- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
工业区位分析与工业地域类型一、选择题(每小题5分,共60分)
下图示意我国某家电公司全球化发展的四个阶段。读图回答1~2题。
1.该公司在Ⅰ、Ⅱ阶段发展的主要目标是( )
A.降低生产成本 B.树立品牌形象
C.降低运输成本 D.开拓国际市场
答案:D
解析:该公司在全球化的发展过程中,Ⅰ、Ⅱ阶段主要是为其在国内生产的产品寻找国际市场。所以D正确。
2.该公司在国外建立生产基地,可以( )
A.利用当地廉价的劳动力
B.利用当地丰富的原料
C.降低成本,便于产品销售
D.实现全球分散经营
答案:C
解析:在国外建立生产基地,可实现产品在国外生产和销售,利于降低产品的运输成本,便于产品销售,C对;家电生产属于劳动力导向型产业,不是原料导向型产业,对当地原料丰歉状况要求不高,所以B错;国外的劳动力价格并不一定比国内低,A错;在国外设立生产基地,并不意味着实施了全球分散经营,D错。
创意产业也叫创意经济、创意工业等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品等。读上海市创意产业集聚区分布图,完成3~4题。
3.创意产业的兴起,促进了上海( )
A.城市空间结构改变
B.基础设施改善
C.人口年龄结构优化
D.产业结构调整
答案:D
解析:创意产业的兴起,相对于原有的产业而言,客观上改变了产业结构。但由于创意产业主要是发挥了个人的创造力、技能和天分,多以微型、小型企业为主,对城市基础设施、就业、城市的空间结构发展影响较小。
4.老工厂废弃的大型厂房或仓库成为创意产业发展初期的首选场地,其主要原因是( )
A.租金低廉 B.接近高校
C.交通便利 D.环境优美
答案:A
解析:这类创意企业,多为个人的微、小型企业,没有雄厚的资本,初期投入一般较小,多选择租金低廉的废弃的老厂房和仓库。
读我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程表,完成5~6题。
发展阶段 时间 方式 ①产品“走出去” 1991~1997年 接收订单,代工生产 ②销售“走出去” 1998~2001年 在俄罗斯、阿联酋、尼日利亚、美国、巴拿马建立贸易分公司 ③品牌“走出去” 2001~2003年 收购意大利某知名鞋业公司 ④资本“走出去” 2003年至今 在尼日利亚、意大利建立生产基地,在意大利的“时尚之都”米兰设研发中心 5.该公司①②③阶段的主要发展目标是( )
A.开拓国际市场,树立品牌形象
B.减轻环境污染,减缓生态恶化
C.吸引国外资金和技术,开拓国际市场
D.降低生产成本,提高经济效益
答案:A
解析:该公司①阶段产品“走出去”主要是为了获得国际市场的订单,②阶段主要是为了开拓国际市场,③阶段在全球范围内树立品牌。通过①②③阶段的发展,该公司逐步实现了开拓国际市场,树立品牌形象的目标。
6.该公司阶段④的发展,可以( )
A.降低劳动成本,利用当地的原材料
B.增强企业集聚效应,打造品牌优势
C.利用当地的技术,便于产品销售
D.便于原料运输和产品的销售
答案:C
解析: 米兰是意大利的“时尚之都”,是世界服装设计的前沿阵地,技术条件优越,因此,在米兰建立研发中心主要目的是利用当地的技术,而在尼日利亚、意大利建立生产基地主要目的是靠近消费市场,便于产品销售。
中国劳动力资源丰富,被称为世界工厂,但过去几年外商开始抱怨我国沿海地区劳动力短缺、工资上涨过快。据此完成7~8题。
7.我国农业劳动力约占总劳动力的24%,要使农业部门释放出更多的劳动力到工业部门,我国农业的发展应侧重于( )
A.机械化 B.生态农业
C.休闲农业 D.节水农业
答案:A
解析:目前,我国农业生产机械化水平低,劳动效率偏低,可通过提高机械化率将农村劳动力释放出来,转移至工业部门。
8.因劳工成本的上扬,某出口厂商计划将沿海工厂的员工由26万人降至10万人,将生产基地转向内陆地区,生产基地转移后将面临的最大问题是( )
A.资金 B.土地
C.劳动力 D.交通运输
答案:D
解析:与沿海地区相比,我国内陆地区劳动力、土地等要素的数量多、成本低,但交通等基础设施落后,会对迁入后的产业发展造成一定的影响。
下图为世界某四国著名工业区分布示意图。读图回答9~10题。
9.图中所示世界著名工业区对应正确的是( )
A.①——美国洛杉矶附近的硅谷
B.②——俄罗斯新西伯利亚工业区
C.③——日本北九州工业区
D.④——英国慕尼黑新工业区
答案:B
解析: 由图可知,①为位于美国旧金山附近的硅谷;②为位于俄罗斯的新西伯利亚工业区;③为位于日本筑波的新工业区;④为位于英国南部的新工业区,慕尼黑新工业区位于德国。
10
您可能关注的文档
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 1立春.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 3惊蛰.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 4春分.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 5清明.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 6谷雨.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 7立夏.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 10夏至.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 11小暑.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 12大暑.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 13立秋.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测七 人口、城市与交通问题.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十 区域空间定位与地理特征分析.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十二 地理信息技术在区域研究中的应用.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十一 区域综合开发与可持续发展.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十四 自然灾害与防治.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十五 环境保护.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题八 农业生产与地理环境考点专练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题八 农业生产与地理环境提升练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题九 工业生产活动与产业转移提升练.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)