- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·浙江温州十校联考]对任意的实数k,直线y=kx-1与圆C:x2+y2-2x-2=0的位置关系是( )
A.相离
B.相切
C.相交
D.以上三个选项均有可能
答案:C
解析:直线y=kx-1恒经过点A(0,-1),圆x2+y2-2x-2=0的圆心为C(1,0),半径为,而|AC|=<,故直线y=kx-1与圆x2+y2-2x-2=0相交.
2.已知圆x2+y2+2x-2y+a=0截直线x+y+2=0所得弦的长度为4,则实数a的值是( )
A.-2 B.-4
C.-6 D.-8
答案:B
解析:将圆的方程化为标准方程为(x+1)2+(y-1)2=2-a,所以圆心为(-1,1),半径r=,
圆心到直线x+y+2=0的距离d==,
故r2-d2=4,即2-a-2=4,所以a=-4,故选B.
3.[2017·辽宁大连期末]圆x2+y2+2y-3=0被直线x+y-k=0分成两段圆弧,且较短弧长与较长弧长之比为13,则k=( )
A.-1或--1 B.1或-3
C.1或- D.
答案:B
解析:由题意知,圆的标准方程为x2+(y+1)2=4.
较短弧所对圆周角是90°,
所以圆心(0,-1)到直线x+y-k=0的距离为r=.
即=,解得k=1或-3.
4.若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m=( )
A.21 B.19 C.9 D.-11
答案:C
解析:圆C1的圆心C1(0,0),半径r1=1,
圆C2的方程可化为(x-3)2+(y-4)2=25-m,
所以圆心C2(3,4),半径r2=,
从而|C1C2|==5.
由两圆外切,得|C1C2|=r1+r2,即1+=5,解得m=9,故选C.
5.[2017·江西南昌模拟]已知过定点P(2,0)的直线l与曲线y=相交于A,B两点,O为坐标原点,当SAOB=1时,直线l的倾斜角为( )
A.150° B.135°
C.120° D.不存在
答案:A
解析:由于SAOB=××sin AOB=1,
sin ∠AOB=1,AOB=,
点O到直线l的距离OM为1,
而OP=2,OM=1,在直角OMP中,OPM=30°,
直线l的倾斜角为150°,故选A.
6.[2017·山东青岛一模]过点P(1,)作圆O:x2+y2=1的两条切线,切点分别为A和B,则弦长|AB|=( )
A. B.2 C. D.4
答案:A
解析:
如图所示,PA,PB分别为圆O:x2+y2=1的切线,
AB⊥OP.
∵P(1,),O(0,0),
|OP|==2.
又|OA|=1,
在RtAPO中,cosAOP=,
AOP=60°,
|AB|=2|OA|sinAOP=.
7.若a2+b2=2c2(c≠0),则直线ax+by+c=0被圆x2+y2=1所截得的弦长为( )
A. B.1 C. D.
答案:D
解析:因为圆心(0,0)到直线ax+by+c=0的距离d===,
因此根据直角三角形勾股定理,弦长的一半就等于 =,所以弦长为.
8.直线l与圆x2+y2+2x-4y+a=0(a<3)相交于A,B两点,若弦AB的中点为(-2,3),则直线l的方程为( )
A.x+y-3=0 B.x+y-1=0
C.x-y+5=0 D.x-y-5=0
答案:C
解析:设直线的斜率为k,又弦AB的中点为(-2,3),
所以直线l的方程为kx-y+2k+3=0,
由x2+y2+2x-4y+a=0得圆的圆心坐标为(-1,2),
所以圆心到直线的距离为,
所以=,解得k=1,
所以直线l的方程为x-y+5=0.
9.[2017·河北唐山模拟]过点A(3,1)的直线l与圆C:x2+y2-4y-1=0相切于点B,则·=________.
答案:5
解析:解法一:由已知得,圆心C(0,2),半径r=,
ABC是直角三角形,|AC|==,|BC|=,
cos∠ACB==,
·=||||cosACB=5.
解法二:·=(+)·=2+·,
由于|BC|=,ABBC,
因此·=5+0=5.
10.已知直线ax+y-2=0与圆心为C的圆(x-1)2+(y-a)2=4相交于A,B两点,且ABC为等边三角形,则实数a=________.
答案:4±
解析:依题意,圆C的半径是2,圆心C(1,a)到直线ax+y-2=0的距离等于×2=,
于是有=,即a2-8a+1=0,解得a=4±.
11.若曲线C1:x2+y2-2x=0与曲线C2:y(y-mx-m)=0有四个不同的交点,则实数m的取值范围是为________.
答案:
解析:整理曲线C1的方程得,(x-1)2+y2
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式的应用—如何找不等关系课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.7 抛物线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测52 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版.doc
文档评论(0)