- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析
1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句
课时演练·促提升
A组
1.下列给出的赋值语句中正确的是( )
A.3=M+2 B.M=-M
C.B=A=2 D.x+y=M
解析:根据赋值语句的格式与要求,知B正确.
答案:B
2.在如图所示的程序中输入x=1 000,y=2,则输出的结果M是( )
INPUT x,y
M=2x+6y+4
PRINT M
END
A.2 008 B.2 012 C.2 020 D.2 016
解析:M=2×1000+6×2+4=2016.
答案:D
3.以下程序执行后,变量a,b的值分别为( )
a=15
b=20
a=a+b
b=a-b
a=a-b
PRINT a,b
END
A.20,15 B.35,35 C.5,5 D.-5,-5
解析:依次执行结果为:a=15+20=35,b=35-20=15,a=35-15=20,所以最后输出结果是20,15.
答案:A
4.下列程序运行后的结果为( )
a=2
b=3
c=4
a=b
b=c+3
c=b+4
d=(a+b+c)/3
PRINT “d=”;d
END
A.d=3 B.d=5 C.d=7 D.d=9
解析:∵a=2,b=3,c=4,∴a=3,b=7,c=11.
∴d=(3+7+11)=7,∴输出d=7.
答案:C
5.下列程序在电脑屏幕上显示的结果为 .?
A=2
x=A
PRINT “x=”;x
END
答案:x=2
6.已知A(x1,y1),B(x2,y2)是平面上的两点,试设计一个程序,输入A,B两点的坐标,输出线段AB中点的坐标.现已给出程序的一部分.试在横线上填上适当的语句,把程序补充完整.处填 ,处填 .?
INPUT x1,y1
INPUT x2,y2
?
?
PRINT x,y
END
答案:x=(x1+x2)/2 y=(y1+y2)/2
7.程序 程序
x=0x=x+2x=x+3PRINT xEND INPUT xy=x??x+6??x+10PRINT yEND
(1)程序的运行结果为 ;?
(2)若程序与程序运行结果相同,则程序输入的值为 .?
答案:(1)5 (2)-1或-5
8.如图,根据程序框图,写出它的程序.
解:程序如下:
INPUT “x,y=”;x,y
x=x/3
y=2y^2
PRINT x,y
x=2x-y
y=y-1
PRINT x,y
END
9.用算法语句写出如图所示程序框图对应的程序.
解:程序如下:
INPUT x1,x2
y1=2^x1
y2=2^x2
K=(y1-y2)/(x1-x2)
PRINT K
END
10.某工种按工时计算工资,每月总工资=每月劳动时间(时)×每小时工资,从总工资中扣除的10%做公积金,剩余的为应发工资.输入月劳动时间和每小时工资数,试编写程序输出应发工资,并画出程序框图.
解:算法如下:第一步,输入月劳动时间t和每小时工资a.
第二步,求每月总工资y=每月劳动时间t×每小时工资a.
第三步,求应发工资z=每月总工资y×(1-10%).
第四步,输出应发工资z.
程序框图如图所示:
程序如下:
INPUT t,a
y=at
z=0.9y
PRINT z
END
B组
1.下列赋值语句中错误的是( )
A.N=N+1 B.k=kk
C.C=A(B+D) D.C=A/B
解析:A,B,D符合赋值语句的书写格式,但C项C=A(B+D)的正确书写应为C=A?? (B+D).
答案:C
2.下列程序若输出的结果为3,则输入的x值可能是( )
INPUT “x=”;x
y=xx+2x
PRINT y
END
A.1 B.1或3 C.-1 D.1或-3
解析:由x2+2x=3,得x=-3或x=1.
答案:D
3.程序:
INPUT A
A=A2
A=A3
A=A4
A=A5
PRINT A
END
若输入的A是2,则输出A的值是( )
A.16 B.120 C.240 D.360
解析:不停地对A赋予新的值,但A只能保留最后一个变量值.赋值的过程是A=2,A=2×2=4,A=4×3=12,A=12×4=48,A=48×5=240,所以输出A的值是240.
答案:C
4.程序:
INPUT “M=”;M
N=M
M=26
P=(MN)/2
Q=3P
PRINT M,N,P,Q
END
若输入的M是3,则运行结果是 .?
解析:当输入3时,将3赋给了M;第二句,将3赋给N;第三句,将12赋给M;第四句,将18赋给P;第五句,将54赋给Q;第六句,输出M,N,P,Q的值.
答案:12,3,18,54
5.阅读下列程序,当输入a=3,b=-1时,计算结果为 .?
INPUT a,b
a=3
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.3.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.3.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:1.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.3.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.5.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.3.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:2.4.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.2.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.2.1.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评B Word版含解析.doc
文档评论(0)