- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析
1.2.2 条件语句
课时演练·促提升
A组
1.当a=3时,下面的程序输出的结果是( )
INPUT a
IF a10 THEN
y=2a
ELSE
y=aa
END IF
PRINT y
END
A.9 B.3 C.10 D.6
答案:D
2.已知程序如下:
INPUT x
IF x0 THEN
y=4
ELSE
y=2
END IF
PRINT y
END
如果输出的结果为2,那么输入的自变量x的取值范围是 ( )
A.0 B.(-∞,0]
C.(0,+∞) D.R
解析:由输出的结果为2,知执行了ELSE后面的语句y=2,即x0不成立,所以有x≤0.
答案:B
3.为了在运行下面的程序后得到输出y=9,则应该输入 ( )
INPUT x
IF x0 THEN
y=(x+1)^2
ELSE
y=(x-1)^2
END IF
PRINT y
END
A.x=-4
B.x=-2
C.x=4或x=-4
D.x=-2或x=2
解析:由程序知y=当y=9时,x=-4或x=4.
答案:C
4.阅读下列程序:
INPUT x
IF x0 THEN
y=7x/2+3
ELSE
IF x5 THEN
y=7x/2-5
ELSE
y=3x+2
ENDIF
ENDIF
PRINT y
END
如果输入x=2,则输出的结果为( )
A.10 B.2 C.8 D.-2
解析:该程序的功能是求函数
y=的值.
因此当x=2时,y=3×2+2=8.
答案:C
5.下列程序是求函数y=|x-4|+1的函数值,则处应填 .?
INPUT “x=”;x
IF x=4 THEN
y=x-3
ELSE
?
END IF
PRINT y
END
解析:由函数解析式可知,当x≥4不成立,即x4时,y=-x+4+1,即y=5-x,故处应填y=5-x.
答案:y=5-x
6.已知下列程序:
INPUT x
IF x-1 THEN
y=-x-1
ELSE
IF x1 THEN
y=x-1
ELSE
y=-x^2+1
END IF
END IF
PRINT“y=”;y
END
若输出的是y=0.75,则输入的x是 .?
解析:由程序可知此题表示求分段函数
y=的值.
当y=0.75时,x的值可为-1.75或1.75或0.5或-0.5.
答案:-1.75或1.75或0.5或-0.5
7.元旦期间,某商场搞挂历促销活动:原价每本20元,购买5到9本按9折收费,买10本及以上按8折收费,请帮商场设计收费的程序.
解:设某人所购挂历本数为x,商场应收其y元,则y关于x的函数解析式为:
y=
程序如下:
INPUT “x=”;x
IF x5 THEN
y=20x
ELSE
IF x=9 THEN
y=200.9x
ELSE
y=200.8x
END IF
END IF
PRINT y
END
B组
1.程序如下:
INPUT “a=”;a
INPUT “b=”;b
INPUT “c=”;c
IF ba THEN
t=a
a=b
b=t
END IF
IF ca THEN
t=a
a=c
c=t
END IF
IF cb THEN
t=b
b=c
c=t
END IF
PRINT a,b,c
END
若输入a=1,b=3,c=2,则输出的结果是( )
A.1,2,3 B.3,2,1
C.2,3,1 D.3,1,2
答案:B
2.下列程序描述的算法功能是( )
INPUT a,b,c
IF ab THEN
a=b
END IF
IF ac THEN
a=c
END IF
PRINT a
END
A.输出a,b,c三个数中的最大数
B.输出a,b,c三个数中的最小数
C.将a,b,c按从小到大排列
D.将a,b,c按从大到小排列
解析:把大数赋给a,最后输出a,故选A.
答案:A
3.根据以下程序,f(-2)+f(3)= .?
INPUT “x=”;x
IF x=0 THEN
f(x)=4x
ELSE
f(x)=2^x
END IF
PRINT f(x)
END
答案:0
4.在下面这个程序中,若输入a=35,则输出的b= .?
INPUT “a=”;a
IF a10 THEN
b=a\10+a MOD 10
ELSE
b=a
END IF
PRINT b
END
解析:a=3510,故执行b=a\10+aMOD10,即b=35\10+35MOD10=3+5=8.
答案:8
5.写出下列程序的运行结果:
INPUT “a=”;a
IF a0 THEN
PRINT “no solution”
ELSE
t=SQR(a)
PRINT t
END IF
END
若a=-4,则输出结果为 ;若a=9,则输出结
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.3.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.3.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.5.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学必修四课时作业:3.2.2.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.2 用样本的数字特征估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
文档评论(0)