- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析
第一章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013安徽高考)“(2x-1)x=0”是“x=0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由(2x-1)x=0,得x=或x=0.
故(2x-1)x=0是x=0的必要不充分条件.
答案:B
2.(2014北京高考)设a,b是实数,则“ab”是“a2b2”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当a=0,b=-1时,ab成立,但a2=0,b2=1,a2b2不成立,所以“ab”是“a2b2”的不充分条件.
反之,当a=-1,b=0时,a2=1,b2=0,即a2b2成立,但ab不成立,所以“ab”是“a2b2”的不必要条件.
综上,“ab”是“a2b2”的既不充分也不必要条件,应选D.
答案:D
3.(2013福建高考)设点P(x,y),则“x=2且y=-1”是“点P在直线l:x+y-1=0上”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:点(2,-1)在直线l:x+y-1=0上,而直线l上的点的坐标不一定为(2,-1),故“x=2且y=-1”是“点P在直线l上”的充分而不必要条件.
答案:A
4.(2012辽宁高考)已知命题p:?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≥0,则p是( )
A.?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≤0
B.?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≤0
C.?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)0
D.?x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)0
解析:全称命题的否定为存在性命题,即
若p为“?x∈M,q(x)”,
则p为“?x∈M,q(x)”,故选C.
答案:C
5.(2013课标全国Ⅰ高考)已知命题p:?x∈R,2x3x;命题q:?x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是( )
A.p∧q B.p∧q
C.p∧??q D.??p∧??q
解析:由20=30知,p为假命题.令h(x)=x3-1+x2,
因为h(0)=-10,h(1)=10,
所以x3-1+x2=0在(0,1)内有解.
所以?x∈R,x3=1-x2,即命题q为真命题.由此可知只有p∧q为真命题.故选B.
答案:B
6.(2014陕西高考)原命题为“若an,n∈N*,则{an}为递减数列”,关于其逆命题,否命题,逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( )
A.真,真,真 B.假,假,真
C.真,真,假 D.假,假,假
解析:由an,得an+an+12an,即an+1an,
所以当an时,必有an+1an,
则{an}是递减数列;
反之,若{an}是递减数列,必有an+1an,
从而有an.
所以原命题及其逆命题均为真命题,从而其否命题及其逆否命题也均为真命题,故选A.
答案:A
7.(2014天津高考)已知命题p:?x0,总有(x+1)ex1,则p为( )
A.?x0≤0,使得(x0+1)≤1
B.?x00,使得(x0+1)≤1
C.?x0,总有(x+1)ex≤1
D.?x≤0,总有(x+1)ex≤1
解析:由全称命题?x∈M,p(x)的否定为?x0∈M,p(x),可得p:?x00,使得(x0+1)≤1.故选B.
答案:B
8.(2012福建高考)下列命题中,真命题是( )
A.?x0∈R,≤0
B.?x∈R,2xx2
C.a+b=0的充要条件是=-1
D.a1,b1是ab1的充分条件
解析:因为a10,b10,所以由不等式的性质得ab1,即a1,b1?ab1.
答案:D
9.(2013山东高考)给定两个命题p,q.若p是q的必要而不充分条件,则p是q的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由题意:q?p,??pq,根据命题四种形式之间的关系,互为逆否的两个命题同真同假,所以等价于所以p是q的充分而不必要条件.故选A.
答案:A
10.(2013浙江高考)若α∈R,则“α=0”是sinαcosα”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当α=0时,sinαcosα成立;若sinαcosα,α可取等值,所以“α=0”是“sinαcosα”的充分不必要条件.故选A.
答案:A
第Ⅱ
您可能关注的文档
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:选修4 第1讲 几何证明选讲.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.1 集合.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.2 命题及其关系.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.2 命题及其关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第1讲 平面向量的概念及线性运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第1讲 直线的方程.doc
- [流程图]试题(苏教版必修3)..doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.1 算法的概念 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.3变量间的相关关系、统计案例 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.10变化率与导数、导数的计算 .doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.3 导数的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评A Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.11导数的应用 .doc
文档评论(0)