- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第29课时 换底公式与自然对数
课时目标 1.掌握换底公式及其推导证明.
2.了解自然对数及其表示.
3.能用换底公式进行对数式的化简、求值、证明.
识记强化
1.换底公式logbN=,推论(1)logambn=logab (2)logab=.
2.以无理数e=2.718 28……为底的对数叫自然对数,logeN记作lnN;lnN2.302 6lgN.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列等式中错误的是( )
A.logab·logba=1
B.logcd=
C.logcd·logdf=logcf
D.logab=
答案:D
2.若log5·log36·log6x=2,则x=( )
A.9 B.
C. D.25
答案:C
解析:log5·log36·log6x=2,··=
-=2.
即log5x=-2,x=5-2=.
3.若log37·log29·log49m=log4,则m等于( )
A. B.
C. D.4
答案:B
解析:左边=··=;
右边==-,所以lgm=-lg2,
所以m=2-=.
4.若lg2=a,lg3=b,则log512等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由换底公式可知:log512=====.
5.若,则n的值所在的区间是( )
A.(-2,-1) B.(-3,-2)
C.(1,2) D.(2,3)
答案:D
解析:,利用换底公式得n=+,整理得n====log310,而log39log310log327,故n(2,3).
6.以下四个数中的最大者是( )
A.(ln2)2 B.ln(ln2)
C.ln() D.ln2
答案:D
解析:因为e2,所以0ln21,所以0(ln2)2ln21,ln(ln2)0,ln=ln2,故ln2最大.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.计算log9的值为________.
答案:
解析:log9====.
8.若log23·log36m·log96=,则实数m的值为________.
答案:4
解析:log23·log36m·log96=··==log2m=,log2m=2,m=4.
9.已知函数f(x)=alog2x+blog3x+2且f=4,则f(2011)=________.
答案:0
解析:解法一:由f()=alog2
+b log3+2=4,
得-alog22 011-blog32 011=2,
alog22 011+blog32 011=-2.
f(2 011)=alog22 011+blog32 011+2
=-2+2=0.
解法二:f()+f(x)=alog2+blog3+2+alog2x+blog3x+2=4.
f(x)=4-f().
于是f(2011)=4-f()=0.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)若2a=3,3b=5,试用a与b表示log4572.
解:2a=3,3b=5,
log23=a,log35=b,
log25=log23·log35=ab,
log4572====.
11.(13分)计算
的值.
解:原式=
=
=-.
能力提升
12.(5分)已知函数f(x)=则
f的值是( )
A.9 B.
C.-9 D.-
答案:B
解析:f=log3=-2,f(-2)=3-2=.
13.(15分)设a>0,a≠1,x,y满足logax+3logxa-logxy=3,用logax表示logay,并求当x取何值时,logay取得最小值.
解:由换底公式,得logax+-=3,
整理,得(logax)2+3-logay=3logax,
logay=(logax)2-3logax+3=(logax-)2+.
当logax=,即x=a时,logay取得最小值.
4
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第30课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第32课时 指数函数与对数函数的关系课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ)课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第27课时 两角差的余弦公式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第28课时 两角和与差的正弦、余弦课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换课时作业 新人教A版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)