- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第25课时 平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角
课时目标 1.掌握向量数量积的坐标表示,会进行向量数量积的坐标运算.
2.会用坐标运算求向量的模,并会用坐标运算判断两个向量是否垂直.
3.能运用数量积的坐标求出两个向量夹角的余弦值.
识记强化 1.若a=(x1,y1),b=(x2,y2),则a·b=x1x2+y1y2.
2.若有向线段,A(x1,y1),B(x2,y2),则|=;若=(x,y),则||=.
3.若a=(x1,y1),b=(x2,y2),则ab?x1x2+y1y2=0.
4.两向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),则求两向量的夹角θ的公式为
cosθ=.
课时作业
一、选择题
1.设向量a=(x,1),b=(4,x),且ab,则x的值是( )
A.±2 B.0
C.-2 D.2
答案:B
解析:由ab,得a·b=0,即4x+x=0,解得x=0,故选B.
2.已知向量a=(0,-2),b=(1,),则向量a在b方向上的投影为( )
A. B.3
C.- D.-3
答案:D
解析:向量a在b方向上的投影为==-3.选D.
3.已知向量a=(k,3),b=(1,4),c=(2,1),且(2a-3b)c,则实数k的值为( )
A.- B.0
C.3 D.
答案:C
解析:2a-3b=(2k-3,-6).又(2a-3b)c,(2a-3b)·c=0,即(2k-3)×2+(-6)=0,解得k=3.
4.若A(1,2),B(2,3),C(-3,5),则ABC为( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.不等边三角形
答案:C
解析:A(1,2),B(2,3),C(-3,5),
=(1,1),=(-4,3),
cosA===-<0,A为钝角,ABC为钝角三角形.
5.若向量a=(x+1,2) 和向量b=(1,-1)平行,则|a+b|=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意得,-(x+1)-2×1=0
得x=-3.故a+b=(-1,1).
|a+b|==
6.如图,在等腰直角三角形AOB中,设=a,=b,OA=OB=1,C为AB上靠近点A的四等分点,过C作AB的垂线l,设P为垂线上任意一点,=p,则p·(b-a)=( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:因为在等腰直角三角形AOB中,=a,=b,OA=OB=1,所以|a|=|b|=1,a·b=0.
由题意,可设=-(b-a)+λ·(b+a),λR,
所以p·(b-a)
=-(b-a)·(b-a)+(b+a)·(b-a)
=-(b-a)2+(|b|2-|a|2)
=-(|a|2+|b|2-2a·b)
=-(1+1-0)
=-.
二、填空题
7.已知a=(1,2),b=(x,4),且a·b=10,则|a-b|=________.
答案:
解析:由题意,得a·b=x+8=10,x=2,a-b=(-1,-2),|a-b|=.
8.已知点A(4,0),B(0,3),OCAB于点C,O为坐标原点,则·=________.
答案:
解析:设点C的坐标为(x,y),因为OCAB于点C,
,
即,
解得,·=4x=.
9.若平面向量a=(log2x,-1),b=(log2x,2+log2x),则满足a·b0的实数x的取值集合为________.
答案:
解析:由题意可得(log2x)2-log2x-20(log2x+1)(log2x-2)0,所以-1log2x2,所以x4.
三、解答题
10.已知O为坐标原点,=(2,5),=(3,1),=(6,3),则在线段OC上是否存在点M,使得?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由.
解:假设存在点M,且=λ=(6λ,3λ)(0≤λ≤1),
=(2-6λ,5-3λ),=(3-6λ,1-3λ).
⊥,
(2-6λ)(3-6λ)+(5-3λ)(1-3λ)=0,
即45λ2-48λ+11=0,解得λ=或λ=.
=(2,1)或=.
存在M(2,1)或M满足题意.
11.已知平面向量a=(sinα,1),b=(1,cosα),-α.
(1)若ab,求α;
(2)求|a+b|的最大值.
解:(1)由已知,得a·b=0,
即sinα+cosα=0,tanα=-1.
-α,α=-.
(2)由已知得|a+b|2=a2+b2+2a·b=sin2α+1+cos2α+1+2(sinα+cosα)=3+2sin.
-α,
-α+,-sin≤1,即1|a+b|2≤3+2,1|a+b|≤1+,
即|a+b|的最大值为1+.
能力提升
12.若a=(1,0),b=(cosθ,sinθ),θ,则|a+b|的取值范围是( )
A.
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第26课时 平面向量的应用举例课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 随机变量及其分布 课时作业13 独立重复试验与二项分布 新人教A版选修2-3.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三、四章 滚动检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第三讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二 一般形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二维形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 三 排序不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
原创力文档


文档评论(0)