- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.3 导数的实际应用 Word版含解析
3.3.3 导数的实际应用
1.汽车经过启动、加速行驶、匀速行驶、减速行驶之后停车,若把这一过程中汽车的行驶路程s看作时间t的函数,其图象可能是( )
答案:A
2.用边长为36cm的正方形铁皮做一个无盖的铁盒时,在铁皮的四个角各截去一个面积相等的小正方形,然后把四边折起,就能焊接成一个铁盒.要使所做的铁盒容积最大,在四个角截去的正方形的边长为( )
A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm
答案:A
3.容积为108L的底面为正方形的长方体无盖水箱,要使用料最省,它的高为( )
A.2dm B.3dm C.4dm D.6dm
解析:设水箱的底面边长为adm,高为hdm,则V=a2h=108,即h=.
用料最省,即表面积最小.
S表=S底+S侧=a2+4ah=a2+4a×=a2+.
S表=2a-,令S表=2a-=0,解得a=6,此时h=3(dm).
答案:B
4.设底面为等边三角形的直棱柱的体积为V,那么其表面积最小时,底面边长为( )
A. B. C. D.2
解析:设底面边长为x,则表面积S(x)=x2+V(x0),S(x)=(x3-4V),令S(x)=0,得唯一极值点x=.
答案:C
5.某工厂生产某种产品,已知该产品的月生产量x t与每吨产品的价格p(元/t)之间的关系式为p=24200-x2,且生产x t的成本为R=50000+200x(元),则该厂利润达到最大时的月产量为( )
A.100 B.20 C.400 D.200
解析:每月生产x吨时的利润为f(x)=·x-(50000+200x)
=-x3+24000x-50000(x≥0).
令f(x)=-x2+24000=0得x1=200,x2=-200,舍去负值.f(x)在[0,+∞)内有唯一的极大值点,也是最大值点.
答案:D
6.圆柱形金属饮料罐的容积一定,要使生产这种金属饮料罐所用的材料最省,它的高与底面半径之比为 .?
解析:设圆柱形饮料罐的高为h,底面半径为R,
则表面积S=2πRh+2πR2.
由V=πR2h,得h=,
则S(R)=2πR+2πR2=+2πR2.
令S(R)=-+4πR=0,
解得R=,从而h==2,即h=2R.因为S(R)只有一个极值,
所以它是最小值,当饮料罐的高与底面直径相等,即h∶R=2∶1时所用材料最省.
答案:2∶1
7.某公司在甲、乙两地销售同一种品牌的汽车,利润(单位:万元)分别为L1=5.06x-0.15x2和L2=2x,其中x为销售量(单位:辆).若该公司在这两地共销售15辆车,则该公司能获得的最大利润为 万元.?
解析:设在甲地销售m辆车,在乙地销售(15-m)辆车,
则总利润y=5.06m-0.15m2+2(15-m)
=-0.15m2+3.06m+30,
所以y=-0.3m+3.06.
令y=0,得m=10.2.
当0≤m10.2时,y0;
当10.2m≤15时,y0.
故当m=10.2时,y取得极大值,也就是最大值.
又由于m为正整数,且当m=10时,y=45.6;
当m=11时,y=45.51.
故该公司获得的最大利润为45.6万元.
答案:45.6
8.一张1.4m高的图片挂在墙上,它的底边高于观察者的眼1.8m,问观察者应站在距离墙 处看图,才能最清晰(即视角最大).?
解析:如图所示,设OD=x,∠BOA=α,∠ADO=β,∠BDO=γ,则α=γ-β,tanγ=,tanβ=,
tanα=tan(γ-β)=(x0).
令(tanα)==0,
解得x=2.4.在x=2.4附近,导数值由正到负,在x=2.4m处,tanα取得最大值,即视角最大.
答案:2.4m
9.一艘轮船在航行中燃料费和它的速度的立方成正比.已知速度为每小时10千米时,燃料费是每小时6元,而其他与速度无关的费用是每小时96元,问轮船的速度是多少时,航行1千米所需的费用总和为最小?
解:设速度为每小时v千米时的燃料费为每小时p元,由题意得p=k·v3,其中k为比例常数,当v=10时,p=6,解得k==0.006.于是有p=0.006v3.
设当速度为每小时v千米时,行1千米所需的总费用为q元,那么每小时所需的总费用是(0.006v3+96)元,而行1千米所需时间为小时,所以行1千米的总费用为q=(0.006v3+96)=0.006v2+.q=0.012v-(v3-8000),令q=0,解得v=20.
因当v20时,q0;
当v20时,q0,所以当v=20时取得最小值.
即当速度为20千米/时时,航行1千米所需费用总和最小.
10.“过低碳生活,创造绿色家园”.为了在夏季降温和冬季供暖时减少能源损耗,房屋的屋顶和外墙需要建造隔热层.某幢建筑要建造可使用20年的隔热层,每厘米厚的隔热层建造成本为6万元.该
您可能关注的文档
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.2 条件结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.11导数的应用 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.3几何概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.2用样本估计总体 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.1函数及其表示 .doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第三章 导数及其应用 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.12导数的应用(二) .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.3函数的奇偶性与周期性 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.2古典概型 Word版含答案.doc
文档评论(0)