和教师都把培养良好的行为习惯作为学生的必修课
④出现了用方言翻译的《圣经》
A.③④ B.①②③
C.①③④ D.①②③④
答案:D
11.
在文艺复兴代表人物的美术作品中,有许多以《圣经》故事为题材。他们“以神学反对神学”。这些杰作(如拉斐尔的《圣母与圣子图》)与神学宗教画的最大区别在于( )
A.揭露教会腐败与虚伪
B.宣传民主共和与主权在民
C.倡导理性与反对专制
D.表现人性的伟大与真实的人物形象
您可能关注的文档
- 第12课宪章运动教案(岳麓版选修二).doc
- 第12课宪章运动每课一练(岳麓版选修2).doc
- 第12课宪章运动练习(岳麓版选修2).doc
- 第12课宪章运动课件1岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件2岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件3岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件(岳麓版选修2).ppt
- 第12课宪章运动课件(岳麓版选修二).ppt
- 第12课宪章运动课时提能专练(岳麓版选修二).doc
- 第12课希腊先哲的精神觉醒学案2(岳麓版必修三).doc
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采每课一练(岳麓版必修三).doc
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采练习(岳麓版必修3).doc
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件08岳麓版必修三.ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件1(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件2(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件4(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件岳麓版必修3.ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08版岳麓必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08版岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08岳麓版必修3).ppt
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)