- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.1 算法的概念 Word版含解析
1.1.1 算法的概念
课时演练·促提升
A组
1.下列语句表达中是算法的有( )
①从济南去巴黎可以先从济南乘火车到北京,再从北京乘飞机抵达巴黎;
利用公式S=ah计算底为1,高为2的三角形的面积;
x2x+4;
④y=x2+3x是二次函数.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:根据算法的定义可知是算法,不是.
答案:B
2.一个算法的步骤如下:如果输入x的值为-3,则输出z的值为( )
第一步,输入x的值.
第二步,计算x的绝对值y.
第三步,计算z=2y-y.
第四步,输出z的值.
A.4 B.5 C.6 D.8
解析:x=-3,∴y=|x|=3,∴z=23-3=5.
答案:B
3.已知一个算法:
第一步,m=a.
第二步,如果bm,则m=b,输出m;否则执行第三步.
第三步,如果cm,则m=c,输出m.
如果a=3,b=6,c=2,那么执行这个算法的结果是( )
A.3 B.6 C.2 D.m
解析:当a=3,b=6,c=2时,依据算法设计,执行后,m=a=3b=6,c=23=m,则c=2=m,即输出m的值为2.
答案:C
4.给出下列算法:
第一步,输入x的值.
第二步,当x4时,计算y=x+2;否则计算y=.
第三步,输出y的值.
当输入x=0时,输出y= .?
解析:由于x=04不成立,故计算y==2,输出y=2.
答案:2
5.下面有一算法:
第一步,输入x的值;
第二步,计算f(x)=x2+x;
第三步,输出f(x)的值.
若开始输入x的值是-1,最后输出的f(x)的数值是 .?
解析:f(-1)=(-1)2-1=0.
答案:0
6.已知A(-1,0),B(3,2),下面是求直线AB的方程的一个算法,请将其补充完整:
第一步: .?
第二步,用点斜式写出直线AB的方程y-0=[x-(-1)].
第三步,将第二步的方程化简,得到方程x-2y+1=0.
解析:该算法功能是用点斜式方法求直线方程,第一步应为求直线的斜率,可补充为“计算直线AB的斜率k=”.
答案:计算直线AB的斜率k=
7.已知一个等边三角形的周长为a,求这个三角形的面积.设计一个算法解决这个问题.
解:算法步骤如下:
第一步,输入a的值.
第二步,计算l=的值.
第三步,计算S=×l2的值.
第四步,输出S的值.
8.某铁路部门规定甲、乙两地之间旅客托运行李的费用为:
c=
其中ω(单位:kg)为行李的质量.试设计计算托运费用c(单位:元)的算法.
解:第一步,输入行李的质量ω.
第二步,如果ω≤50,则令c=0.53×ω,否则令c=50×0.53+(ω-50)×0.85.
第三步,输出托运费c.
9.某班共有50人,在一次数学测试中,要找出测试中及格(60分及60分以上)的成绩,试设计一个算法.
解:算法如下:
第一步,把计数变量n的初始值设为1.
第二步,输入一个成绩r,比较r与60的大小,若r≥60,则输出r,然后执行下一步;若r60,则直接执行下一步.
第三步,使计数变量n的值增加1.
第四步,判断计数变量n与学生个数50的大小,若n≤50,返回第二步;若n50,则结束.
B组
1.如下算法:
第一步,输入x的值.
第二步,若x≥0,则y=x;否则,y=x2.
第三步,输出y的值.
若输出y的值是9,则x的值是( )
A.3 B.-3 C.3或-3 D.-3或9
解析:根据题意,可知此为分段函数y=的算法,
当x≥0时,x=9;
当x0时,x2=9,所以x=-3.
答案:D
2.有如下算法:
第一步,输入不小于2的正整数n.
第二步,判断n是否为2.若n=2,则n满足条件;若n2,则执行第三步.
第三步,依次从2到n-1检验能不能整除n,若不能整除,则n满足条件.
则满足上述算法条件的n是( )
A.质数 B.奇数 C.偶数 D.约数
解析:由质数的定义可知,满足条件的n是质数.
答案:A
3.结合下面的算法:
第一步,输入x.
第二步,判断x是否小于0,若是,则输出x+2;否则执行第三步.
第三步,输出x-1.
当输入x的值分别为-1,0,1时,输出的结果分别为 , , .?
解析:本算法的功能是求分段函数
f(x)=在给出自变量x时的函数值.
所以,f(-1)=1,f(0)=-1,f(1)=0.
答案:1 -1 0
4.求1×3×5×7×9×11的值的一个算法是:
第一步,计算1×3得到结果3.
第二步,将第一步所得结果3乘5,得到结果15.
第三步, .?
第四步,再将105乘9得到945.
第五步,再将945乘11,得到10 395,即为最后结果.
解析:本算法的步骤就是将算式从左向右依次乘下去.
答案:将第二步所得结果15乘7,得到结果105
5.一位商人有9枚银元,
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.3.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.2.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:第二章 章末检测(B).DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.2.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.3.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.3.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.1.2.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.2 条件结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
文档评论(0)