- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测52 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十二)
[高考基础题型得分练]
1.双曲线x2-my2=1的实轴长是虚轴长的2倍,则m=( )
A. B.
C.2 D.4
答案:D
解析:双曲线的方程可化为x2-=1,
实轴长为2,虚轴长为2,
2=2×2,解得m=4.
2.已知双曲线C的渐近线方程为y=±2x,且经过点(2,2),则C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
答案:A
解析:由题意,设双曲线C的方程为-x2=λ(λ≠0),因为双曲线C过点(2,2),则-22=λ,解得λ=-3,所以双曲线C的方程为-x2=-3,即-=1.
3.[2017·吉林长春模拟]已知F1,F2是双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点,以F1F2为直径的圆与双曲线的一个交点是P,且F1PF2的三条边长成等差数列,则此双曲线的离心率是( )
A. B.
C.2 D.5
答案:D
解析:不妨设点P位于第一象限,F1为左焦点,|PF2|=m-d,|PF1|=m,|F1F2|=m+d,其中m>d>0,则有(m-d)2+m2=(m+d)2,解得m=4d,故双曲线的离心率 e==5.
4.若双曲线x2+=1的一条渐近线的倾斜角α,则m的取值范围是( )
A.(-3,0) B.(-,0)
C.(0,3) D.
答案:A
解析:由题意可知m0,双曲线的标准方程为x2-=1,经过第一、三象限的渐近线方程为y=x,
因为其倾斜角α,所以=tan α(0,),故m(-3,0).
5.[2017·河南郑州模拟]已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右焦点为F,过F作斜率为-1的直线交双曲线的渐近线于点P,点P在第一象限,O为坐标原点,若OFP的面积为,则该双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:如图所示,
由 kPF=-1,得PFO=,
由 kOP=tanPOF=,得
sinPOF==,
cosPOF==,
所以sinOPF=sin=×+×=.
又S△OPF=c·|PF|·==,得
|PF|=,
由正弦定理,得=,
整理得a=3b,又a2+b2=c2,故e=.
6.[2015·新课标全国卷]已知M(x0,y0)是双曲线C:-y2=1上的一点,F1,F2是C的两个焦点.若·<0,则y0的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意知,a=,b=1,c=,
F1(-,0),F2(,0),
=(--x0,-y0),=(-x0,-y0).
·<0,
(--x0)(-x0)+y<0,
即x-3+y<0.
点M(x0,y0)在双曲线上,
-y=1,即x=2+2y,
2+2y-3+y<0,
-<y0<.故选A.
7.已知F为双曲线C:-=1的左焦点,P,Q为C上的点.若PQ的长等于虚轴长的2倍,点A(5,0)在线段PQ上,则PQF的周长为________.
答案:44
解析:由-=1,得a=3,b=4,c=5.
|PQ|=4b=162a.
又A(5,0)在线段PQ上,
P,Q在双曲线的右支上,
且PQ所在直线过双曲线的右焦点,
由双曲线定义知,
|PF|+|QF|=28.
PQF的周长是|PF|+|QF|+|PQ|=28+16=44.
8.已知F1,F2是双曲线-=1(a0,b0)的两焦点,以线段F1F2为边作正三角形MF1F2,若边MF1的中点P在双曲线上,则双曲线的离心率是________.
答案:+1
解析:因为MF1的中点P在双曲线上,|PF2|-|PF1|=2a,MF1F2为正三角形,边长都是2c,所以c-c=2a,所以e===+1.
9.过双曲线C:-=1(a0,b0)的右焦点作一条与其渐近线平行的直线,交C于点P.若点P的横坐标为2a,则C的离心率为________.
答案:2+
解析:如图,F1,F2为双曲线C的左,右焦点,
将点P的横坐标2a代入-=1中,得y2=3b2,
不妨令点P的坐标为(2a,-b),
此时kPF2==,得到c=(2+)a,
即双曲线C的离心率e==2+.
10.[2017·江南十校联考]已知双曲线的中心在原点,焦点F1,F2在坐标轴上,离心率为,且过点P(4,-).
(1)求双曲线的方程;
(2)若点M(3,m)在双曲线上,求证:·=0.
(1)解:e=,
可设双曲线的方程为x2-y2=λ(λ≠0).
双曲线过点(4,-),
16-10=λ,即λ=6.
双曲线的方程为x2-y2=6.
(2)证明:证法一:由(1)可知,a=b=,
c=2,F1(-2,0),F2(2,0),
kMF1=,kMF2=,
kMF1·kMF2==-.
点M(3,m)在双曲线上,
9-m2=6,m2=3,
故kMF1·kMF2=-1,
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测56 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.8 函数与方程真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)