- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析
2.2 双曲线
2.2.1 双曲线及其标准方程
1.双曲线=1的焦距是( )
A.4 B.2
C.10 D.与m有关
解析:由题意可知a2=m2+16,b2=9-m2,
所以c2=a2+b2=m2+16+9-m2=25,
所以c=5,所以2c=10.
答案:C
2.已知双曲线的左、右焦点分别为F1,F2,在左支上过F1的弦AB的长为5,若2a=8,那么△ABF2的周长是( )
A.16 B.18
C.21 D.26
解析:由双曲线的定义可知:|AF2|-|AF1|=2a,|BF2|-|BF1|=2a,
所以|AF2|+|BF2|=4a+|AB|.
所以△ABF2的周长为|AF2|+|BF2|+|AB|=4a+2|AB|=26.
答案:D
3.方程=1表示双曲线,则k的取值范围是( )
A.-1k1 B.k0
C.k≤0 D.k1或k-1
解析:因为方程=1表示双曲线,
所以有(1+k)(1-k)0,解得-1k1.
答案:A
4.设动点M到A(-5,0)的距离与它到B(5,0)的距离的差等于6,则点P的轨迹方程是( )
A.=1
B.=1
C.=1(x≤-3)
D.=1(x≥3)
解析:双曲线的定义是动点到两定点的距离的差的绝对值,由于本题中没有绝对值,因此只能代表距离B(5,0)点近的一支.
答案:D
5.若椭圆=1与双曲线=1有相同的焦点,则实数m的值为( )
A.1 B.1或3
C.1或3或-2 D.3
解析:由题意可知m0,于是焦点都在x轴上,故有,解得m=1.
答案:A
6.方程=1所表示的曲线为C,有下列命题:
①若曲线C为椭圆,则2t4;
②若曲线C为双曲线,则t4或t2;
③曲线C不可能是圆;
④若曲线C表示焦点在y轴上的椭圆,则3t4.
以上命题正确的是( )
A.②③ B.①④
C.②④ D.①②④
解析:①若C为椭圆,则
解得2t4,且t≠3.
②若C为双曲线,
则(4-t)(t-2)0,
所以t4或t2.
③当t=3时,方程为x2+y2=1表示圆.
④若C为焦点在y轴上的椭圆,则
解得3t4.
答案:C
7.已知圆C:x2+y2-6x-4y+8=0,以圆C与坐标轴的交点分别作为双曲线的一个焦点和顶点,则符合上述条件的双曲线的标准方程为 .?
解析:令x=0,得y2-4y+8=0,方程无解,即该圆与y轴无交点.令y=0,得x2-6x+8=0,解得x=2或x=4,故a=2,c=4,
所以b2=c2-a2=16-4=12且焦点在x轴上,
所以双曲线的标准方程为=1.
答案:=1
8.如果一动圆过定点A(-4,0),且与定圆B:(x-4)2+y2=16相外切,则动圆圆心P的轨迹方程为 .?
解析:根据题意可知|PB|=|PA|+rB,
所以|PB|-|PA|=rB,即|PB|-|PA|=4,故点P的轨迹是以A,B为焦点的双曲线的一支,且2a=4,c=4,所以b2=c2-a2=12,故所求的方程为=1(x≤-2).
答案:=1(x≤-2)
9.椭圆=1(mn0)和双曲线=1(s0,t0)有相同的焦点F1和F2,而P是这两条曲线的一个交点,则|PF1|·|PF2|= .?
解析:由椭圆、双曲线的定义得|PF1|+|PF2|=2,①
|PF1|-|PF2|=±2,②
由①2-②2得|PF1|·|PF2|=m-s.
答案:m-s
10.已知双曲线16x2-9y2=144,F1,F2是左、右两焦点,点P在双曲线上,且|PF1|·|PF2|=32,求∠F1PF2.
解:因为||PF1|-|PF2||=6,
所以(|PF1|-|PF2|)2=|PF1|2+|PF2|2-2|PF1|·|PF2|=36.
所以|PF1|2+|PF2|2=36+2×32=100.
又因为|F1F2|=2c=10,
所以|PF1|2+|PF2|2=|F1F2|2.
所以∠F1PF2=90°.
11.在周长为48的Rt△MPN中,∠MPN=90°,tan∠PMN=,求以M,N为焦点,且过点P的双曲线方程.
解:因为△MPN的周长为48,且tan∠PMN=,
所以设|PN|=3k,|PM|=4k,则|MN|=5k.
由3k+4k+5k=48,得k=4.
所以|PN|=12,|PM|=16,|MN|=20.
以MN所在直线为x轴,以MN的中点为原点建立直角坐标系,如图所示.
设所求双曲线方程为=1(a0,b0).
由|PM|-|PN|=4,
得2a=4,a=2,a2=4.
由|MN|=20,得2c=20,c=10,c2=100,
所以b2=c2-a2=100-4=96,故所求方程为=1.
12.已知双曲线与椭圆=1有相同的焦点,且与椭圆的一个交点的纵坐标为4,求双曲线的
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第7章 第2讲 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第1讲 空间几何体及其表面积与体积.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:选修4 第1讲 几何证明选讲.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.1 集合.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.3变量间的相关关系、统计案例 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义 Word版含解析.doc
文档评论(0)