- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评A Word版含解析
第二章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.某题的得分情况如下:
得分(分) 0 1 2 3 4 频率(%) 37.0 8.6 6.0 28.2 20.2 其中众数是( )
A.37.0% B.20.2%
C.0分 D.4分
答案:C
2.某班的60名同学已编号1,2,3,…,60,为了解该班同学的作业情况,老师收取了号码能被5整除的12名同学的作业本,这里运用的抽样方法是( )
A.简单随机抽样 B.系统抽样
C.分层抽样 D.抽签法
解析:抽出的号码是5,10,15,…,60,符合系统抽样的特点:“等距抽样”.
答案:B
3.统计某校1 000名学生的数学测试成绩,得到样本频率分布直方图如图所示,若满分为100分,规定不低于60分为及格,则及格率是( )
A.20% B.25%
C.6% D.80%
解析:从左至右,后四个小矩形的面积和等于及格率,则及格率是1-10×(0.005+0.015)=0.8=80%.
答案:D
4.某市A,B,C三个区共有高中学生20 000人,其中A区高中学生7 000人,现采用分层抽样的方法从这三个区所有高中学生中抽取一个容量为600的样本进行“学习兴趣”调查,则在A区应抽取( )
A.200人 B.205人
C.210人 D.215人
解析:抽样比是,则在A区应抽7000=210(人).
答案:C
5.将某班的60名学生编号为01,02,…,60,采用系统抽样的方法抽取一个容量为5的样本,且随机抽得的一个号码为04,则剩下的四个号码依次是( )
A.09,14,19,24 B.16,28,40,52
C.10,16,22,28 D.08,12,16,20
解析:分成5组,每组12名学生,按等间距12抽取.
答案:B
6.某市正在全面普及数字电视,某住宅区有2万户住户,从中随机抽取200户,调查是否安装数字电视.调查的结果如下表,则估计该住宅区已安装数字电视的户数是( )
数字电视 老住户 新住户 已安装 30 50 未安装 65 55 A.5 500 B.5 000 C.8 000 D.9 500
解析:由于样本中安装数字电视的频率为,所以估计已安装的户数为20000=8000,故选C.
答案:C
7.某学习小组在一次数学测验中,得100分的有1人,得95分的有1人,得90分的有2人,得85分的有4人,得80分和75分的各有1人,则该小组数学成绩的平均数、众数、中位数分别是( )
A.85,85,85 B.87,85,86
C.87,85,85 D.87,85,90
解析:得85分的人数最多为4人,众数为85,中位数为85,平均数为(100+95+90×2+85×4+80+75)=87.
答案:C
8.某大学数学系共有本科生5 000人,其中一、二、三、四年级的人数比为43∶2∶1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽取一个容量为200的样本,则应抽三年级的学生人数为( )
A.80 B.20 C.60 D.40
解析:一、二、三、四年级的人数比为43∶2∶1,且要用分层抽样的方法抽一个容量为200的样本,
三年级应抽人数为200=40.
答案:D
9.某工厂生产A,B,C三种不同型号的产品,产品数量之比依次为x3∶5.现用分层抽样的方法抽出一个容量为n的样本,样本中A种型号产品有16件,C种型号产品有40件,则( )
A.x=2,n=24 B.x=16,n=24
C.x=2,n=80 D.x=16,n=80
解析:由抽样的等可能性得,解得x=2.
设B型号产品有m件,
则,解得m=24,
所以样本容量n=16+24+40=80.
答案:C
10.某中学举行电脑知识竞赛,现将高一两个班参赛学生的成绩进行整理后分成5组,绘制成如图所示的频率分布直方图.已知图中从左到右的第一、第二、第三、第四、第五小组的频率分别是0.30,0.40,0.15,0.10,0.05,则参赛的选手成绩的众数和中位数可能是( )
A.65,65 B.70,65
C.65,50 D.70,50
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.某同学使用计算器求30个数据的平均数时,错将其中一个数据105输入为15,那么由此求出的平均数与实际平均数的差是 .?
解析:少输入90,=3,平均数少3,求出的平均数减去实际的平均数等于-3.
答案:-3
12.某校从参加高二年级学业水平测试的学生中抽出80名学生,其数学成绩(均为整数)的频率分布直方图如图所示.估计这次测试中数学成绩的平均分为 .?
解析:利用
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(C).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.3.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第三章 空间向量与立体几何(B).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.2.2(二).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.1.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.5.1-1.5.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 章末总结.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.6.docx
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.3 概率的基本性质 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.3-2.1.4 空间中直线与平面之间的位置关系 平面与平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.1 平面 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.2.1-1.2.2 中心投影与平行投影 空间几何体的三视图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.2.1-2.2.2 直线与平面平行的判定 平面与平面平行的判定 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.2.4 平面与平面平行的性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.3.1 直线与平面垂直的判定 Word版含解析.doc
文档评论(0)