- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十一)
[高考基础题型得分练]
1.椭圆x2+my2=1的焦点在y轴上,长轴长是短轴长的两倍,则m的值为( )
A. B.
C.2 D.4
答案:A
解析:由题意知,a2=,b2=1,且a=2b,
=4,m=.
2.已知实数4,m,9构成一个等比数列,则圆锥曲线+y2=1的离心率为( )
A. B.
C.或 D.或
答案:C
解析:因为实数4,m,9构成一个等比数列,
所以可得m2=36,
解得m=6或m=-6.
当圆锥曲线为椭圆时,即+y2=1的方程为+y2=1,
所以a2=6,b2=1,则c2=a2-b2=5,
所以离心率e===.
当曲线是双曲线时,可求得离心率为.
3.[2017·河北邯郸一模]椭圆+=1的焦点为F1,F2,点P在椭圆上,如果线段PF2的中点在y轴上,那么|PF2|是|PF1|的( )
A.7倍 B.5倍
C.4倍 D.3倍
答案:A
解析:设线段PF2的中点为D,
则|OD|=|PF1|且ODPF1,ODx轴,
PF1⊥x轴.|PF1|===.
又|PF1|+|PF2|=4,
|PF2|=4-=.
|PF2|是|PF1|的7倍.
4.已知椭圆C:+=1的左、右焦点分别为F1,F2,椭圆C上的点A满足AF2F1F2.若点P是椭圆C上的动点,则·的最大值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设向量,的夹角为θ.
由条件知,|AF2|为椭圆通径的一半,即|AF2|==,则·=||cos θ,
于是·要取得最大值,
只需在上的投影值最大,
易知此时点P为椭圆短轴的上顶点,
所以·=×||cos θ≤.故选B.
5.[2017·陕西西安质量检测]已知中心在原点的椭圆C的右焦点为F(1,0),离心率等于,则椭圆C的方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+y2=1
答案:C
解析:依题意,所求椭圆的焦点位于x轴上,且c=1,e==a=2,b2=a2-c2=3,
因此椭圆C的方程是+=1,故选C.
6.[2017·甘肃兰州诊断]已知椭圆C:+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,右顶点为A,上顶点为B,若椭圆C的中心到直线AB的距离为|F1F2|,则椭圆C的离心率e=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设椭圆C的焦距为2c(ca),
由于直线AB的方程为bx+ay-ab=0,
=c,
b2=a2-c2,
3a4-7a2c2+2c4=0,
解得a2=2c2或3a2=c2(舍去),e=.
7.[2017·江西师大附中模拟]椭圆ax2+by2=1与直线y=1-x交于A,B两点,过原点与线段AB中点的直线的斜率为,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),
则ax+by=1,ax+by=1,
即ax-ax=-(by-by),=-1,
=-1,
×(-1)×=-1,
=,故选B.
8.[2017·山东青岛模拟]设椭圆+=1(m0,n0)的右焦点与抛物线y2=8x的焦点相同,离心率为,则此椭圆的方程为________.
答案:+=1
解析:抛物线y2=8x的焦点为(2,0),
m2-n2=4,
e==,m=4,
代入得,n2=12,
椭圆的方程为+=1.
9.[2017·湖南长沙一模]椭圆Г:+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c,若直线y=(x+c)与椭圆Γ的一个交点M满足MF1F2=2MF2F1,则该椭圆的离心率等于________.
答案:-1
解析:依题意得MF1F2=60°,
MF2F1=30°,F1MF2=90°,
设|MF1|=m,则有|MF2|=m,|F1F2|=2m,
该椭圆的离心率是e==-1.
10.已知椭圆C:+=1(a>b>0)的左焦点为F(-2,0),离心率为.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)设O为坐标原点,T为直线x=-3上一点,过F作TF的垂线交椭圆于P,Q.当四边形OPTQ是平行四边形时,求四边形OPTQ的面积.
解:(1)由已知可得,=,c=2,
所以a=.
又由a2=b2+c2,解得b=,
所以椭圆C的标准方程是+=1.
(2)设点T的坐标为(-3,m),
则直线TF的斜率kTF==-m.
当m≠0时,直线PQ的斜率kPQ=,
直线PQ的方程是x=my-2.
当m=0时,直线PQ的方程是x=-2,
也符合x=my-2的形式.
设P(x1,y1),Q(x2,y2),将直线PQ的方程与椭圆C的方程联立,得
消去x,得(m2+3)y2-4my-2=0,
其判别式Δ=16m2+8(m2+3)>0.
所以y1+y2=,y1y2=,
x1+x2=m(y1+y2)-4=.
因为四边
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式的应用—如何找不等关系课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.7 抛物线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测52 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
最近下载
- 《泌尿系统感染》课件.pptx VIP
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》知识点考点归纳总结.pdf VIP
- 实习经历对学生专业技能发展的助推力教学研究课题报告.docx
- 【新教材】2025-2026学年湘美版(2024)美术二年级上册全册教案(教学设计).pdf
- 在线网课知道知慧《战舰与海战》单元测试答案.pdf VIP
- 二年级语文上册词语表常用字词字帖人教版同步字帖描红拼音组词.pdf VIP
- 现行国标图集04S519隔油池图集.pdf VIP
- 道依茨BF6M2012系列发动机零件图册.pdf VIP
- 电大《行政管理》专科毕业论文.pdf VIP
- 基于深度学习的YOLO目标检测综述.pptx VIP
文档评论(0)