- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析
3.3 导数的应用
3.3.1 利用导数判断函数的单调性
1.函数y=x+ln x的单调递增区间为( )
A.(0,+∞) B.(-∞,-1),(1,+∞)
C.(-1,0) D.(-1,1)
解析:函数y=x+ln x的定义域为(0,+∞).
令f(x)=1+0,得x0.
答案:A
2.设f(x)=ax3+bx2+cx+d(a0),则f(x)为增函数的一个充分条件是( )
A.b2-4ac0 B.b0,c0
C.b=0,c0 D.b2-3ac0
解析:f(x)=3ax2+2bx+c,又a0,所以当b=0,c0时,f(x)0恒成立.
答案:C
3.若函数y=f(x)的导函数在区间[a,b]上是增函数,则函数y=f(x)在区间[a,b]上的图象可能是( )
解析:因为导函数f(x)是增函数,
所以切线的斜率随着切点横坐标的增大逐渐增大.
而B图中切线斜率逐渐减小,C图中f(x)为常数,D图中切线斜率先增大后减小.
答案:A
4.如果函数f(x)=2x3+ax2+1在区间(-∞,0)和(2,+∞)内单调递增,在区间(0,2)内单调递减,则a的值为( )
A.1 B.2 C.-6 D.-12
解析:f(x)=6x2+2ax,令6x2+2ax0,
当a0时,解得-x0,不合题意;
当a0时,解得0x-.
由题意,-=2,所以a=-6.
答案:C
5.已知函数y=xf(x)的图象如图所示(其中f(x)是函数f(x)的导函数),下面四个图象中,y=f(x)的图象大致是( )
解析:由函数y=xf(x)的图象,知在(-∞,-1)上,f(x)0,f(x)在此区间上是增函数;在(-1,0)上,f(x)0,f(x)在此区间上是减函数;在(0,1)上,f(x)0,f(x)在此区间上是减函数;在(1,+∞)上,f(x)0,f(x)在此区间上是增函数.结合所给选项知应选C.
答案:C
6.函数y=x3+x2-5x-5的单调递增区间是 .?
解析:令y=3x2+2x-50,得x-或x1.
答案:,(1,+∞)
7.若f(x)=ax3+x恰有三个单调区间,则实数a的取值范围是 .?
解析:因为f(x)=ax3+x恰有三个单调区间,
所以f(x)=0有两个不相等的实数根,
即3ax2+1=0有两个不相等的实数根,
所以Δ=-12a0,所以a0.
答案:a0
8.若函数y=x3-ax2+4在(0,2)内单调递减,则实数a的取值范围是 .?
解析:y=3x2-2ax,由题意知3x2-2ax≤0在区间(0,2)内恒成立,即a≥x在区间(0,2)上恒成立,所以a≥3.
答案:[3,+∞)
9.求证:函数y=xsin x+cos x在区间上是增函数.
证明:y=sin x+xcos x-sin x=xcos x.
因为x∈,所以cos x0.
所以y0,即函数y=xsin x+cos x在上是增函数.
10.设函数f(x)=ax--2ln x.
(1)若f(2)=0,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)在定义域上是增函数,求实数a的取值范围.
解:(1)因为f(x)的定义域为(0,+∞),
f(2)=0,且f(x)=a+,
所以a+-1=0,所以a=.
所以f(x)=(2x2-5x+2),
由f(x)0结合x0,
得0x或x2;
由f(x)0及x0,得x2.
所以f(x)在区间和(2,+∞)内是增函数,
在区间内是减函数.
(2)若f(x)在定义域上是增函数,
则f(x)≥0对x0恒成立,
因为f(x)=a+,
所以需x0时ax2-2x+a≥0恒成立.
化为a≥对x0恒成立.
因为≤1,当且仅当x=1时取等号,
所以a≥1.
您可能关注的文档
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:选修4 第1讲 几何证明选讲.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.1 集合.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.2 命题及其关系.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(理)总复习训练:1.2 命题及其关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第1讲 平面向量的概念及线性运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第1讲 直线的方程.doc
- [流程图]试题(苏教版必修3)..doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3单元训练:第一章 算法初步 测评A Word版含解析.doc
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:1.1.1 算法的概念 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.3变量间的相关关系、统计案例 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:2.10变化率与导数、导数的计算 .doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.3 导数的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评A Word版含解析.doc
文档评论(0)