- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版
课时跟踪检测(四十八)
[高考基础题型得分练]
1.当0<k<时,直线l1:kx-y=k-1与直线l2:ky-x=2k的交点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:解方程组得交点为.因为0<k<,所以<0,>0.故交点在第二象限.
2.[2017·山东济南模拟]已知两条直线l1:(a-1)x+2y+1=0,l2:x+ay+3=0平行,则a=( )
A.-1 B.2
C.0或-2 D.-1或2
答案:D
解析:若a=0,两直线方程分别为-x+2y+1=0和x=-3,此时两直线相交,不平行,所以a≠0;当a≠0时,若两直线平行,则有=≠,解得a=-1或2.
3.[2017·河南郑州质量预测]“a=1”是“直线ax+y+1=0与直线(a+2)x-3y-2=0垂直”的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:ax+y+1=0与(a+2)x-3y-2=0垂直,
a(a+2)-3=0,a=1或a=-3.
“a=1”是两直线垂直的充分不必要条件.
4.过两直线l1:x-3y+4=0和l2:2x+y+5=0的交点和原点的直线方程为( )
A.19x-9y=0 B.9x+19y=0
C.19x-3y=0 D.3x+19y=0
答案:D
解析:由得
则所求直线方程为y=x=-x,即3x+19y=0.
5.已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是( )
A.0 B.2
C. D.4
答案:B
解析:=≠-,m=8,直线6x+my+14=0可化为3x+4y+7=0,两平行线之间的距离d==2.
6.若直线l1:y=k(x-4)与直线l2关于点(2,1)对称,则直线l2经过定点( )
A.(0,4) B.(0,2) C.(-2,4) D.(4,-2)
答案:B
解析:直线l1:y=k(x-4)经过定点(4,0),其关于点(2,1)对称的点为(0,2),又直线l1:y=k(x-4)与直线l2关于点(2,1)对称,故直线l2经过定点(0,2).
7.已知A,B两点分别在两条互相垂直的直线2x-y=0和x+ay=0上,且AB线段的中点为P,则线段AB的长为( )
A.11 B.10
C.9 D.8
答案:B
解析:依题意,a=2,P(0,5),
设A(x,2x),B(-2y,y),故
则A(4,8),B(-4,2),
|AB|==10.
8.若动点P1(x1,y1),P2(x2,y2)分别在直线l1:x-y-5=0,l2:x-y-15=0上移动,则P1P2的中点P到原点的距离的最小值是( )
A. B.5
C. D.15
答案:B
解析:由题意得P1P2的中点P的轨迹方程是x-y-10=0,则原点到直线x-y-10=0的距离为d==5.
9.点(2,1)关于直线x-y+1=0的对称点为________.
答案:(0,3)
解析:设对称点为(x0,y0),
则 解得
故所求对称点为(0,3).
10.已知直线l1:ax+3y-1=0与直线l2:2x+(a-1)y+1=0垂直,则实数a=________.
答案:
解析:由两直线垂直的条件,得2a+3(a-1)=0,
解得a=.
11.[2017·河北秦皇岛检测]已知直线l过点P(3,4)且与点A(-2,2),B(4,-2)等距离,则直线l的方程为________.
答案:2x+3y-18=0或2x-y-2=0
解析:显然直线l的斜率不存在时,不满足题意;
设所求直线方程为y-4=k(x-3),
即kx-y+4-3k=0,
由已知,得
=,
解得k=2或k=-.
所求直线l的方程为2x-y-2=0或2x+3y-18=0.
12.已知l1,l2是分别经过A(1,1),B(0,-1)两点的两条平行直线,当l1,l2间的距离最大时,直线l1的方程是________.
答案:x+2y-3=0
解析:当直线AB与l1,l2垂直时,l1,l2间的距离最大.
因为A(1,1),B(0,-1),所以kAB==2,
所以两平行直线的斜率均为k=-,
所以直线l1的方程是y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·福建泉州一模]若点(m,n)在直线4x+3y-10=0上,则m2+n2的最小值是( )
A.2 B.2
C.4 D.2
答案:C
解析:因为点(m,n)在直线4x+3y-10=0上,
所以4m+3n-10=0.
欲求m2+n2的最小值可先求的最小值,而表示4m+3n-10=0上的点(m,n)到原点的
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式的应用—如何找不等关系课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.1 函数及其表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)