- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第三章 导数及其应用 测评A Word版含解析
第三章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若f(x0)=-2,则等于( )
A.-2 B.-1 C.1 D.
解析:=-=-f(x0)=1.
答案:C
2.下列求导运算正确的是( )
A.=1+
B.(log2x)=
C.(3x)=3x·log3e
D.(x2cos x)=-2xsin x
解析:=1-,(3x)=3x·ln3,
(x2cos x)=2xcos x-x2sin x.
答案:B
3.已知P点在曲线F:y=x3-x上,且曲线F在点P处的切线与直线x+2y=0垂直,则点P的坐标为( )
A.(1,1) B.(-1,0)
C.(-1,0)或(1,0) D.(1,0)或(1,1)
答案:C
4.函数f(x)=,则( )
A.f(x)在(0,π)内是减函数
B.f(x)在(0,π)内是增函数
C.f(x)在内是减函数
D.f(x)在内是增函数
解析:f(x)=.
当x∈时,tan xx,
所以sin xxcos x,
所以xcos x-sin x0,即f(x)0;
当x=时,xcos x-sin x=-10,
所以f(x)0;
当x∈时,cos x0,
所以xcos x-sin x0,即f(x)0.
综上可知,对于x∈(0,π),总有f(x)0,
所以f(x)在(0,π)内是减函数.选A.
答案:A
5.若a0,b0,且函数f(x)=4x3-ax2-2bx+2在x=1处有极值,则ab的最大值等于( )
A.2 B.3 C.6 D.9
解析:由题意得f(x)=12x2-2ax-2b.
因为函数f(x)在x=1处有极值,
所以f(1)=0.
所以12-2a-2b=0,即a+b=6.
又因为a0,b0,由基本不等式得a+b≥2,
即ab≤=9,故ab的最大值是9.
答案:D
6.已知f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值3,那么此函数在[-2,2]上的最小值是( )
A.-37 B.-29
C.-5 D.以上都不正确
解析:f(x)=6x2-12x=6x(x-2).
因为f(x)在(-2,0)上为增函数,在(0,2)上为减函数,所以当x=0时,f(x)最大=m,所以m=3.
从而f(-2)=-37,f(2)=-5,所以最小值为-37.
答案:A
7.如图,过函数y=xsin x+cos x图象上点(x0,y0)的切线的斜率为k,若k=g(x0),则函数k=g(x0)的图象大致为( )
解析:因为y=sin x+xcos x-sin x=xcos x,
所以k=g(x0)=x0cos x0.
易知g(x0)为奇函数,且x∈时,g(x0)0.故选A.
答案:A
8.函数f(x)=xex在点(1,e)处的切线方程为( )
A.y=-2ex+3e B.y=2ex-e
C.y=ex D.y=x-1+e
解析:因为f(x)=ex+xex,所以f(1)=2e.
所以切线方程为y-e=2e(x-1),即y=2ex-e.
答案:B
9.设f(x)=x2(2-x),则f(x)的单调增区间是( )
A. B.
C.(-∞,0) D.(-∞,0)∪
解析:f(x)=2x2-x3,f(x)=4x-3x2.
由f(x)0,得0x.
答案:A
10.设二次函数f(x)=ax2+bx+c的导数为f(x),f(0)0,对于任意的实数x恒有f(x)≥0,则的最小值是( )
A.-2 B.0 C.2 D.4
解析:因为f(0)0,且对于任意实数x恒有f(x)≥0,
所以所以=-2+≥-2+≥-2+=0.
答案:B
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.函数f(x)=x+在(0,+∞)上的最小值为 ,此时x= .?
答案:4 2
12.已知函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则函数y=ax3+bx2+5的单调减区间为 .?
解析:根据题意,函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则a0,b0.
由y=ax3+bx2+5,得y=3ax2+2bx,
令y0,可得x0或x-,
故所求减区间为,(0,+∞).
答案:,(0,+∞)
13.函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,对任意x∈R,f(x)2,则f(x)2x+4的解集为 .?
解析:令F(x)=f(x)-2x-4,F(x)=f(x)-2,
又对任意x∈R,f(x)2,
所以F(x)0,F(x)在x∈R上为增函数,
故F(x)0的解集为(-1,+∞),
即f(x
您可能关注的文档
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第二章 统计 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.1 程序框图、顺序结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.12导数的应用(二) .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.3函数的奇偶性与周期性 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.2古典概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.4函数的图象 .DOC
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.5二次函数与幂函数 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.2函数的单调性与最值 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.8函数与方程 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:3.1任意角和弧度制及任意 角的三角函数 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:3.5两角和与差的正弦、 余弦和正切公式 .doc
文档评论(0)