- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十五)
[高考基础题型得分练]
1.已知椭圆C的方程为+=1(m0),如果直线y=x与椭圆的一个交点M在x轴上的射影恰好是椭圆的右焦点F,则m的值为( )
A.2 B.2
C.8 D.2
答案:B
解析:根据已知条件得c=,则点在椭圆+=1(m0)上,
+=1,可得m=2.
2.抛物线y2=4x的焦点为F,准线为l,经过F且斜率为的直线与抛物线在x轴上方的部分相交于点A,AKl,垂足为K,则AKF的面积是( )
A.4 B.3
C.4 D.8
答案:C
解析:y2=4x,F(1,0),l:x=-1,
过焦点F且斜率为的直线l1:y=(x-1),
与y2=4x联立,解得A(3,2),
AK=4,S△AKF=×4×2=4.
3.设A(x1,y1),B(x2,y2)是抛物线y=2x2上的两点,直线 l 是AB的垂直平分线.当直线 l 的斜率为时,直线 l 在 y 轴上的截距的取值范围是( )
A. B.
C.(2,+∞) D.(-∞,-1)
答案:A
解析:设直线l在y轴上的截距为b,则直线l的方程为y=x+b,
过点A,B的直线可设为y=-2x+m,
联立方程得2x2+2x-m=0,
从而有x1+x2=-1,Δ=4+8m>0,m>-,
又AB的中点在直线l上,
即m+1=-+b,得m=b-,
将m=b-代入,得b>,
所以直线 l 在y轴上的截距的取值范围是.
4.经过椭圆+y2=1的一个焦点作倾斜角为45°的直线l,交椭圆于A,B两点.设O为坐标原点,则·=( )
A.-3 B.-
C.-或-3 D.±
答案:B
解析:依题意,当直线l经过椭圆的右焦点(1,0)时,
其方程为y-0=tan 45°(x-1),即y=x-1,
代入椭圆方程+y2=1并整理得3x2-4x=0,
解得x=0或x=,
所以两个交点坐标分别为(0,-1),,
所以·=-,
同理,直线 l经过椭圆的左焦点时,也可得·=-.
5.[2017·云南昆明高三摸底]已知斜率为2的直线l与双曲线C:-=1(a>0,b>0)交于A,B两点,若点P(2,1)是AB的中点,则C的离心率等于( )
A.2 B.2
C. D.
答案:D
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),代入双曲线方程,得-=1,-=1,
两式相减,得
=,
=,
2=×,
a=b,故双曲线是等轴双曲线,则离心率为.
6.[2017·贵州安顺月考]在抛物线y=x2上关于直线y=x+3对称的两点M,N的坐标分别为________.
答案:(-2,4),(1,1)
解析:设直线MN的方程为y=-x+b,代入y=x2中,
整理得x2+x-b=0,令Δ=1+4b0,b-.
设M(x1,y1),N(x2,y2),
则x1+x2=-1,=-+b=+b,
由在直线y=x+3上,得
+b=-+3,解得b=2,
联立解得
7.已知抛物线C:y2=8x与点M(-2,2),过C的焦点且斜率为k的直线与C交于A,B两点.若·=0,则k=________.
答案:2
解析:如图所示,设F为焦点,取AB的中点P,过A,B分别作准线的垂线,垂足分别为G,H,连接MF,MP,
由·=0知,MAMB,
则|MP|=|AB|=(|AG|+|BH|),
所以MP为直角梯形BHGA的中位线,
所以MPAG∥BH,
所以GAM=AMP=MAP,
又|AG|=|AF|,AM为公共边,
所以AMG≌△AMF,
所以AFM=AGM=90°,则MFAB,
所以k=-=2.
8.[2017·辽宁大连名校联考]已知斜率为2的直线经过椭圆+=1的右焦点F1,与椭圆相交于A,B两点,则弦AB的长为________.
答案:
解析:由题意知,椭圆的右焦点F1的坐标为(1,0),
直线AB的方程为y=2(x-1).
由方程组消去y,整理得
3x2-5x=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),
由根与系数的关系,得x1+x2=,x1x2=0.
则|AB|=
=
==.
9.[2017·辽宁鞍山检测]设A,B分别为椭圆+=1(a>b>0)和双曲线-=1的公共顶点,P,M分别为双曲线和椭圆上异于A,B的两动点,且满足+=λ(+),其中λR,|λ|>1,设直线AP,BP,AM,BM的斜率分别为k1,k2,k3,k4且k1+k2=5,则k3+k4=________.
答案:-5
解析:如图所示,
满足+=λ(+),其中λR,|λ|>1,
-2=λ(-2),
O,M,P三点共线.
设P(x1,y1),M(x2,y2),
==k≠0,
则-=1,+=1,
=,=-,
k1+k2=5,
5=+===·.
k3+k4=+==-·=-5.
10.[2017·广东揭阳一中期末]已知椭圆
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.7 抛物线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测52 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)