- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版
课时跟踪检测(四十九)
[高考基础题型得分练]
1.点(1,2)与圆x2+y2=5的位置关系是( )
A.在圆上 B.在圆外
C.在圆内 D.不确定
答案:A
解析:把点(1,2)代入圆的方程知点在圆上.
2.方程x2+y2+2x-4y-6=0表示的图形是( )
A.以(1,-2)为圆心,为半径的圆
B.以(1,2)为圆心,为半径的圆
C.以(-1,-2)为圆心,为半径的圆
D.以(-1,2)为圆心,为半径的圆
答案:D
解析:由x2+y2+2x-4y-6=0得(x+1)2+(y-2)2=11,故圆心为(-1,2),半径为.
3.以点(2,-1)为圆心且与直线3x-4y+5=0相切的圆的方程为( )
A.(x-2)2+(y+1)2=3 B.(x+2)2+(y-1)2=3
C.(x-2)2+(y+1)2=9 D.(x+2)2+(y-1)2=9
答案:C
解析:圆心(2,-1)到直线3x-4y+5=0的距离d==3,
圆的半径为3,即圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=9.
4.圆x2+y2-2x+4y+3=0的圆心到直线x-y=1的距离为( )
A.2 B. C.1 D.
答案:D
解析:已知圆的圆心是(1,-2),到直线x-y=1的距离是==.
5.已知圆C与直线y=x及x-y-4=0都相切,圆心在直线y=-x上,则圆C的方程为( )
A.(x+1)2+(y-1)2=2 B.(x+1)2+(y+1)2=2
C.(x-1)2+(y-1)2=2 D.(x-1)2+(y+1)2=2
答案:D
解析:由题意知,x-y=0 和x-y-4=0之间的距离为=2,所以r=;
又因为y=-x与x-y=0,x-y-4=0均垂直,
所以由y=-x和x-y=0联立得交点坐标为(0,0),
由y=-x 和x-y-4=0联立得交点坐标为(2,-2),
所以圆心坐标为(1,-1),圆C的标准方程为(x-1)2+(y+1)2=2.
6.[2017·广东深圳五校联考]已知直线l:x+my+4=0,若曲线x2+y2+2x-6y+1=0上存在两点P,Q关于直线l对称,则m的值为( )
A.2 B.-2 C.1 D.-1
答案:D
解析:因为曲线x2+y2+2x-6y+1=0是圆(x+1)2+(y-3)2=9,若圆(x+1)2+(y-3)2=9上存在两点P,Q关于直线l对称,则直线l:x+my+4=0过圆心(-1,3),所以-1+3m+4=0,解得m=-1.
7.[2017·山东济南模拟]已知圆C1:(x+1)2+(y-1)2=1,圆C2与圆C1关于直线x-y-1=0对称,则圆C2的方程为( )
A.(x+2)2+(y-2)2=1 B.(x-2)2+(y+2)2=1
C.(x+2)2+(y+2)2=1 D.(x-2)2+(y-2)2=1
答案:B
解析:设圆C1的圆心坐标C1(-1,1)关于直线x-y-1=0的对称点为(a,b),
依题意,得解得
所以圆C2的方程为(x-2)2+(y+2)2=1.
8.若圆(x-3)2+(y+5)2=r2上有且只有两个点到直线4x-3y=2的距离等于1,则半径r的取值范围是( )
A.(4,6) B.[4,6] C.[4,6) D.(4,6]
答案:A
解析:易求圆心(3,-5)到直线4x-3y=2的距离为5.
令 r=4可知,圆上只有一点到已知直线的距离为1;
令r=6可知,圆上有三点到已知直线的距离为1.
所以半径r取值范围在(4,6)之间符合题意.
9.圆(x+2)2+y2=5关于原点对称的圆的方程为________.
答案:(x-2)2+y2=5
解析:(x,y)关于原点的对称点为(-x,-y),则(-x+2)2+(-y)2=5,即(x-2)2+y2=5.
10.在平面直角坐标系xOy中,以点(1,0)为圆心且与直线mx-y-2m-1=0(mR)相切的所有圆中,半径最大的圆的标准方程为________.
答案:(x-1)2+y2=2
解析:因为直线mx-y-2m-1=0恒过定点(2,-1),
所以圆心(1,0)到直线mx-y-2m-1=0的最大距离为d==,
所以半径最大时的半径r=,
所以半径最大的圆的标准方程为(x-1)2+y2=2.
11.直线x-2y-2k=0与2x-3y-k=0的交点在圆x2+y2=9 的外部,则k的取值范围是________.
答案:
解析:由得
(-4k)2+(-3k)2>9,即25k2>9,
解得k>或k<-.
12.设P是圆(x-3)2+(y+1)2=4上的动点,Q是直线 x=-3上的动点,则|PQ|的最小值为________.
答案:4
解析:如图所示,
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式的应用—如何找不等关系课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)