- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第26课屹立于世界民族之林---新中国的外交2课时训练(08版岳麓版必修1).doc
第26课屹立于世界民族之林---新中国外交 2
时间:45分钟 满分50分
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.(2014·浙江诸暨草塔中学高一月考)新中国进行外交活动的根本指导思想是( )
A.“一边倒”的外交方针
B.“另起炉灶”的外交方针
C.独立自主的和平外交政策
D.“打扫干净屋子再请客”的外交方针
解析:新中国成立后,就始终奉行独立自主的和平外交政策,本着这一原则,毛泽东把新中国外交的基本方针概括为三句话。所以独立自主的和平外交政策是新中国进行外交活动的根本指导思想。
答案:C
2.(2014·台州六校高一联考)1949年,前美国驻北平总领事柯乐柏曾以“总领事”身份写信给中华人民共和国外交部,信件被原封不动地退回。这表明( )
A.美国承认新中国为合法政府
B.中华人民共和国的合法性不需要美国承认
C.新中国不承认美国与国民党政府建立的外交关系
D.新中国要清除帝国主义残余势力
解析:新中国建国以后,提出“另起炉灶”等独立自主的外交方针,不承认旧的屈辱的外交关系,而在新的基础上另建新的平等的外交关系。美国当时还没有与新中国建交,因此柯乐柏以“总领事”身份写信给中华人民共和国外交部是不会得到认可的。A、B两项表述错误,材料内容与D项无关。
答案:C
3.(2014·洛阳高一期末)1950年,中国政府规定:外轮一般不准驶入中国内河,经中国政府特批而驶入的外轮须悬挂中国国旗,并在指定的码头停泊。上述措施所体现出的外交政策是( )
A.求同存异
B.和平共处五项原则
C.“打扫干净屋子再请客”
D.“一边倒”
解析:题干中提到的外交政策改变了近代西方列强船只可以进入中国内河自由航行的规定,这是新中国三大外交政策中“打扫干净屋子再请客”的体现。
答案:C
4.(2014·潍坊高一联考)《中苏友好同盟互助条约》规定:“缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽全力给予军事及其他援助。”这反??出新中国的外交政策是( )
①“另起炉灶” ②“打扫干净屋子再请客” ③“一边倒” ④不结盟
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:材料体现了建国初期的“一边倒”政策,所以③符合题意;中苏缔结条约体现了①;④是新时期的外交方针,排除;材料无法体现②,故答案选B项。
答案:B
5.(2014·辽宁会考)“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则,那就是互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处的原则。”这一“原则”后来发展成为( )
A.“求同存异”的方针
B.“一边倒”的外交政策
C.和平共处五项原则
D.“另起炉灶”的外交政策
解析:题干中提到“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处”的原则就是后来提出的和平共处五项原则,它成为国与国交往的基本准则。
答案:C
6.(2014·北京春季会考)1972年,《中美联合公报》的发表标志着( )
A.中国恢复在联合国的合法席位
B.中美关系开始缓和
C.中美正式建立外交关系
D.中国外交政策的成熟
解析:1972年,《中美联合公报》的发表标志着中美关系开始缓和,而中美正式建立外交关系是1979年。
答案:B
7.(2014·湖南学业水平模拟)1972年,中国与下列哪个国家关系的改善直接推动了中日建交( )
A.苏联 B.英国
C.美国 D.法国
解析:1972年,尼克松访华,中美关系开始缓和,中美关系的缓和推动了中日建交。
答案:C
8.(2014·广东学业水平模拟)下列图片中能够反映我国积极参与以联合国为中心的多边外交活动的是( )
A.①③ B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题关键是注意题干中的“以联合国为中心的多边外交活动”。参加维和行动以及签署《全面禁止核试验条约》都是以联合国为中心的多边外交活动,而朝核六方会谈和上海合作组织会议都属于区域性的外交活动,不是以联合国为中心的。因此,正确答案为D项。
答案:D
9.(2014·浙江五校高一联考)有西方学者认为,上海合作组织是苏联和中国对抗美国与西方的一个形式。而俄罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约”的组织。下列对这两种观点的评述,最准确的是( )
A.对世界政治局势有清楚认识
B.没有认清该组织的新特点
C.表达了对美俄争夺中国的担心
D.低估了中俄在组织中的领导作用
解析:上海合作组织既不同于北约、华约,也不同于以往的《中苏友好同盟互助条约》,它是一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织。材料中
您可能关注的文档
- 第26课世界多极化趋势课件1(岳麓版必修1).ppt
- 第26课世界多极化趋势课件岳麓版必修1.ppt
- 第26课世界多极化趋势课件2(岳麓版必修1).ppt
- 第26课世界多极化趋势课堂作业(岳麓版必修1).doc
- 第26课世界多极化趋势限时训练(岳麓版必修1).doc
- 第26课中国屹立于世界民族之林---新中国外交课件(岳麓版必修一).ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交学案3(岳麓版必修一).doc
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(08岳麓版必修1).ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)11.ppt
- 第26课中国屹立于世界民族之林--新中国外交课件(岳麓版必修1)2.ppt
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案2(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案3(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案4(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案5(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案7(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案8(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交学案(08版岳麓版必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交教案1(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交教案2(08版岳麓必修1).doc
- 第26课屹立于世界民族之林--新中国外交教案3(08版岳麓必修1).doc
文档评论(0)