- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析
2.1.2 系统抽样
课时演练·促提升
A组
1.从2 015个编号中抽取20个号码入样,采用系统抽样的方法,则抽样的分段间隔为( )
A.99 B.99.5 C.100 D.100.55
答案:C
2.某商场想通过检查发票及销售记录的2%来快速估计每月的销售总额.采取如下方法:从某本发票的存根中随机抽一张,如15号,然后按序往后将65号,115号,165号,…发票上的销售额组成一个调查样本.这种抽取样本的方法是( )
A.抽签法 B.随机数法
C.系统抽样法 D.其他方式的抽样
解析:本抽样中,“相邻”两个样本的号码都相差50,是等距抽样,即系统抽样.
答案:C
3.在一个个体数目为2 020的总体中,利用系统抽样抽取一个容量为100的样本,则总体中每个个体被抽到的机会为 ( )
A B C D
解析:在抽样过程中尽管要剔除20个个体,但每个个体被抽到的机会仍是相同的,即每个个体被抽到的概率为
答案:C
4.用系统抽样法(按等距离的规则)从160名学生中抽取容量为20的样本,将这160名学生从1到160编号.按编号顺序平均分成20段(1~8号,9~16号,…,153~160号),若第16段应抽出的号码为125,则第1段中用简单随机抽样确定的号码是( )
A.7 B.5 C.4 D.3
解析:由系统抽样知,每段中有8人,第16段应为从121到128这8个号码,125是其中的第5个号码,所以第一段中被确定的号码是5.
答案:B
5.一个总体的60个个体的编号为0,1,2,…,59,现要从中抽取一个容量为10的样本,用系统抽样抽取,并且第一段内抽取个体号码为3,则抽取的样本号码是 .?
答案:3,9,15,21,27,33,39,45,51,57
6.一个总体中的100个个体的编号分别为0,1,2,3,…,99,依次将其分成10个小段,段号分别为0,1,2,…,9.现要用系统抽样的方法抽取一个容量为10的样本,规定如果在第0段随机抽取的号码为l,那么依次错位地取出后面各段的号码,即第k段中所抽取的号码的个位数为l+k或l+k-10(l+k≥10),则当l=6时,所抽取的10个号码依次是 .?
解析:在第0段随机抽取的号码为6,则由题意知,在第1段抽取的号码应是17,在第2段抽取的号码应是28,依次类推.故正确答案为6,17,28,39,40,51,62,73,84,95.
答案:6,17,28,39,40,51,62,73,84,95
7.要从1 002个学生中选取一个容量为20的样本.试用系统抽样的方法给出抽样过程.
解:第一步,将1002名学生编号.
第二步,从总体中剔除2人(剔除方法可用随机数法),将剩下的1000名学生重新编号(编号分别为000,001,002,…,999),并分成20段.
第三步,在第1段000,001,002,…,049这五十个编号中用简单随机抽样法抽出一个(如003)作为起始号码.
第四步,将编号为003,053,103,…,953的个体抽出,组成样本.
8.下面给出某村委调查本村各户收入情况所作的抽样,阅读并回答问题:
本村人口:1 200人,户数300,每户平均人口数4人;
应抽户数:30户;
抽样间隔:=40;
确定随机数字:取一张人民币,编码的后两位数为12;
确定第一样本户:编码的后两位数为12的户为第一样本户;
确定第二样本户:12+40=52,52号为第二样本户;
……
(1)该村委采用了何种抽样方法?
(2)抽样过程中存在哪些问题?指出并修改.
(3)何处采用的是简单随机抽样?
解:(1)系统抽样.
(2)本题是对某村各户进行抽样,而不是对某村人口抽样,抽样间隔为=10,其他步骤相应改为确定随机数字:取一张人民币,编码的最后一位数为2(或其他0~9中的一个);确定第一样本户:编号为2的户为第一样本户;确定第二样本户:2+10=12,编号为12的户为第二样本户;……
(3)确定随机数字用的是简单随机抽样,取一张人民币,编码的最后一位数为2.
B组
1.为了了解一次期中考试1 253名学生的成绩,决定采用系统抽样方法抽取一个容量为50的样本,那么总体中应随机剔除的个体数目是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:B
2.为了调查某产品的销售情况,销售部门从下属的92家销售连锁店中抽取30家了解情况,若用系统抽样方法,则抽样间隔和随机剔除的个数分别为( )
A.3,2 B.2,3
C.2,30 D.30,2
答案:A
3.某班级共有52名学生,现将学生随机编号,用系统抽样方法,抽取一个容量为4的样本,已知6号,32号,45号学生在样本中,那么在样本中还有一个学生的编号是 号.?
答案:19
4.有40件产品,编号从1至40,现从中抽
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.5.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.2.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第一章 常用逻辑用语(A).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:模块综合检测(C).DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:模块综合检测(A).doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.2 用样本的数字特征估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.2 概率的意义 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.3 分层抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.2.2 (整数值)随机数(random numbers)的产生 Word版含解析.doc
文档评论(0)