- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.2 全集与补集
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.设全集U={1,2,3,4,5,6},集合P={3,4},集合Q={1,3,6},则P∩UQ等于( )
A.{1,3,4,6} B.{2,5}
C.{3} D.{4}
答案:D
解析:由题意知UQ={2,4,5},
故P∩UQ={2,4,5}∩{3,4}={4}.故选D.
2.已知全集U={0,1,3,5,6,8},集合A={1,5,8},B={2},则集合(A)∪B=( )
A.{0,2,3,6} B.{0,3,6}
C.{1,2,5,8} D.
答案:A
解析:依题意,知A={0,3,6},又B={2},所以(A)B={0,2,3,6}.故选A.
3.已知U={0,1,2,3,4,5},A={1,3,5},B={2,3,4},则图中阴影部分表示的集合是( )
A.{1,3} B.{1,5}
C.{2,3} D.{2,3,5}
答案:B
解析:图中阴影部分表示的集合是A∩(B),而B={0,1,5},所以A∩(B)={1,3,5}∩{0,1,5}={1,5}.故选B.
4.已知M,N为集合I的非空真子集,且M,N不相等,若N∩(M)=,则MN=( )
A.M B.N
C.I D.
答案:A
解析:由N∩(M)=,可知N与M没有公共元素,则NM,又M≠N,所以NM,所以MN=M.故选A.
5.设U为全集,下列四个命题中,不正确的是( )
A.若A∩B=,则(UA)∪(?UB)=U
B.若A∩B=,则A=B=
C.若AB=U,则(UA)∩(?UB)=
D.若AB=,则A=B=
答案:B
解析:当A=U,B=时,A∩B=成立,但A≠B,故A∩B=不一定有A=B=.故应选B.
6.已知集合A={x|x2},B={x|x2m},且AB,那么实数m的值可以是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:由B={x|x2m},得B={x|x≥2m}.因为AB,可知2m≤2,解得m≤1.故选A.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.设集合M={3,4,7,9},N={4,5,7,8,9},全集U=MN,则集合(M∩N)中的元素共有________个.
答案:3
解析:因为U=MN={3,4,5,7,8,9},M∩N={4,7,9},则(M∩N)={3,5,8},可知其中的元素有3个.
8.已知集合A={x|-2≤x3},B={x|x-1},则A∩(B)=________.
答案:{x|-1≤x3}
解析:因为B={x|x-1},则B={x|x≥-1},所以A∩(B)={x|-2≤x3}∩{x|x≥-1}={x|-1≤x3}.
9.设全集U=R,A={x|x2+px+12=0}B={x|x2-5x+q=0}若(UA)∩B={2}.A∩(UB)={4},则AB=________.
答案:{2、3、4}
解析:(?UA)∩B={2} 2∈B且2?A A∩(UB)={4} 4∈A且4?B
∴A={3,4} B{2,3} AB={2,3,4}
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知全集U={x|x≤4},集合A={x|-2x3},B={x|-3≤x≤2}.
(1)求(A)B;
(2)求A∩(B).
解:易知A={x|x≤-2或3≤x≤4},
B={x|x-3或2x≤4}.
则(1)(A)B={x|x≤2或3≤x≤4}.
(2)A∩(B)={x|2x3}.
11.设U=R,集合P={y|y=x2-3x+1,xR},Q={x|-2≤x3}.
(1)求P∩(Q),(P)∩Q;
(2)求(P)∩(Q),(P∩Q).
解:因为P={y|y=x2-3x+1,xR}==,所以P=.
又因为Q={x|-2≤x3},所以Q={x|x-2或x≥3}.
(1)P∩(Q)=∩{x|x-2或x≥3}={x|x≥3},
(P)∩Q=∩{x|-2≤x3}=.
(2)(P)∩(Q)=∩{x|x-2或x≥3}={x|x-2},
因为P∩Q=∩{x|-2≤x3}=,
所以(P∩Q)=.
12.已知集合A={1,2,3,4,5,6,7},B={4,5,6,7,8,9,10},求:
(1) A∪BB,A(A∩B).
(2)从(1)中你可以发现什么规律?
(3)用(2)的规律解答下列问题:已知A={xR|x2-2x-3>0},B={xR|x2+ax+b≤0}且AB=R,A∩B={x|3<x≤4},求a+b的值.
解:(1)因为AB={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},
所以A∪BB={1,2,3}.
因为A∩B={4,5,6,7},
所
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ)课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第27课时 两角差的余弦公式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第28课时 两角和与差的正弦、余弦课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第6课时 补集课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示课时作业 新人教A版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)