- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
极坐标和参数方程-近三年高考真题汇编
分类汇编:坐标系与参数方程
2014年真题:
1.[2014·安徽卷] 以平面直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,两种坐标系中取相同的长度单位.已知直线l的参数方程是eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=t+1,,y=t-3))(t为参数),圆C的极坐标方程是ρ=4cos θ,则直线l被圆C截得的弦长为( )
A.eq \r(14) B.2eq \r(14)
C.eq \r(2) D.2eq \r(2)
答案:D
2.[2014·北京卷] 曲线eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-1+cos θ,,y=2+sin θ))(θ为参数)的对称中心( )
A.在直线y=2x上 B.在直线y=-2x上
C.在直线y=x-1上 D.在直线y=x+1上
答案:B
3.[2014·江西卷]若以直角坐标系的原点为极点,x轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,则线段y=1-x(0≤x≤1)的极坐标方程为( )
A.ρ=eq \f(1,cos θ+sin θ),0≤θ≤eq \f(π,2)
B.ρ=eq \f(1,cos θ+sin θ),0≤θ≤eq \f(π,4)
C.ρ=cos θ+sin θ,0≤θ≤eq \f(π,2)
D.ρ=cos θ+sin θ,0≤θ≤eq \f(π,4)
答案:A
4.[2014·重庆卷] 已知直线l的参数方程为eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2+t,,y=3+t))(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρsin2θ-4cos θ=0(ρ≥0,0≤θ2π),则直线l与曲线C的公共点的极径ρ=________.
答案: eq \r(5)
5.[2014·陕西卷]在极坐标系中,点eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2,\f(π,6)))到直线ρsineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(θ-\f(π,6)))=1的距离是________.
答案: 1
6.[2014·湖北卷]已知曲线C1的参数方程是eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=\r(t),,y=\f(\r(3t),3)))(t为参数).以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程是ρ=2,则C1与C2交点的直角坐标为________.
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\r(3),1))
7.[2014·湖南卷] 在平面直角坐标系中,倾斜角为eq \f(π,4)的直线l与曲线C:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2+cos α,,y=1+sin α))(α为参数)交于A,B两点,且|AB|=2.以坐标原点O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,则直线l的极坐标方程是________.
答案:ρcos θ-ρsin θ=1
8.[2014·广东卷] (坐标系与参数方程选做题)在极坐标系中,曲线C1和C2的方程分别为ρsin2θ=cos θ和ρsin θ=1.以极点为平面直角坐标系的原点,极轴为x轴的正半轴,建立平面直角坐标系,则曲线C1和C2交点的直角坐标为________.
答案:(1,1)
9. [2014·福建卷] 已知直线l的参数方程为eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=a-2t,,y=-4t))(t为参数),圆C的参数方程为eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=4cos θ,,y=4sin θ))(θ为参数).
(1)求直线l和圆C的普通方程;
(2)若直线l与圆C有公共点,求实数a的取值范围.
解:(1)直线l的普通方程为2x-y-2a=0,
圆C的普通方程为x2+y2=16.
(2)因为直线l与圆C有公共点,
故圆C的圆心到直线l的距离d=≤4,
解得-2eq \r(5)≤a≤2eq \r(5).
10.[2014·辽宁卷]将圆x2+y2=1上每一点的横坐标保持不变,纵坐标变为原来的2倍,得曲线C.
(1)写出C的参数方程;
(2)设直线l:2x+y-2=0与C的交点为P1,P2,以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,求过线段P1P2的中点且与l垂直的直线的极坐标方程.
解:(1)设(x1,y1)为圆上的点,在已知变换下变为C上点(x,y),依题意,得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=x1,,y=2y1,))由xeq \o\al(2,1)+y
文档评论(0)