- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析
第二课时 进位制
课时演练·促提升
A组
1.把101(9)化为十进制数为( )
A.9 B.11 C.82 D.101
解析:101(9)=1×92+0×91+1×90=82.
答案:C
2.把189化为三进制数,则末位数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:
则末位数是0.
答案:A
3.已知k进制的数132与十进制的数30相等,那么k等于 ( )
A.-7或4 B.-7 C.4 D.都不对
解析:由题意知:132(k)=30,
1×k2+3×k1+2×k0=30.
∴k2+3k-28=0.
∴k=4或k=-7(舍去).
答案:C
4.一个k进制的三位数与某六进制的二位数等值,则k不可能是( )
A.3 B.4 C.5 D.7
解析:k进制的最小三位数为k2,六进制的最大二位数为5×61+5×60=35,令k2≤35,得0k≤,故k不可能是7.
答案:D
5.若六进制数1m05(6)(m为正整数)化为十进制数为293,则m= .?
解析:1m05(6)=1×63+m×62+0×61+5×60=221+36m=293,所以m=2.
答案:2
6.1 101(2)+1 011(2)= (用二进制数表示).?
解析:法一:1101(2)=1×23+1×22+0×21+1×20=13;1011(2)=1×23+0×22+1×21+1×20=11,则1101(2)+1011(2)=24.
即24=11000(2).
法二:
所以1101(2)+1011(2)=11000(2).
答案:11 000(2)
7.在什么进位制里,十进制数71记为47?
解:设在x进位制里十进制数71记为47.
则4x+7=71,所以x=16.
所以在16进位制里,十进制数71记为47.
8.把“三进制”数2 101 211(3)转化为“八进制”的数.
解:先将三进制化为十进制,再将十进制化为八进制.
2101211(3)=2×36+1×35+0×34+1×33+2×32+1×31+1×30=1458+243+27+18+3+1=1750,
所以2101211(3)=3326(8).
9.已知175(r)=125(10),求在这种进制里的数76(r)应记成十进制的什么数?
解:1×r2+7×r1+5×r0=125,
∴r2+7r-120=0,
∴r=8或r=-15(舍去).
76(r)=76(8)=7×81+6×80=62(10).
B组
1.将389化成四进制数的末位是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:用除4取余法,可得389化成四进制数为12011(4).
答案:B
2.将八进制数135(8)转化为二进制数是( )
A.1110 101(2) B.1010 101(2)
C.111 001(2) D.1011 101(2)
解析:135(8)=1×82+3×81+5×80=93.
由除2取余法知93=1011101(2),故选D.
答案:D
3.计算机中常用的十六进制是逢16进1的数制,采用数字0—9和字母A—F共16个记数符号,这些符号与十进制的数的对应关系如下表:
十六进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 十进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
例如,用十六进制表示:E+D=1B,则A×B=( )
A.6E B.72 C.5F D.B0
解析:A×B=10×11=110,由于110=6×16+14,所以将110化为十六进制数为6E.
答案:A
4.将八进制数55(8)化为二进制数的结果为 .?
解析:55(8)=45=101101(2).
答案:101 101(2)
5.已知三个数12(16),25(7),33(4),将它们按由小到大的顺序排列为 .?
解析:将三个数都化为十进制数.
12(16)=1×16+2=18,
25(7)=2×7+5=19,
33(4)=3×4+3=15,
所以33(4)12(16)25(7).
答案:33(4)12(16)25(7)
6.将二进制数10 001(2)化为五进制数为 .?
解析:将10001(2)化为十进制数为:
10001(2)=1×24+0×23+0×22+0×21+1×20=17,
将17化为五进制数为32(5),
所以10001(2)=32(5).
答案:32(5)
7.将二进制数转化成十进制数.
解:=1×215+1×214+…+1×21+1×20=216-1.
8.已知10b1(2)=a02(3),求数字a,b的值.
解:10b1(2)=1×23+0×22+b×21+1×20=2b+9,
a02(3)=a×32+0×31+2×30=9a+
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.3.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.5.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.2.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第一章 常用逻辑用语(A).doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.2 用样本的数字特征估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.2 概率的意义 Word版含解析.doc
文档评论(0)