- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十四)
[高考基础题型得分练]
1.已知点P是直线2x-y+3=0上的一个动点,定点M(-1,2),Q是线段PM延长线上的一点,且|PM|=|MQ|,则点Q的轨迹方程是( )
A.2x+y+1=0 B.2x-y-5=0
C.2x-y-1=0 D.2x-y+5=0
答案:D
解析:由题意知,M为PQ的中点,设Q(x,y),则P的坐标为(-2-x,4-y),代入2x-y+3=0,得2x-y+5=0.
2.已知两定点A(-2,0),B(1,0),如果动点P满足|PA|=2|PB|,则动点P的轨迹是( )
A.直线 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
答案:B
解析:设P(x,y),则
=2,
整理得x2+y2-4x=0,
又D2+E2-4F=160,
所以动点P的轨迹是圆.
3.已知点F,直线l:x=-,点B是l上的动点.若过点B作垂直于y轴的直线与线段BF的垂直平分线交于点M,则点M的轨迹是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.圆 D.抛物线
答案:D
解析:由已知,得|MF|=|MB|.
由抛物线定义知,点M的轨迹是以F为焦点,l为准线的抛物线.
4.已知点F(0,1),直线l:y=-1,P为平面上的动点,过点P作直线l的垂线,垂足为Q,且·=·,则动点P的轨迹C的方程为( )
A.x2=4y B.y2=3x
C.x2=2y D.y2=4x
答案:A
解析:设点P(x,y),则Q(x,-1).
因为·=·,
所以(0,y+1)·(-x,2)=(x,y-1)·(x,-2),
即2(y+1)=x2-2(y-1),整理得x2=4y.
5.设点A为圆(x-1)2+y2=1上的动点,PA是圆的切线,且|PA|=1,则点P的轨迹方程是( )
A.y2=2x B.(x-1)2+y2=4
C.y2=-2x D.(x-1)2+y2=2
答案:D
解析:
如图,设P(x,y),圆心为M(1,0),连接MA,则MAPA,且|MA|=1,
又|PA|=1,|PM|==,
即|PM|2=2,(x-1)2+y2=2.
6.设圆(x+1)2+y2=25的圆心为C,A(1,0)是圆内一定点,Q为圆周上任一点.线段AQ的垂直平分线与CQ的连线交于点M,则点M的轨迹方程为( )
A.-=1 B.+=1
C.-=1 D.+=1
答案:D
解析:M为AQ垂直平分线上一点,则|AM|=|M Q|,
|MC|+|MA|=|MC|+|MQ|=|CQ|=5,
故点M的轨迹为椭圆.
a=,c=1,则b2=a2-c2=,
椭圆的标准方程为+=1.
7.已知A(0,7),B(0,-7),C(12,2),以C为一个焦点作过A,B的椭圆,椭圆的另一个焦点F的轨迹方程是( )
A.y2-=1(y≤-1) B.y2-=1
C.y2-=-1 D.x2-=1
答案:A
解析:由题意,得|AC|=13,|BC|=15,|AB|=14,
又|AF|+|AC|=|BF|+|BC|,
|AF|-|BF|=|BC|-|AC|=2.
故点F的轨迹是以A,B为焦点,实轴长为2的双曲线的下支.
c=7,a=1,b2=48,
点F的轨迹方程为y2-=1(y≤-1).
8.直角坐标系中,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=λ1+λ2(O为原点),其中λ1,λ2R,且λ1+λ2=1,则点C的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆 C.圆 D.双曲线
答案:A
解析:设C(x,y),因为=λ1+λ2,
所以(x,y)=λ1(3,1)+λ2(-1,3),
即解得
又λ1+λ2=1,
所以+=1,即x+2y=5 ,
所以点C的轨迹是直线,故选A.
9.动点P(x,y)到定点A(3,4)的距离比P到x轴的距离多一个单位长度,则动点P的轨迹方程为________.
答案:x2-6x-10y+24=0(y>0)
解析:由题意知,动点P满足|PA|=|y|+1,
即=|y|+1,
当y>0时,整理得x2-6x-10y+24=0;
当y≤0时,整理得x2-6x-6y+24=0,
变形为(x-3)2+15-6y=0,此方程无轨迹.
10.在ABC中,||=4,ABC的内切圆切BC于D点,且||-||=2,则顶点A的轨迹方程为________.
答案:-=1(x)
解析:
以BC的中点为原点,中垂线为y轴建立如图所示的平面直角坐标系,E,F分别为两个切点.则|BE|=|BD|,
|CD|=|CF|,|AE|=|AF|.
|AB|-|AC|=2<|BC|=4,
点A的轨迹为以B,C的焦点的双曲线的右支(y≠0)且a=,c=2,
轨迹方程为-=1(x).
11.设F1,F2为椭圆+=1的左、右焦点,A为椭圆上任意一点,过焦
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.7 抛物线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测52 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)