- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.6 空间向量及运算 Word版含解析
第七章 第6讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. 已知=(2,4,5), =(3,x,y),若,则( )
A. x=6,y=15 B. x=3,y=
C. x=3,y=15 D. x=6,y=
答案:D
解析:==,
x=6,y=,选D项.
2. [2013·长沙模拟]已知向量m,n分别是直线l和平面α的方向向量和法向量,若cos〈m,n〉=-,则l与α所成的角为( )
A. 30° B. 60°
C. 120° D. 150°
答案:A
解析:设l与α所成的角为θ,
cos〈m,n〉=-,
sinθ=|cos〈m,n〉|=.
又直线与平面所成角θ满足0°≤θ≤90°,θ=30°.
3. [2013·西安质检]已知空间四边形ABCD的每条边和对角线的长都等于a,点E、F分别是BC、AD的中点,则·的值为( )
A. a2 B. a2
C. a2 D. a2
答案:C
解析:·A=(+)·
=(·+·)
=(a2cos60°+a2cos60°)=a2.
故选C.
4. 已知平面α内有一个点M(1,-1,2),平面α的一个法向量为n=(6,-3,6),则下列点P中,在平面α内的是( )
A. P(2,3,3) B. P(-2,0,1)
C. P(-4,4,0) D. P(3,-3,4)
答案:A
解析:由于n=(6,-3,6)是平面α的法向量,所以它应该和平面α内的任意一个向量垂直,只有在选项A中, =(2,3,3)-(1,-1,2)=(1,4,1),·n=(1,4,1)·(6,-3,6)=0,所以选项A中的点P在平面α内.
5. [2013·威海模拟]已知正方体ABCD-A1B1C1D1中,点E为上底面A1C1的中心,若=+x+y,则x、y的值分别为( )
A. x=1,y=1 B. x=1,y=
C. x=,y= D. x=,y=1
答案:C
解析:如图,=+=+=+(A+A).
6. [2013·济宁模拟]在空间四边形ABCD中,·+·+·=( )
A. -1 B. 0
C. 1 D. 不确定
答案:B
解析:选取不共面的向量,,为基底,
则原式=·(-)+·(-)+·(-)
=·-·+·-·+·-·
=0.
二、填空题
7. [2013·广东模拟]若向量a=(1,1,x),b=(1,2,1),c=(1,1,1),满足条件(c-a)·(2b)=-2,则x=________.
答案:2
解析:c-a=(0,0,1-x),2b=(2,4,2),由(c-a)·(2b)=-2
得(0,0,1-x)·(2,4,2)=-2,
即2(1-x)=-2,解得x=2.
8. [2013·泰安模拟]已知空间四边形OABC,点M、N分别是OA、BC的中点,且=a, =b, =c,用a,b,c表示向量=________.
答案:(b+c-a)
解析:如图,=(M+M)
=[(-O)+(-O)]
=(+-2O)
=(+-)=(b+c-a).
9. [2013·江西模拟]已知2a+b=(0,-5,10),c=(1,-2,-2),a·c=4,|b|=12,则以b,c为方向向量的两直线的夹角为________.
答案:60°
解析:由题意得(2a+b)·c=0+10-20=-10.
即2a·c+b·c=-10,
又a·c=4,b·c=-18,
cos〈b,c〉===-,
〈b,c〉=120°,两直线的夹角为60°.
三、解答题
10. [2013·丰台区模拟]如图,正方形ACDE与等腰直角三角形ACB所在的平面互相垂直,且AC=BC=2,ACB=90°,F、G分别是线段AE、BC的中点.
求AD与GF所成角的余弦值.
解:以C为原点建立空间直角坐标系Cxyz,
A(0,2,0),B(2,0,0),D(0,0,2),G(1,0,0),F(0,2,1),=(0,-2,2),G=(-1,2,1),||=2,|G|=,·G=-2,cos〈,G〉
==-.
故AD与GF所成角的余弦值为.
11. [2013·南京月考]如图,在四棱锥M-ABCD中,底面ABCD是边长为2的正方形,侧棱AM的长为3,且AM和AB、AD的夹角都是60°,N是CM的中点,设a=A,b=,c=A,试以a,b,c为基向量表示出向量,并求BN的长.
解:=+=+C
=+(A-A)=+[A-(+A)]
=-A++A,
=-a+b+c,
||2=2=(-a+b+c)2
=(a2+b2+c2-2a·b-2a·c+2b·c)
=,
||=,即BN的长为.
12. [2011·陕西]如图,在ABC中,ABC=60°,BAC=90°,AD是BC上的高,沿AD把ABD折起,使BDC=90°.
(1)证明:平面ADB平面BDC;
您可能关注的文档
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第6练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题4 三角函数与平面向量 第18练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第24练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第21练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第9练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第27练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练 课件.ppt
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:4.1 向量的概念及运算 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.5 直线、平面垂直的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:集合与常用逻辑用语 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.4 直线、平面平行的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:算法 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.3 空间点、直线、平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修4-1.2 直线与圆的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:9.4 算法初步 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修4-1.1 相似三角形的判定及有关性质 Word版含解析.doc
文档评论(0)