- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[高优指导]2017版高三数学(文)北师大版一轮复习:第7章 不等式单元质检 7不等式 Word版含答案
单元质检七 不等式
(时间:45分钟 满分:100分)
单元质检卷第13页 ?
一、选择题(本大题共12小题,每小题6分,共72分)
1.(2015深圳调研)若实数a,b满足ab,则下列不等式成立的是( )
A.|a||b| B.a3b3 C. D.ab2b3
答案:B
解析:在选项A,C中,当a=2,b=-3时,不等式不成立;在选项D中,当a=2,b=0时,不等式不成立,故选B.
2.“|x|2”是“x2-x-60”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:不等式|x|2的解集是(-2,2),而不等式x2-x-60的解集是(-2,3),于是当x(-2,2)时,可得x(-2,3),反之则不成立,故选A.
3.(2015天津,文2)设变量x,y满足约束条件则目标函数z=3x+y的最大值为( )
A.7 B.8 C.9 D.14
答案:C
解析:画出题中约束条件满足的可行域,如图中阴影所示.
目标函数z=3x+y可化为y=-3x+z,平移目标函数线当其过点A时,z取最大值.
由所以点A的坐标为(2,3),zmax=3×2+3=9.
4.若2x+2y=1,则x+y的取值范围是( )
A.[0,2] B.[-2,0]
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
答案:D
解析:∵2x+2y=1≥2,
∴≥2x+y,即2x+y≤2-2.
x+y≤-2.
5.设变量x,y满足约束条件则目标函数z=3x-y的最小值为( )
A.-8 B.-6 C.-4 D.-2
答案:C
解析:可行域如图阴影部分所示,
当直线z=3x-y过A(-2,-2)时有最小值3×(-2)-(-2)=-4.故选C.
6.不等式0对满足abc恒成立,则λ的取值范围是( )
A.(-∞,0] B.(-∞,1)
C.(-∞,4] D.(4,+∞)?导学
答案:D
解析:变形得λ(a-c)=[(a-b)+(b-c)]·=1++1≥4(当且仅当(a-b)2=(b-c)2时,等号成立),则λ4.故选D.
7.(2015福建,文5)若直线=1(a0,b0)过点(1,1),则a+b的最小值等于( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:C
解析:直线=1过点(1,1),=1.
又a,b均大于0,
a+b=(a+b)=1+1+
≥2+2=2+2=4,故选C.
8.某车间分批生产某种产品,每批的生产准备费用为800元.若每批生产x件,则平均仓储时间为天,且每件产品每天的仓储费用为1元.为使平均到每件产品的生产准备费用与仓储费用之和最小,每批应生产产品( )
A.60件 B.80件 C.100件 D.120件
答案:B
解析:设每件产品的平均费用为y元,由题意得y=≥2=20,当且仅当(x0),即x=80时“=”成立,故选B.
9.(2015江西重点中学协作体二模)若实数x,y满足则z=的最小值为( )
A.-2 B.-3 C.-4 D.-5?导学
答案:B
解析:作出不等式组对应的平面区域如图:
z==1+,
设k=,
则k的几何意义为区域内的点到定点D(2,-2)的斜率,
由图像知AD的斜率最小,
由即A(1,2),
此时AD的斜率k==-4,
则z=1+k=1-4=-3,
即z=的最小值为-3.
10.已知任意非零实数x,y满足3x2+4xy≤λ(x2+y2)恒成立,则实数λ的最小值为( )
A.4 B.5 C. D.?导学
答案:A
解析:依题意,得3x2+4xy≤3x2+[x2+(2y)2]=4(x2+y2)(当且仅当x=2y时,等号成立).
因此有≤4,当且仅当x=2y时,等号成立,
即的最大值是4,结合题意得λ≥,故λ≥4,即λ的最小值是4.
11.(2015银川质量检测)设x,y满足约束条件若目标函数z=2x+3y取得最小值1,则c的值为( )
A.10 B.7
C.5 D.3?导学
答案:C
解析:依题意,在坐标平面内画出题中的不等式组表示的平面区域及直线2x+3y=1,结合图形可知,要满足题意,直线2x-y-c=0需经过直线2x+3y=1与直线x=2的交点,即点(2,-1),于是有2×2+1-c=0,c=5(经检验,符合题意),故选C.
12.已知正实数a,b满足a+2b=1,则a2+4b2+的最小值为( )
A. B.4 C. D.
答案:D
解析:因为1=a+2b≥2,所以ab≤,当且仅当a=2b=时,等号成立.
又a2+4b2+≥2=4ab+.
令t=ab,则f(t)=4t+单调递减,
所以f(t)min=f.
此时a=2b=.
二、填空题(本大
您可能关注的文档
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.1 两种电荷教案2 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 14.3 能量的转化与守恒教案3 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 13.3 比热容教案1 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.1 两种电荷教案1 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.3 串联和并联教案1 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 13.3 比热容教案2 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.3 串联和并联教案2 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.3 串联和并联教案3 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 14.3 能量的转化和守恒教案2 (新版)新人教版.doc
- 陕西省石泉县九年级物理全册 15.2 电流和电路教案2 (新版)新人教版.doc
- [金版学案]2015-2016学年高一人教A版数学必修3练习:2. 2.3 用样本的数字特征估计总体的数字特征 Word版含答案.doc
- [课时通]2015-2016学年高一数学人教版必修2 课时提升作业(三十) 4.3.2 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- [高优指导]2017版高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章 函数 考点规范练11函数与方程 Word版含答案.doc
- [课堂新坐标]高二数学人教B版选修2-2课时作业:1.2 导数的运算(1-2课时) Word版含解析.doc
- 【免费】潍坊市2012高考一轮数学(理)复习备考训练七 立体几何 检测题(PDF版).pdf
- [高考领航]2015人教数学(理)总复习 专题四立体几何综合题的解答Word版含解析.doc
- 【状元桥】2016届高三数学(理)二轮专题复习训练:3专题三 专题冲刺训练.doc
- [金版教程]2017届高考数学(理)一轮复习练习:第10章 计数原理、概率、随机变量及其分布10-4 Word版含答案.DOC
- 【状元桥】2016届高三数学(理)二轮复习:专题十三 直线与圆的方程.doc
- 2015五年级语文上册 10《猫》教案2 浙教版.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)