- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评A Word版含解析
第一章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.给出下列命题:
(1)有的四边形是菱形;(2)有的三角形是等边三角形;(3)无限不循环小数是有理数;(4)?x∈R,x1;(5)0是最小的自然数.
其中假命题的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:(1)(2)(5)是真命题;无限不循环小数是无理数,故(3)是假命题;(4)显然是假命题.
答案:B
2.命题“若ab,则a-1b-1”的否命题是( )
A.若ab,则a-1≤b-1
B.若a≥b,则a-1b-1
C.若a≤b,则a-1≤b-1
D.若ab,则a-1b-1
解析:因为命题“若p,则q”的否命题既否定条件,又否定结论,所以命题“若ab,则a-1b-1”的否命题是“若a≤b,则a-1≤b-1”.
答案:C
3.已知p:{1}?{0,1},q:{1}∈{1,2,3},由它们构成的新命题“p∧q”“p∨q”“p”中,真命题的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
4.已知命题p:?x∈R,x+60,则p是( )
A.?x∈R,x+6≥0
B.?x∈R,x+6≤0
C.?x∈R,x+6≥0
D.?x∈R,x+6≤0
答案:D
5.已知命题p:?x∈R,使tan x=1;命题q:x2-3x+20的解集是{x|1x2}.下列结论:①命题“p∧q”是真命题;②命题“p∧q”是假命题;③命题“p∨q”是真命题;④命题“p∨??q”是假命题.其中正确的是( )
A.②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
解析:命题p:?x∈R,使tan x=1正确,命题q:x2-3x+20的解集是{x|1x2}也正确,所以①正确,“p∧q”是真命题;②命题“p∧q”是假命题;③命题“p∨q”是真命题;④命题“p∨??q”是假命题,故应选D.
答案:D
6.下列命题正确的是( )
A.“a=b”是“a·c=b·c”的必要条件
B.a,l是直线,α是平面,a?平面α,则“l∥a”是“l∥α”的充要条件
C.在△ABC中,“ab”是“sin Asin B”的充分不必要条件
D.“x∈R,x2+≥m”恒成立的充要条件是m≤3
解析:应对各选项逐一进行判断.A中,由a=b?a·c=b·c,但a·c=b·ca=b.例如,当a与b不共线时,若a⊥c,b⊥c,有a·c=b·c,但a≠b,故“a=b”是“a·c=b·c”的充分不必要条件;B中,“l∥a”是“l∥α”的既不充分也不必要条件;C中,“ab”是“sin Asin B”的充要条件.故A,B,C均不正确.D中,因为x2+=x2+1+-1≥3,故x2+≥m恒成立的充要条件是m≤3.
答案:D
7.对下列命题的否定错误的是( )
A.p:负数的平方是正数;p:负数的平方不是正数
B.p:至少有一个整数,它既不是合数也不是质数;p:任意一个整数,它是合数或质数
C.p:?x∈N,x3x2;p:?x∈N,x3≤x2
D.p:2既是偶数又是质数;p:2不是偶数或不是质数
解析:A中p应为:有些负数的平方不是正数.
答案:A
8.在锐角△ABC中,“A=”是“sin A=”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:因为0A,所以当sin A=时,A=,所以在锐角△ABC中,“A=”是“sin A=”的充要条件.
答案:C
9.下列命题是真命题的是( )
A.π是有理数
B.sin30°=
C.若ab0,则a2b2
D.垂直于同一个平面的两个平面互相平行
解析:π是无理数,故A是假命题;sin30°=,故B是假命题;显然C是真命题;垂直于同一个平面的两个平面也可能相交,故D是假命题.故选C.
答案:C
10.已知p:|x-a|4;q:(x-2)(x-3)0,若p是q的充分不必要条件,则a的取值范围为( )
A.a≤-1或a≥6
B.a≠-1或a≥6
C.-1≤a≤6
D.-1a6
解析:可将条件关系转化为集合间的包含关系求a的范围.p:|x-a|4?a-4xa+4,记为A={x|a-4xa+4},q:(x-2)(x-3)0?2x3,记为B={x|2x3},因为p是q的充分不必要条件,由命题间的关系有q是p的充分不必要条件,转化为集合关系即为B?A,
所以且等号不能同时成立,得-1≤a≤6.
答案:C
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.“函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与y轴交于负半轴”的
您可能关注的文档
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评B Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第三章 概率 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.2 条件结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.2 条件语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.3.2 进位制 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.2.3 循环语句 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.1.2 系统抽样 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.2.3 循环结构 Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.11导数的应用 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.3几何概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.2用样本估计总体 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.1函数及其表示 .doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第三章 导数及其应用 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.12导数的应用(二) .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.3函数的奇偶性与周期性 .doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:11.2古典概型 Word版含答案.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.4函数的图象 .DOC
文档评论(0)