- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析
3.3.2 利用导数研究函数的极值
1.在下面函数y=f(x)图象中,既是函数的极大值点又是最大值点的是( )
A.x1 B.x2 C.x3 D.x4
答案:C
2.函数y=f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数y=f(x)在(a,b)内的图象如图所示,则函数y=f(x)在开区间(a,b)内有极小值点的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由y=f(x)的图象可知,函数y=f(x)在区间(a,b)内,先增,再减,再增,最后再减,故函数y=f(x)在区间(a,b)内只有一个极小值点.
答案:A
3.函数f(x)=x3-3x+1在闭区间[-3,0]上的最大值、最小值分别是( )
A.1,-1 B.1,-17
C.3,-17 D.9,-19
解析:f(x)=3x2-3=3(x-1)(x+1).
令f(x)=0,得x1=-1或x2=1,
f(-3)=-17,f(0)=1,f(-1)=3,f(1)=-1,
所以f(x)在区间[-3,0]上的最大值为3,最小值为-17.
答案:C
4.若函数f(x)=x3-3x-a在区间[0,3]上的最大值、最小值分别为M,N,则M-N的值为( )
A.2 B.4 C.18 D.20
解析:令f(x)=3x2-3=3(x2-1)=0,得x=±1.
又x∈[0,3],所以x=1.
则x∈(0,1)时,f(x)0;x∈(1,3)时,f(x)0.
又f(0)=-a,f(1)=-2-a,f(3)=18-a,
所以M=18-a,N=-2-a,所以M-N=20.
答案:D
5.已知函数f(x)=x3-px2-qx的图象与x轴切于(1,0)点,则函数f(x)的极值是( )
A.极大值为,极小值为0
B.极大值为0,极小值为
C.极大值为0,极小值为-
D.极大值为-,极小值为0
解析:由题意,得f(1)=0,所以p+q=1.①
f(1)=3-2p-q=0,所以2p+q=3.②
由①②得p=2,q=-1.
所以f(x)=x3-2x2+x,f(x)=3x2-4x+1=(3x-1)(x-1).
令f(x)=0,得x=或x=1,f,f(1)=0.
答案:A
6.关于函数f(x)=x3-3x2,给出下列四个命题:
(1)f(x)是增函数,无极值;
(2)f(x)是减函数,无极值;
(3)f(x)的单调递增区间是(-∞,0)和(2,+∞),单调递减区间是(0,2);
(4)f(x)在x=0处取得极大值0,在x=2处取得极小值-4.
其中正确命题是 .(填序号)?
答案:(3)(4)
7.已知函数f(x)=2x3+3(a+2)x2+3ax的两个极值点为x1,x2,且x1x2=2,则a= .?
解析:f(x)=6x2+6(a+2)x+3a.
因为x1,x2是f(x)的两个极值点,
所以f(x1)=f(x2)=0,
即x1,x2是6x2+6(a+2)x+3a=0的两个根,
从而x1x2==2,所以a=4.
答案:4
8.已知函数f(x)=ax3+bx2+cx,其导函数y=f(x)的图象经过点(1,0),(2,0),如下图所示,则下列说法中不正确的是 .?
①当x=时函数取得极小值;
②f(x)有两个极值点;
③当x=2时函数取得极小值;
④当x=1时函数取得极大值.
解析:从图象可以看出,当x∈(-∞,1)时,f(x)0;当x∈(1,2)时,f(x)0;当x∈(2,+∞)时,f(x)0,所以f(x)有两个极值点1和2,且当x=2时函数取得极小值,当x=1时函数取得极大值,只有①说法不正确.
答案:①
9.设函数f(x)=x3+bx2+cx(x∈R),已知g(x)=f(x)-f(x)是奇函数.
(1)求b,c的值.
(2)求g(x)的单调区间与极值.
解:(1)f(x)=3x2+2bx+c,
所以g(x)=f(x)-f(x)=x3+bx2+cx-(3x2+2bx+c)=x3+(b-3)x2+(c-2b)x-c.
又g(x)是奇函数,
所以g(0)=-c=0.
由g(-x)=-g(x)得b-3=0,
所以b=3,c=0.
(2)由(1)知,g(x)=x3-6x,
所以g(x)=3x2-6.
令g(x)=0,得x=±;
令g(x)0,得x-或x;
令g(x)0,得-x.
所以(-∞,-),(,+∞)是函数g(x)的递增区间,(-)是函数g(x)的递减区间,函数g(x)在x=-处取得极大值为4;在x=处取得极小值为-4.
10.已知f(x)=ax3+bx2+cx(a≠0)在x=±1时取得极值,且f(1)=-1.
(1)试求常数a,b,c的值.
(2)试判断x=±1是函数的极小值点还是极大值点,并说明理由.
解:(1)f(x)=3ax2+2bx+c.
因为x=±1是函数
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第1讲 平面向量的概念及线性运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第1讲 直线的方程.doc
- [流程图]试题(苏教版必修3)..doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.1 算法的概念 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.2 条件结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.3变量间的相关关系、统计案例 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.10变化率与导数、导数的计算 .doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.3 导数的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.11导数的应用 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.3几何概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.2用样本估计总体 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.1函数及其表示 .doc
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)