- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测30 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十)
[高考基础题型得分练]
1.已知点A(-2,0),B(3,0),动点P(x,y)满足·=x2,则点P的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
答案:D
解析:=(-2-x,-y),=(3-x,-y),
·=(-2-x)(3-x)+y2=x2,y2=x+6.
2.在ABC中,(+)·=||2,则ABC的形状一定是( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:C
解析:由(+)·=||2,得
·(+-)=0,
即·(++)=0,即2·=0,
⊥,A=90°.
又根据已知条件不能得到||=||,
故ABC一定是直角三角形.
3.[2017·广东深圳调研]在ABC中,AB=AC=2,BC=2,则·=( )
A.2 B.2 C.-2 D.-2
答案:D
解析:由余弦定理,得
cos A===-,
所以·=||·||cos A=2×2×=-2,故选D.
4.已知|a|=2|b|,|b|≠0,且关于x的方程x2+|a|x-a·b=0有两相等实根,则向量a与b的夹角是( )
A.- B.- C. D.
答案:D
解析:由已知,可得Δ=|a|2+4a·b=0,
即4|b|2+4×2|b|2cos θ=0,cos θ=-.
又0≤θ≤π,θ=.
5.[2017·浙江杭州质量检测]设O是ABC的外心(三角形外接圆的圆心),若=+,则BAC=( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
答案:C
解析:取BC的中点D,连接AD,则+=2.
由题意,得3=2,AD为BC的中线且O为重心.又O为外心,ABC为正三角形,BAC=60°,故选C.
6.已知|a|=2|b|≠0,且关于x的函数f(x)=x3+|a|x2+a·bx在R上有极值,则向量a与b的夹角的范围是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设a与b的夹角为θ.
f(x)=x3+|a|x2+a·bx,
f′(x)=x2+|a|x+a·b,
函数f(x)在R上有极值,
方程x2+|a|x+a·b=0有两个不同的实数根,
即Δ=|a|2-4a·b>0,∴a·b<.
又|a|=2|b|≠0,
cos θ=<=,即cos θ<.
又θ∈[0,π],θ∈,故选C.
7.若非零向量与满足·=0且·=,则ABC为( )
A.三边均不相等的三角形
B.直角三角形
C.等边三角形
D.等腰非等边三角形
答案:C
解析:由·=0知,
角A的平分线与BC垂直,||=||;
由·=知,cos A=,A=60°.
ABC为等边三角形.
8.在RtABC中,CA=CB=3,M,N是斜边AB上的两个动点,且MN=,则·的取值范围为( )
A. B.[2,4]
C.[3,6] D.[4,6]
答案:D
解析:设MN的中点为E,则有+=2,
·=[(+)2-(-)2]
=2-2=2-.
又||的最小值等于点C到AB的距离,即,
故·的最小值为2-=4.
当点M与点A(或B)重合时,||达到最大,易知||的最大值为=,
故·的最大值为6,
因此·的取值范围是[4,6].
9.[2017·广东广州综合测试]在ABC中,若·=·=2,则边AB的长等于________.
答案:2
解析:由题意知,·+·=4,即·(+)=4,即·=4,||=2.
10.[2017·天津十二区县重点中学联考]在边长为1的正方形ABCD中,M为BC的中点,点E在线段AB上运动,则·的最大值为________.
答案:
解析:以点A为坐标原点,AB,AD所在直线分别为x轴、y轴建立平面直角坐标系,则C(1,1),M,
设E(x,0),x[0,1],
则·=(1-x,1)·=(1-x)2+,
当x[0,1]时,(1-x)2+单调递减,
当x=0时,·取得最大值.
11.[2017·山西太原模拟]已知向量a=(cos θ,sin θ),向量b=(,-1),则|2a-b|的最大值与最小值的和为________.
答案:4
解析:由题意,可得
a·b=cos θ-sin θ=2cos,
则|2a-b|===[0,4],
所以|2a-b|的最大值与最小值的和为4.
12.在ABC中,A=90°,AB=1,AC=2,设点P,Q满足=λ,=(1-λ),λR.若·=-2,则λ=________.
答案:
解析:=-=(1-λ)-,
=-=λ-,
由·=-2,可得
[(1-λ)-]·(λ-)=-2.
化简,得(1-λ)λ·-(1-λ)2-λ2+·
=-2,
又·=0,2=4,2=1,
-(1-λ)×4-λ×1=-2,解得λ=.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·湖南衡阳八中高三月考]已知点A,B,C在圆x2+y2=1上运动,且A
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第1课时)人脑的高级功能课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第2课时)神经调节与体液调节的关系课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测27 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构特征、 三视图、直观图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.3 空间点、直线、平面之间的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.2 空间几何体的表面积、体积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.4 直线、平面平行的判定与性质真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.5 直线、平面垂直的判定与性质 真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)