- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
自然地理环境的整体性与差异性一、选择题(每小题5分,共60分)
人类活动会导致某些自然要素的变化,进而带动其他要素的变化,其中水是比较容易受人类干扰的自然要素。结合下图,回答1~3题。
1.关于方框、、、相应内容的排序,正确的是( )
土壤水增多 库区蒸发量增大 蒸腾加强 植被覆盖率增大
A.B.
C. D.
答案:B
解析:根据四个现象和图示内容确定因果关系:植被覆盖率增大导致蒸腾作用加强,蒸腾作用加强可使湖泊周围降水增多,同时修建水库可使土壤水分增多和库区蒸发量增大。
2.图中各要素之间的关系体现了地理环境的( )
A.整体性特征 B.区域性特征
C.差异性特征 D.不稳定性特征
答案:A
解析:该图反映了“牵一发而动全身”的地理环境的整体性特征。
3.阿斯旺大坝修建之后,对其河口地带产生的负面影响有( )
土壤肥力下降 产生土壤盐碱化 洪涝灾害加剧 渔业产量增加 三角洲面积缩小
A. B.
C. D.
答案:A
解析:阿斯旺大坝可以防止洪水泛滥,负面影响有土壤肥力下降、土壤盐碱化、三角洲面积减小、海洋渔业产量减小。
第36届达喀尔汽车拉力赛于2014年1月5日从阿根廷的罗萨里奥发车,1月18日在智利第二大城市瓦尔帕莱索收车,途经阿根廷、玻利维亚、智利三国。读2014年达喀尔拉力赛线路图,回答4~5题。
4.此次比赛途经三国,整个赛程中参赛选手先后可能看到的景观是( )
A.亚热带常绿硬叶林、山地冰川、温带落叶阔叶林、热带荒漠
B.亚热带草原和沼泽、山地冰川、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林
C.温带落叶阔叶林、山地冰川、亚热带常绿硬叶林、热带荒漠
D.温带落叶阔叶林、山地冰川、热带荒漠、热带雨林
答案:B
解析:从阿根廷的罗萨里奥发车,首先经过拉普拉塔河口地区,地势低平、多沼泽;然后进入潘帕斯草原,之后翻越安第斯山脉,可见山岳冰川。20°S~30°S受副热带高气压的控制,形成热带荒漠景观地区,终点瓦尔帕莱索位于30°S~40°S地区,是地中海气候下的亚热带常绿硬叶林。
5.有关赛程后期沙丘景观成因分析正确的是( )
A.水热因素引起的山地垂直地带性规律所致
B.热量因素引起的纬度地带性规律所致
C.水分因素引起的经度地带性规律所致
D.洋流和地形因素引起的非地带性现象
答案:D
解析:沙丘景观说明水分条件出现了干燥的现象。结合区域地理可知,应该是受该地区的秘鲁寒流和安第斯山脉的影响。
下图为六种主要植被类型对应的水热条件示意图。读图,回答6~8题。
6.自然带—③—荒漠所反映的地域分异规律不可能出现在( )
A.亚洲 B.欧洲
C.非洲 D.南极洲
答案:D
解析:由图可知,自然带—③—荒漠反映的地域分异规律是水分条件的差异导致的,南极大陆终年被冰川覆盖,大陆上各地水分条件差别不大,不会出现这一陆地自然带分异规律。
7.造成地表植被按—②—⑤的顺序发生更替的主要原因是( )
A.纬度位置差异 B.海陆位置差异
C.海拔差异 D.坡向差异
答案:A
解析:由图可知,—②—⑤自然带更替的主要原因是年平均气温的差异,导致年平均气温差异的主要原因是纬度位置差异。
8.撒哈拉沙漠与塔克拉玛干沙漠形成的主导因素分别是( )
A.太阳辐射、下垫面
B.大气环流、海陆位置
C.洋流性质、地势起伏
D.地表径流、土壤性质
答案:B
解析:撒哈拉沙漠位于副热带地区,常年受副热带高压带控制,盛行下沉气流,降水少,形成热带荒漠景观;塔克拉玛干沙漠位于我国塔里木盆地,深居内陆,远离海洋,水汽较少,故形成温带荒漠景观。
下图为亚洲北部某岛国地理环境要素关系图。读图回答9~10题。
9.关于该国气候、地形、植被、河流等要素之间的整体性表现的叙述,正确的是( )
A.以海洋性季风气候为主,河流流量无季节变化
B.河流水量充足,在山地以流水沉积作用为主
C.地形坡度大,河流短小湍急,水力资源丰富
D.地形条件复杂,植被种类单一
答案:C
解析:从图中可以判定该国为日本。日本是海洋性季风气候,河流流量有季节变化;河流水量充足,在山区以侵蚀作用为主;地形坡度大,河流短小湍急,水力资源丰富;地形条件复杂,所以植被种类具有多样性。
10.某科考队赴该国实地考察,发现该国的亚热带季风气候分布的北界纬度明显高于同一纬度大陆其他国家,这主要是( )
A.受纬度地带性因素的影响
B.受沿岸暖流的影响
C.受垂直地带性因素的影响
D.受地质条件复杂等非地带性因素的影响
答案:B
解析:日本沿岸有日本暖流经过,暖流对沿岸起到增温增湿的作用,使得该国亚热带季风气候分布的北界纬度明显高于同一纬度大陆其他国家。
下图是我国30°N植被叶面积指数变化示意图(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的
您可能关注的文档
- (走向高考)2015年高中地理 趣谈地理记忆法素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 奇石文化与地理环境素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 气候变化之“石头记”素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 时事面面观素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 雪龙号素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 1立春.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 3惊蛰.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 4春分.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 5清明.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 6谷雨.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测一 地球的运动规律.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测八 农业区位分析与农业地域类型.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测九 农业区位分析与农业地域类型.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测七 人口、城市与交通问题.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十 区域空间定位与地理特征分析.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十二 地理信息技术在区域研究中的应用.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十一 区域综合开发与可持续发展.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十四 自然灾害与防治.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十五 环境保护.doc
文档评论(0)