- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析
第二章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知抛物线的准线方程为x=-7,则抛物线的标准方程为( )
A.x2=-28y B.y2=28x
C.y2=-28x D.x2=28y
解析:由条件可知=7,所以p=14,抛物线开口向右,故方程为y2=28x.
答案:B
2.设P是椭圆=1上的点.若F1,F2是椭圆的两个焦点,则|PF1|+|PF2|等于( )
A.4 B.5 C.8 D.10
解析:由题可知a=5,P为椭圆上一点,
所以|PF1|+|PF2|=2a=10.
答案:D
3.以椭圆=1的顶点为顶点,离心率为2的双曲线方程是( )
A.=1
B.=1
C.=1或=1
D.以上都不对
解析:当顶点为(±4,0)时,a=4,c=8,b=4,双曲线方程为=1;当顶点为(0,±3)时,a=3,c=6,b=3,双曲线方程为=1.
答案:C
4.椭圆=1上一点P到两焦点的距离之积为m,则m取最大值时,P点坐标是( )
A.(5,0)或(-5,0)
B.
C.(0,3)或(0,-3)
D.
解析:因为|PF1|+|PF2|=2a=10,
所以|PF1|·|PF2|≤=25.
当且仅当|PF1|=|PF2|=5时,取得最大值,此时P点是短轴端点,故选C.
答案:C
5.双曲线=1的两条渐近线互相垂直,那么该双曲线的离心率是( )
A.2 B. C. D.
解析:双曲线=1的两条渐近线方程为y=±x,依题意·=-1,故=1,所以=1,即e2=2,所以双曲线的离心率e=.
答案:C
6.在y=2x2上有一点P,它到A(1,3)的距离与它到焦点的距离之和最小,则点P的坐标是( )
A.(-2,1) B.(1,2) C.(2,1) D.(-1,2)
解析:如图所示,直线l为抛物线y=2x2的准线,F为其焦点,PN⊥l,AN1⊥l,
由抛物线的定义知,|PF|=|PN|,
所以|AP|+|PF|=|AP|+|PN|≥|AN1|,
当且仅当A,P,N三点共线时取等号,
所以P点的横坐标与A点的横坐标相同即为1,
即可排除A,C,D项,故选B.
答案:B
7.设双曲线=1(a0,b0)的离心率为,且它的一个焦点在抛物线y2=12x的准线上,则此双曲线的方程为( )
A.=1 B.=1
C.=1 D.=1
解析:抛物线y2=12x的准线方程为x=-3.
由题意,得解得a2=3,b2=6,
故所求双曲线的方程为=1.
答案:C
8.动圆的圆心在抛物线y2=8x上,且动圆恒与直线x+2=0相切,则动圆必过点( )
A.(4,0) B.(2,0) C.(0,2) D.(0,-2)
解析:直线x+2=0是抛物线的准线,又动圆圆心在抛物线上,由抛物线的定义知,动圆必过抛物线的焦点(2,0).
答案:B
9.椭圆=1(ab0)上任意一点到两焦点的距离分别为d1,d2,焦点为2c,若d1,2c,d2成等差数列,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
解析:由椭圆的定义可知d1+d2=2a,
又由d1,2c,d2成等差数列,
所以4c=d1+d2=2a,
所以e=.
答案:A
10.已知F是抛物线y=x2的焦点,P是该抛物线上的动点,则线段PF中点的轨迹方程是( )
A.x2=y-
B.x2=2y-
C.x2=2y-1
D.x2=2y-2
解析:由y=x2?x2=4y,焦点F(0,1),
设PF中点Q(x,y),P(x0,y0),
则所以x2=2y-1.
答案:C
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.若双曲线=1(b0)的渐近线方程为y=±x,则b等于 .?
解析:由题意知,解得b=1.
答案:1
12.若中心在坐标原点,对称轴为坐标轴的椭圆经过点(4,0),离心率为,则椭圆的标准方程为 .?
解析:若焦点在x轴上,则a=4,由e=,可得c=2,
所以b2=a2-c2=16-12=4,椭圆方程为=1.
若焦点在y轴上,则b=4,
由e=,可得,
所以c2=a2.
又a2-c2=b2,
所以a2=16,a2=64.
所以椭圆方程为=1.
答案:=1或=1
13.椭圆的对称轴在坐标轴上,短轴的一个端点与两个焦点构成一个正三角形,焦点到椭圆上的点的最短距离为,则这个椭圆方程为 .?
解析:由题意知
解得
所以椭圆方程为=1或=1.
答案:=1或=1
14.已知过点(-2,0)的直线l和抛物线C:y2=8x有且只有一个公共点,则直线l的斜率取值
您可能关注的文档
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.12导数的应用(二) .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.3函数的奇偶性与周期性 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.2古典概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.4函数的图象 .DOC
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.5二次函数与幂函数 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.2函数的单调性与最值 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.8函数与方程 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:3.1任意角和弧度制及任意 角的三角函数 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:3.5两角和与差的正弦、 余弦和正切公式 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:3.7正弦定理和余弦定理 .doc
文档评论(0)