- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:6.3 二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题 Word版含解析
第六章 第3讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·湖南段考]在平面直角坐标系中,若点(-2,t)在直线x-2y+4=0的上方,则t的取值范围是( )
A. (-∞,1) B. (1,+∞)
C. (-1,+∞) D. (0,1)
答案:B
解析:将x=-2代入直线x-2y+4=0中,得y=1.因为点(-2,t)在直线上方,∴t1.
2. [2013·河北名校联考]设定点A(0,1),动点P(x,y)的坐标满足条件则|PA|的最小值是( )
A. B.
C. 1 D.
答案:A
解析:作出可行域如右图,|PA|的最小值为点A到直线x-y=0的距离,可求得为.
3. 在坐标平面内,不等式组所表示的平面区域的面积为( )
A. 2 B.
C. D. 2
答案:B
解析:作出不等式组所表示的可行域(如图)通过解方程可得A(-,),B(2,3),C(0,-1),E(0,1),如图可知,S△ABC=S△ACE+S△BCE=×|CE|×(xB-xA)=.
4. [2013·银川、吴忠联考]已知点P(x,y)满足过点P的直线与圆x2+y2=14相交于A,B两点,则AB的最小值为( )
A. 2 B. 2
C. 2 D. 4
答案:D
解析:当P点同时满足(1)P为AB的中点;(2)P点到O点的距离最大时,AB取得最小值.P点的可行域如图所示,因为直线y=x和直线x+y=4垂直,故P点的坐标是(1,3)时,OP最大.易知此时AB=4,故选D.
5. [2013·金版原创]若实数x,y满足则z=3x+2y的最小值是( )
A. 0 B. 1
C. D. 9
答案:B
解析:在坐标平面内画出题中的不等式组表示的平面区域(如图中的阴影部分所示)及直线x+2y=0,平移直线x+2y=0,当平移到经过该平面区域内的点(0,0)时,相应直线在y轴上的截距最小,此时x+2y取得最小值,3x+2y取得最小值,则z=3x+2y的最小值是30+2×0=1,选B.
6. [2013·沈阳四校联考]已知x,y的可行域如图阴影所示,z=mx+y(m0)在该区域内取得最小值的最优解有无数多个,则实数m的值为( )
A. - B.
C. D. 2
答案:D
解析:由题意知y=-mx+z(m0),欲使目标函数在可行域内取得最小值的最优解有无数多个,则需要-m=kAC==-2,所以m=2,因此选D.
二、填空题
7. 已知不等式组 表示的平面区域S的面积为4,点P(x,y)∈S,则z=2x+y的最大值为________.
答案:6
解析:本题考查线性规划的基本知识.由题意可得a0.平面区域S是一个等腰三角形,S=×2a×a=4,∴a=2.则当直线z=2x+y过点(2,2)时,z有最大值6.
8. [2013·青岛质检]设变量x,y满足约束条件:则目标函数z=的最小值为________.
答案:1
解析:不等式组所表示的平面区域如图中的△ABC,目标函数的几何意义是区域内的点与点P(0,-1)连线的斜率,显然图中AP的斜率最小.由解得点A的坐标为(2,1),故目标函数z=的最小值为=1.
9. [2013·豫西四校调研]在平面直角坐标系xOy上的区域D由不等式组给定.若M(x,y)为D上的动点,点N的坐标为(,1),则z=O·O的最大值为________.
答案:4
解析:不等式组所表示的可行域如图所示,由图示可得目标函数z=O·O=x+y所表示的平行直线系z=x+y过点A(,2)时,目标函数取得最大值×+2=4.
三、解答题
10. [2013·桂林质检]已知变量x,y满足的约束条件为若目标函数z=ax+y(其中a0)仅在点(3,0)处取得最大值,求a的取值范围.
解:依据约束条件,画出可行域.(如图)
∵直线x+2y-3=0的斜率k1=-,目标函数z=ax+y(a0)对应直线的斜率k2=-a,若符合题意,则需k1k2,即--a,得a.
11. [2013·绵阳模拟]实数x、y满足
(1)若z=,求z的最大值和最小值,并求z的取值范围;
(2)若z=x2+y2,求z的最大值与最小值,并求z的取值范围.
解:由作出可行域如图中阴影部分所示.
(1)z=表示可行域内任一点与坐标原点连线的斜率,因此的取值范围为直线OB的斜率到直线OA的斜率(OA斜率不存在).
而由,得B(1,2),则kOB==2.
∴zmax不存在,zmin=2,
∴z的取值范围是[2,+∞).
(2)z=x2+y2表示可行域内的任意一点与坐标原点之间的距离的平方.
因此x2+y2的范围最小为|OA|2(取不到),最大为|OB|2.
由,得A(0,1),
∴|OA|2=
您可能关注的文档
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第23练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第6练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题4 三角函数与平面向量 第18练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第24练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第21练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第9练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第27练 课件.ppt
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.6 空间向量及运算 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:4.1 向量的概念及运算 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.5 直线、平面垂直的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:集合与常用逻辑用语 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.4 直线、平面平行的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:算法 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.3 空间点、直线、平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修4-1.2 直线与圆的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:9.4 算法初步 Word版含解析.doc
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)