- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.3 分层抽样 Word版含解析
2.1.3 分层抽样
课时演练·促提升
A组
1.某公司在甲、乙、丙、丁四个地区分别有150个,120个,180个,150个销售点,公司为了调查产品销售的情况,需要从这600个销售点中抽取一个容量为100的样本,记这项调查为(1);在丙地区中有20个特大型销售点,要从中抽取7个调查其销售收入和售后服务等情况,记这项调查为(2),则完成(1),(2)这两项调查宜采用的抽样方法依次是( )
A.分层抽样法,系统抽样法
B.分层抽样法,简单随机抽样法
C.系统抽样法,分层抽样法
D.简单随机抽样法,分层抽样法
解析:完成(1)采用分层抽样,完成(2)采用简单随机抽样.
答案:B
2.某校高三(1)班有学生54人,(2)班有学生42人,现在要用分层抽样的方法从两个班抽出16人参加军训表演,则(1)班和(2)班分别被抽取的人数是( )
A.8,8 B.10,6
C.9,7 D.12,4
解析:抽样比为,则(1)班和(2)班分别被抽取的人数是54=9,42=7.
答案:C
3.已知某单位有职工120人,男职工有90人,现采用分层抽样(按男、女分层)抽取一个样本,若已知样本中有27名男职工,则样本容量为( )
A.30 B.36
C.40 D.无法确定
解析:设样本容量为n,则,
所以n==36.
答案:B
4.某学校高一、高二、高三三个年级共有学生3 500人,其中高三学生数是高一学生数的两倍,高二学生数比高一学生数多300,现在按的抽样比用分层抽样的方法抽取样本,则应抽取高一学生数为( )
A.8 B.11 C.16 D.10
解析:若设高三学生数为x,则高一学生数为,高二学生数为+300,所以有x++300=3500,解得x=1600.故高一学生数为800,因此应抽取的高一学生数为=8.
答案:A
5.某校选修乒乓球课程的学生中,高一年级有30名,高二年级有40名.现用分层抽样的方法从这70名学生中抽取一个样本,已知在高一年级的学生中抽取了6名,则在高二年级的学生中应抽取的人数为 .?
解析:设从高二年级的学生中应抽取x人,则,解得x=8.
答案:8
6.防疫站对学生进行身体健康调查.红星中学共有学生1 600名,采用分层抽样法抽取一个容量为200的样本.已知女生比男生少抽了10名,则该校的女生人数应是 .?
解析:设该校的女生人数是x,则男生人数是1600-x,抽样比是,则x=(1600-x)-10,解得x=760.
答案:760
7.某校500名学生中,O血型有200人,B血型有125人,AB血型有50人,A血型有125人,为了研究血型和色弱的关系,要从中抽取一个容量为20的样本,按照分层抽样的方法抽取样本,各种血型的人要分别抽取多少?请写出抽样过程.
解:第一步,确定抽样比20500=1∶25.
第二步,从O血型中抽取200=8(人),从B血型中抽取125=5(人),从AB血型中抽取50=2(人),从A血型中抽取125=5(人).
第三步,分别从4种血型的人中用简单随机抽样的方法抽取样本,这样就得到一个容量为20的样本.
8.一个地区共有5个乡镇,共30万人,其人口比例为32∶5∶2∶3,从这30万人中抽取一个300人的样本,分析某种疾病的发病率.已知这种疾病与不同的地理位置及水土有关,则应采取什么样的抽样方法?并写出具体过程.
解:因为疾病与地理位置和水土均有关系,所以不同乡镇的发病情况差异明显,因而应采用分层抽样的方法.具体过程如下:
(1)将30万人分成5层,一个乡镇为一层.
(2)按照各乡镇的人口比例随机抽取各乡镇的样本:
300=60(人),300=40(人),
300=100(人),300=40(人),
300=60(人).
各乡镇分别用分层抽样抽取的人数分别为60,40,100,40,60.
(3)将抽取的这300人组到一起,即得到一个样本.
9.某市化工厂三个车间共有工人1 000名,各车间男、女工人数如下表:
第一车间 第二车间 第三车间 女工 173 100 y 男工 177 x z
已知在全厂工人中随机抽取1名,抽到第二车间男工的可能性是0.15.
(1)求x的值;
(2)现用分层抽样的方法在全厂抽取50名工人,问应在第三车间抽取多少名?
解:(1)由=0.15得x=150.
(2)第一车间的工人数是173+177=350,第二车间的工人数是100+150=250,
第三车间的工人数是1000-350-250=400.
设应从第三车间抽取m名工人,则由得m=20,应在第三车间抽取20名工人.
B组
1.一批灯泡400只,其中20 W、40 W、60 W的数目之比是43∶1,现用分层抽样的方法产生一个容量为40的样本,三种灯泡依次抽取的个数为
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.4.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(B).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(A).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第一章 章末总结.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.1.1-1.1.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(C).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.3.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第三章 空间向量与立体几何(B).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.2.2(二).docx
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.2.2 (整数值)随机数(random numbers)的产生 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.3.2 均匀随机数的产生 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.3 变量间的相关关系 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.3.1 几何概型 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.3 概率的基本性质 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.3-2.1.4 空间中直线与平面之间的位置关系 平面与平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
文档评论(0)