- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.2 命题及其关系
A级 课时对点练
(时间:40分钟 满分:70分)一、填空题(每小题5分,共40分)
1.(2010·福建改编)若向量a=(x,3)(xR),则“x=4”是“|a|=5”的________条件.
解析:a=(4,3),a==5;当|a|=5时,x=±4.
故“x=4”是|a|=5的充分而不必要条件.
答案:充分不必要
2.(2010·天津改编)命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是________.
解析:原命题的否命题是既否定题设又否定结论,故“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是“若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数”.
答案:若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
3.(2010·广东改编)“m”是“一元二次方程x2+x+m=0有实数解”的________条件.
解析:x2+x+m=0有实数解,m=-x2-x,令f(x)=-x2-x=-2+,f(x)的值域为,
x2+x+m=0有实数解时,m≤,
m是x2+x+m=0有实数解的充分非必要条件.
答案:充分不必要
4.(2010·上海改编)“x=2kπ+(kZ)”是“tan x=1”成立的________条件.
解析:充分性:x=2kπ+,
tan x=tan =tan =1,
必要性:tan x=1x=kπ+(kZ),
当k=2n+1时 / x=2kπ+.
答案:充分不必要
5.(2010·扬州模拟)对于下列四个结论:
若A是B的必要不充分条件,则綈B也是綈A的必要不充分条件.
“”是“一元二次不等式ax2+bx+c≥0的解集为R”的充要条件.
“x≠1”是“x2≠1”的充分不必要条件.
“x≠0”是“x+|x|0”的必要不充分条件.
其中,正确结论的序号是________.
解析:“A?B”,“綈A綈B”,故正确.
“一元二次不等式ax2+bx+c≥0的解集为R”的充要条件是故正确.
x≠1 ?/ x2≠1,例如x=-1,故错误.
x+|x|0x≠0,但x≠0 / x+|x|0,例如x=-1.故正确.
答案:
6.(2010·镇江调研)若命题“x∈R,使x2+(a-1)x+10”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:由题意知(a-1)2-40解得a3或a-1.
答案:(-∞,-1)(3,+∞)
7.(2010·江苏淮安检测)设aR,则a1是1的________条件.
解析:由a1可知1,但由1可解得a1或a0,所以a1是1的充分但不必要条件.
答案:充分不必要
8.(2010·南通调研)设有一组圆Ck:(x-k+1)2+(y-3k)2=2k4(kN*).下列四个命题:
存在一条定直线与所有的圆均相切;存在一条定直线与所有的圆均相交;存在一条定直线与所有的圆均不相交;所有的圆均不经过原点.
其中真命题的代号是________.(写出所有真命题的代号)
解析:圆Ck:(x-k+1)2+(y-3k)2=2k4的圆心坐标为(k-1,3k),则圆心在直线3x-y+3=0上,由k=1,2,3可作图观察出所有圆都与y轴相交,即(k-1)2+(y-3k)2=2k4关于y的方程有解;所有圆均不经过原点,即关于k的方程(k-1)2+9k2=2k4,即2k4-10k2+2k-1=0,没有正整数解,因此四个命题中正确.
答案:
二、解答题(共30分)
9.(本小题满分14分)若a、b为非零向量,求证|a+b|=|a|+|b|成立的充要条件是a与b共线同向.
解:|a+b|=|a|+|b|(a+b)2=(|a|+|b|)22a·b=2|a||b|cos〈a,b〉==1〈a,b〉=0a,b共线同向.
10.(本小题满分16分)方程x2+ax+1=0(xR)的两实根的平方和大于3的必要条件是|a|,这个条件充分吗?为什么?
解:方程x2+ax+1=0(aR)有两实根,则Δ=a2-4≥0,a≤-2或a≥2.设方程x2+ax+1=0的两实根分别为x1、x2,则
x+x=(x1+x2)2-2x1x2=a2-2≥3.
|a|≥.∴方程x2+ax+1=0(aR)的两实根的平方和大于3的必要条件是|a|;但a=2时,x+x=2≤3.因此这个条件不是其充分条件.
B级 素能提升练
(时间:30分钟 满分:50分)
一、填空题(每小题5分,共20分)
1.已知集合M={x|x2-4x+40},集合N=,则“xM”是“xN”的________条件.
解析:M={x|xR,x≠2},N={x|xR,x≠2且x≠3},因xMD?/ x∈N,而xN?x∈M,故为必要不充分条件.
答案:必要不充分
2.(2010·湖北改编)记实数x1,x2,…,xn中的最大数为max{x1,x2,…,xn},最小数为min{x1,x2,…,xn}.已知ABC的三边长为a,b
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第三章 章末复习课.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第三章 章末检测(A).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第三章 章末检测(B).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第二章 章末检测(A).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:1.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第二章 章末复习课.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第一章 章末复习课.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.1.1.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.2 命题及其关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第1讲 平面向量的概念及线性运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第1讲 直线的方程.doc
- [流程图]试题(苏教版必修3)..doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.1 算法的概念 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.2 条件结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)