- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.2.2 (整数值)随机数(random numbers)的产生 Word版含解析
3.2.2 (整数值)随机数(randomnumbers)的产生
课时演练·促提升
A组
1.下列不能产生随机数的是( )
A.抛掷骰子试验
B.抛硬币
C.计算器
D.正方体的六个面上分别写有1,2,2,3,4,5,抛掷该正方体
解析:D项中,出现2的概率为,出现1,3,4,5的概率均是,则D项不能产生随机数.
答案:D
2.袋子中有四个小球,分别写有“世、纪、天、鸿”四个字,从中任取一个小球,取到“天”就停止,用随机模拟的方法估计直到第二次停止的概率:先由计算器产生1到4之间取整数值的随机数,且用1,2,3,4表示取出小球上分别写有“世、纪、天、鸿”四个字,以每两个随机数为一组,代表两次的结果,经模拟试验产生了20组随机数:
13 24 12 32 43 14 24 32 31 21
23 13 32 21 24 42 13 32 21 34
据此估计,直到第二次就停止的概率为( )
A. B. C. D.
解析:第二次摸到“天”停止,就是随机数中第二个数是3.在20组随机数中,第二个数字是3的共5组,所以直到第二次停止的概率为P=.
答案:B
3.用随机模拟方法估计概率时,其准确程度决定于( )
A.产生的随机数的大小
B.产生的随机数的个数
C.随机数对应的结果
D.产生随机数的方法
答案:B
4.利用骰子等随机装置产生的随机数 伪随机数,利用计算机产生的随机数 伪随机数(填“是”或“不是”).?
答案:不是 是
5.一学习小组共有10人,其中有4个女生6个男生,从中任选两人当正副组长.若用随机模拟方法进行模拟试验,那么确定随机数时,代表男生与女生的随机数比例为 .?
答案:32
6.一个袋中有7个大小、形状相同的小球,6个白球,1个红球,现任取1个,若为红球就停止,若为白球就放回,搅拌均匀后再接着取,试设计一个模拟试验计算恰好第三次摸到红球的概率.
解:用1,2,3,4,5,6表示白球,7表示红球,利用计算器或计算机产生1到7之间取整数值的随机数,因为要求恰好第三次摸到红球的概率,所以每三个随机数作为一组.例如,产生20组随机数:
666 743 671 464 571
561 156 567 732 375
716 116 614 445 117
573 552 274 114 622
就相当于做了20次试验,在这组数中,前两个数字不是7,第三个数字恰好是7,就表示第一次,第二次摸的是白球,第三次恰好是红球,它们分别是567和117共两组,因此恰好第三次摸到红球的概率约为=0.1.
7.利用计算器产生10个1~100之间的取整数值的随机数.
解:具体操作如下:
键入
反复按ENTER键10次即可得.
8.某篮球爱好者做投篮练习,假设其每次投篮命中的概率是60%,那么在连续三次投篮中,三次都投中的概率是多少?
解:我们通过设计模拟试验的方法来解决问题,利用计算机或计算器可以产生0到9之间的取整数值的随机数.我们用1,2,3,4,5,6表示投中,用7,8,9,0表示未投中,这样可以体现投中的概率是60%.因为是投篮三次,所以每三个随机数作为一组.
例如:产生20组随机数:
812 932 569 683 271
989 730 537 925 834
907 113 966 191 432
256 393 027 556 755
这就相当于做了20次试验,在这组数中,如果3个数均在1,2,3,4,5,6中,则表示三次都投中,它们分别是113,432,256,556,即共有4组数,我们得到了三次投篮都投中的概率近似为=20%.
B组
1.已知某运动员每次投篮命中的概率为40%.现采用随机模拟的方法估计该运动员三次投篮恰有两次命中的概率:先由计算器产生0到9之间取整数值的随机数,指定1,2,3,4表示命中,5,6,7,8,9,0表示没有命中;再以每三个随机数为一组,代表三次投篮的结果.经随机模拟产生了20组随机数:
907 966 191 925 271 932 812 458 569
683 431 257 393 027 556 488 730 113
537 989
据此估计,该运动员三次投篮恰有两次命中的概率为 ( )
A.0.35 B.0.25
C.0.20 D.0.15
答案:B
2.假定某运动员每次投掷飞镖命中靶心的概率为50%.现采用随机模拟的方法估计该运动员两次投掷飞镖恰有一次命中靶心的概率:先由计算器产生0到9之间取整数值的随机数,指定1,2,3,4,5表示命中靶心,6,7,8,9,0表示未命中靶心.再以每两个随机数为一组,代表两次投掷飞镖的结果.经随机模拟产生了20组随机数:
93 28 12 45 85 69 68 34 31 25
73 93 02 75 56 4
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.4.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(B).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(A).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第一章 章末总结.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.1.1-1.1.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(C).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.3.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第三章 空间向量与立体几何(B).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.2.2(二).docx
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.3.2 均匀随机数的产生 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.3 变量间的相关关系 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.3.1 几何概型 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.3 概率的基本性质 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.3-2.1.4 空间中直线与平面之间的位置关系 平面与平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.1 平面 Word版含解析.doc
文档评论(0)