- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析
1.2.3 循环语句
课时演练·促提升
A组
1.下面的程序:
a=1
WHILE a100
a=a+1
WEND
PRINT a
END
执行完毕后a的值为( )
A.99 B.100 C.101 D.102
解析:当a=99时,a=a+1=100,终止循环.
答案:B
2.在下面的程序中,输出的结果应为( )
x=3
S=0
WHILE x=7
S=S+x
x=x+1
PRINT x
WEND
END
A.7 B.8
C.3,4,5,6,7 D.4,5,6,7,8
解析:每执行一次循环体,输出一个x,且输出的第一个x是4.
答案:D
3.如果以下程序运行后输出的结果是132,那么在程序中LOOP UNTIL后面的“条件”应为( )
i=12
s=1
DO
s=si
i=i-1
LOOP UNTIL 条件
PRINT s
END
A.i11 B.i=11
C.i=11 D.i11
解析:该程序中使用了直到型循环语句,当条件不满足时执行循环体,满足时退出循环,由于输出132,故执行了两次循环体,因此条件应为“i11”.
答案:D
4.下面两个程序最后输出的结果分别为( )
i=1WHILE i8 i=i+2 sum=3??iWENDPRINT sumEND i=1WHILE i8 sum=3??i i=i+2WENDPRINT sumEND
A.都是17 B.都是21 C.都是27 D.27与21
解析:两个程序第一次循环后的结果分别是9,3,此时i=3;第二次循环后的结果分别是15,9,此时i=5;第三次循环后的结果分别是21,15,此时i=7;第四次循环后的结果分别是27,21,此时i=9;不再执行循环体.
答案:D
5.用UNTIL语句编写程序,计算+…+的值.程序如下:
i=1
S=0
DO
S=S+1/(i+i+1)
i=i+1
LOOP UNTIL ?
PRINT S
END
请将程序补充完整,横线处应填 .?
解析:横线处应填循环终止的条件,由于该循环语句是直到型循环语句,则满足该条件时循环终止,故填i19.
答案:i19
6.下列算法语句的功能是 .?
S=0
i=1
DO
S=S+2^i
i=i+1
LOOP UNTIL i100
PRINT S
END
解析:根据算法语句,最后的S为21+22+23+…+2100,所以该算法语句的功能是求21+22+23+…+2100的值.
答案:求21+22+23+…+2100的值
7.下面程序运行后,输出的值为 .?
i=0
DO
i=i+1
LOOPUNTIL ii=2 016
i=i-1
PRINT i
END
解析:由程序知,当i2≥2016时,i的最小值为45,又把i-1=44的值赋给i,i=44.
答案:44
8.
给出一个算法的程序框图(如图所示).
(1)说明该程序的功能;
(2)请用WHILE型循环语句写出程序.
解:(1)该程序的功能是求1++…+的值.
(2)程序如下:
S=0
K=1
WHILE K=99
S=S+1/K
K=K+1
WEND
PRINT S
END
9.试编写程序,求满足1+3+5+…+n10 000的最小自然数n.
解:程序如下:
n=1
S=0
WHILE S=10000
S=S+n
n=n+2
WEND
PRINT n-2
END
10.写出求1-+…+的值的程序.
解:程序如下:
s=0
i=1
DO
s=s+((-1)^(i-1))/i
i=i+1
LOOPUNTILi1000
PRINTs
END
B组
1.下列所给的程序,其循环体执行的次数是( )
S=0
i=1
DO
S=S+i
i=i+2
LOOP UNTIL i100
PRINT S
END
A.50 B.49 C.100 D.99
解析:其实质就是求前100个数中的奇数之和,即1+3+5+…+99,共进行了50次循环,故选A.
答案:A
2.下列程序运行后,输出的k的值为( )
k=0
S=0
WHILE S100
S=S+2^S
k=k+1
WEND
PRINT k
END
A.4 B.5 C.6 D.7
解析:第一次循环得S=0+20=1,k=1;第二次循环得S=1+21=3,k=2;第三次循环得S=3+23=11,k=3;第四次循环得S=11+211=2059,k=4,但此时不满足条件S100,终止循环,输出k=4,所以选A.
答案:A
3.执行下列程序,若输入x=10,要求输出y=4,则在“?”处可填入的算法语句是( )
INPUT “x=”;x
WHILE x=0
? ?
WEND
y=(1/2)^x
PRINT y
END
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.5.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.2.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第一章 常用逻辑用语(A).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:模块综合检测(C).DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:模块综合检测(A).doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.2 用样本的数字特征估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.2 概率的意义 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.3 分层抽样 Word版含解析.doc
文档评论(0)