- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析
第三讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知2x+3y+4z=10,则x2+y2+z2取到最小值时的x,y,z的值为( )
A.53,109,56 B.2029,3029,4029
C.1,12,13 D.1,14,19
解析:由柯西不等式,得(x2+y2+z2)(22+32+42)≥(2x+3y+4z)2,即x2+y2+z2≤10029,当且仅当x2=y3=z4时,取到最小值,所以联立x2=y3=z4,2x+3y+4z=10,可得x=2029,y=3029,z=4029.
答案:B
2.已知3x2+2y2≤1,则3x+2y的取值范围是( )
A.[0,5 ] B.[-5,0]
C.[-5,5 ] D.[-5,5]
解析:|3x+2y|≤3x2+2y2·(3)2+(2)2≤5.
所以-5≤3x+2y≤5.
答案:C
3.已知a,b,c是正实数,则a3+b3+c3与a2b+b2c+c2a的大小关系是( )
A.a3+b3+c3a2b+b2c+c2a
B.a3+b3+c3≥a2b+b2c+c2a
C.a3+b3+c3a2b+b2c+c2a
D.a3+b3+c3≤a2b+b2c+c2a
解析:设a≥b≥c0,则a2≥b2≥c20.由排序不等式,顺序和≥乱序和,有a3+b3+c3≥a2b+b2c+c2a.
答案:B
4.已知x,y,z都是正数,且x+y+z=1,则x2y+y2z+z2x的最小值为( )
A.1 B.2 C.12 D.8
解析:不妨设x≥y≥z0,则1z≥1y≥1x0,且x2≥y2≥z20,
由排序不等式,得
y2z+x2y+x2y≥1z·z2+1y·y2+1x·x2=x+y+z.
又x+y+z=1,所以x2y+y2z+z2x≥1,当且仅当x=y=z=13时,等号成立.
答案:A
5.已知a,b是给定的正数,则4a2sin2α+b2cos2α的最小值为( )
A.2a2+b2 B.2ab C.(2a+b)2 D.4ab
解析:4a2sin2α+b2cos2α=(sin2α+cos2α)4a2sin2α+b2cos2α
≥sinα2asinα+cosαbcosα2=(2a+b)2,
当且仅当sinαbcosα=cosα2asinα时,等号成立.
故4a2sin2α+b2cos2α的最小值为(2a+b)2.
答案:C
6.设a,b,c为正实数,a+b+4c=1,则a+b+2c的最大值是( )
A.5 B.3 C.23 D.32
解析:1=a+b+4c=(a)2+(b)2+(2c)2
=13[(a)2+(b)2+(2c)2]·(12+12+12)
≥(a+b+2c)2·13,
∴(a+b+2c)2≤3,a+b+2c≤3,当且仅当a=13,b=13,c=112时,取等号.
答案:B
7.在锐角△ABC中,abc,记P=a+b+c2,Q=acosC+bcos B+ccos A,则P,Q间的关系为( )
A.PQ B.P=Q
C.PQ D.不能确定
答案:C
8.设a1≤a2≤…≤an,b1≤b2≤…≤bn为两组实数,c1,c2,…,cn是b1,b2,…,bn的任一排列,则和S=a1bn+a2bn-1+…+anb1,T=a1c1+a2c2+…+ancn,K=a1b1+a2b2+…+anbn的关系是( )
A.S≤T≤K B.K≤T≤S
C.T≤K≤S D.K≤S≤T
答案:A
9.已知a0,且M=a3+(a+1)3+(a+2)3,N=a2(a+1)+(a+1)2(a+2)+a(a+2)2,则M与N的大小关系是( )
A.M≥N B.MN
C.M≤N D.MN
解析:取两组数:a,a+1,a+2与a2,(a+1)2,(a+2)2,显然a3+(a+1)3+(a+2)3是顺序和.
而a2(a+1)+(a+1)2(a+2)+a(a+2)2是乱序和,由排序不等式易知此题中,MN.
答案:B
10.设P为△ABC内一点,D,E,F分别为P到BC,CA,AB所引垂线的垂足,如图.若△ABC的周长为l,面积为S,则BCPD+CAPE+ABPF的最小值为( )
A.l22S B.l2S C.l24S D.2l2S
解析:设AB=a1,AC=a2,BC=a3,PF=b1,PE=b2,PD=b3,则a1b1+a2b2+a3b3=2S.
∵a3b3+a2b2+a1b1(a3b3+a2b2+a1b1)≥a3b3·a3b3+a2b2·a2b2+a1b1·a1b12=(a3+a2+a1)2=l2,
∴a3b3+a2b2+a1b1≥l22S,当且仅当b1=b2=b3,即PE=PF=PD时,等号成
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- 2026年一级建造师之一建水利水电工程实务考试题库500道含答案【最新】.docx
- 2025年上海市隧道养护碳纤维加固技术应用可行性研究报告.docx
- 2026年一级建造师之一建水利水电工程实务考试题库500道含答案【最新】.docx
- 2.5 冰熔化了(教学课件)科学教科版三年级上册2025.ppt
- 镀锡生产线2025年智能化改造可行性研究.docx
- 2026年一级建造师之一建水利水电工程实务考试题库500道【必考】.docx
- 2026年一级建造师之一建水利水电工程实务考试题库500道1套.docx
- 2.5 发光发热的太阳 课件 2025湘科版科学二年级上册.ppt
- 2025年转口贸易行业报告:跨境电商与品牌建设的互动策略.docx
- 2026年一级建造师之一建建筑工程实务考试题库500道附完整答案【典优】.docx
文档评论(0)